Цели и задачи структурной геологии

Структурная геология является частью геотектоники – науки о строении, движениях и развитии верхних оболочек земного шара. Она изучает формы залегания горных пород в земной коре, причины их возникновения и историю развития.

Слово «тектоника» – от греческого - «строю». «Структура» – от латинского – строение, расположение, порядок.

Методы исследования, используемые в структурной геологии:

1) сравнительный;

2) сравнительно-исторический; наиболее значимые

3) актуалистический;

4) математический;

5) дистанционный;

6) физический, химический, кибернетический.

Сравнительный метод устанавливает сходство и различие предметов и взаимосвязь, позволяет выявить индивидуальные особенности объектов. Благодаря сравнению появляется возможность восстановить и реконструировать недостающие звенья.

Сравнительный метод играет большую роль при описании фактического материала и его классификации, особенно в морфологии – науке, изучающей форму и признаки природных тел.

Н.С.Шатский, посвятивший ряд работ строению Русской платформы и сравнению её с другими древними областями земной коры, установил общие закономерности строения платформы, разработал основы классификации образующих их тектонических структур и выявил связи последних с геосинклинальными системами.

В соответствии с положениями сравнительно - исторического метода все явления в природе должны изучаться в тесной связи и взаимодействии с окружающей средой в историческом развитии (исторический метод) с выяснением их происхождения.

Применение этого метода в геотектонике позволяет изучать формы залегания горных пород не как случайные образования, а как закономерный результат развития определенных процессов, выявить происхождение форм залегания и их взаимные связи.

На основе метода создано учение о фациях и палеофациях, составляются тектонические карты и карты полезных ископаемых.

Актуалистический метод позволяет создать представление о геологических процессах далекого прошлого, что в определенной степени может заменить эксперимент. Так, например, изучая накопление осадков органического происхождения в современных морских бассейнах, мы можем переносить эти условия в прошлое с учетом общей направленности в развитии животного и растительного мира на нашей планете, изменения температуры и состава морских вод, состава атмосферы.

Математический метод позволил внедрить в структурную геологию моделирование природных процессов, направленное на выяснение условий деформаций, наблюдаемых в горных породах.

Методы дистанционного изучения – аэро - и космоснимки, магниторазведка.






Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 120; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.