Понятие и стороны в обязательстве.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Как и любое гражданское правоотношение, обязательство имеет свой объект, субъектный состав и содержание.

Предмет обязательств чаще всего составляют реальные, конкретные действия: оказание услуг, передача имущества и т.д.

В большинстве случаев для исполнения обязательства должник обязан совершить определенные активные действия (передать товар, выполнить работу, возвратить сумму займа и т.д.). Однако, в ряде случаев, обязанность должника носит пассивный характер - несовершении должником запрещенных действий (например, в договоре аренды арендатор обязуется использовать имущество по назначению, не портить его, не производить переоборудование, не сдавать его в субаренду без разрешения арендодателя и т.д.).

Субъектами обязательства являются должник и кредитор. Кредитор – это управомоченная сторона в правоотношении; он обладает правом требования. Должник – это обязанное лицо в правоотношении. В большинстве обязательств каждый субъект выступает одновременно и на стороне должника, и на стороне кредитора, поскольку каждая сторона в обязательстве имеет как права, так и обязанности.

В тех случаях, когда стороны в обязательстве представлены не одним лицом, а двумя или более, говорят о множественности лиц в обязательст­ве. При этом множественность лиц может иметь место как на од­ной стороне, так и на каждой из сторон обязательства. Соответст­венно этому принято различать активную, пассивную и смешан­ную множественность лиц в обязательстве.

Активная множественность имеет место в случае, если на сто­роне кредитора участвует несколько лиц при одном должнике. Если множественность лиц существует на стороне должника, а на стороне кредитора участвует только одно лицо, говорят о пас­сивной множественности. В этом случае кредитор вправе требовать исполнения от всех содолжников, участвующих в обязательстве. Например, при причинении вреда совместно несколькими лицами кредитор вправе требовать исполнения от всех сопричинителей.

При участии в обязательстве одновременно нескольких долж­ников и кредиторов имеет место смешанная множественность. Смешанная множественность может возникать как при множест­венности участников на одной стороне обязательства, если обяза­тельство взаимное, так и при участии нескольких кредиторов и нескольких должников в односторонних обязательствах.

Содержание обязательства составляют права и обязанности сторон (а содержание договора — его условия). Кредитор может требовать совершения только тех действий, которые должник, в силу обязательства, обязан исполнить.

Обязательство характеризуется следующими признаками:

1. Это относительноеправоотношение, стороны которого точно определены. Управомоченному лицу (лицам) противостоит конкретное обязанное лицо (лица).

2. В обязательстве кредитор реализует свои правомочия лишь посредством совершения должником определенных действий, поэтому и объектом обязательства может быть только действие. Предметом может быть вещь.

3. Надлежащее исполнение обязательства обеспечивается мерами гос. принуждения, содержащимися в санкциях (взыскание убытков, неустойки).

4. Характерна исковая форма защиты нарушенных прав.






Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 64; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.