Обеспечение исполнения обязательств
Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Соглашение о неустойке - в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.
Неустойку подразделяют на отдельные виды по ряду оснований.
1.►По способу установления неустойка бывает законной и договорной. Законная неустойка прямо устанавливается в законе. Законная неустойка применяется независимо от включения условия о ней в договор (п. 1 ст. 332 ГК). Договорная неустойка устанавливается по соглашению сторон. Обычно условие о ней включается в текст основного договора, но может быть составлено и отдельное соглашение.
2.►По порядку исчисления неустойка подразделяется на штраф и пени. Пеня — неустойка, взимаемая за просрочку платежа. Поскольку такое нарушение носит длящийся характер, пеня начисляется за каждый день просрочки. Пеня исчисляется в процентах от суммы долга. Этим она отличается от иных процентов, связанных с тем или иным обязательством (от платы за кредит, от процентов за пользование чужими денежными средствами и т. д.). Штраф взыскивается, как правило, однократно, за разовые правонарушения.
3.► По соотношению с убытками, как следует из п. 1 ст. 394 ГК, неустойка бывает:
· АЛЬТЕРНАТИВНАЯ - кредитор вправе требовать либо уплаты неустойки, либо исполнения обязательства, либо возмещения убытков
· ШТРАФНАЯ - уплата неустойки плюс исполнения обязательства либо возмещения убытков
· ЗАЧЕТНАЯ - возмещение убытков в части, непокрытой неустойкой
· ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ - только уплата неустойки. Не допускается возмещение убытков в части, не покрытой неустойкой
Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).
Основанием возникновения права залога обычно является договор. В случаях, установленных законом, залог возникает при наступлении указанных в законе обстоятельств (залог на основании закона). (ст. 334.1 ГК)
Предмет залога - всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права. Не допускается передача в залог:
а) отдельных видов имущества в случаях, предусмотренных законом (например, законом может быть ограничен или запрещен залог отдельных видов имущества граждан, на которые в соответствии с имущества, на которое не допускается обращение взыскания;
б) требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом;
в) залог отдельных видов имущества может быть ограничен.
ВИДЫ ЗАЛОГА
►1. Залог без передачи и залог с передачей заложенного имущества залогодержателю. В соответствии с общим правилом, заложенное имущество остается у залогодателя. Договором может быть определено иное (предмет залога передается залогодержателю, третьему лицу на хранение и т.д.). В отношении залога недвижимости и товаров в обороте п. 1 ст. 338 ГК РФ предусматривает, что указанные объекты залогодержателю не передаются. Предмет залога может быть оставлен у залогодателя с лишением возможности пользоваться и распоряжаться заложенным имуществом - под замком и печатью залогодержателя.
►2. Твердый залог - предмет залога остается у залогодателя с наложением знаков, свидетельствующих о залоге.
►3. Залог товаров в обороте. Под товаром в обороте понимаются вещи, определенные родовыми признаками (товарные запасы, сырье, материалы, полуфабрикаты, готовая продукция и т.п.), предназначенные для обмена (продажи). При залоге товаров в обороте они остаются у залогодателя, и он имеет право изменять состав и натуральную форму заложенного имущества с условием, что общая стоимость предмета залога не становится меньше указанной в договоре о залоге. Залогодатель имеет право на уменьшение стоимости заложенных товаров в обороте соразмерно исполненной части обеспеченного обязательства, если иное не предусмотрено договором.
►4. Залог вещей в ломбарде. Здесь залогодателем может быть только гражданин, залогодержателем только ломбард - специализированная организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности краткосрочное кредитование граждан под залог имущества (п. 1 ст. 358 ГК РФ). Предметом залога может быть только движимое имущество, предназначенное для личного потребления. Залогом вещей в ломбарде обеспечивается краткосрочное кредитование граждан ломбардом. Никакие иные обязательства данным видом залога обеспечиваться не могут. Договор о залоге вещей в ломбарде оформляется выдачей ломбардом залогового билета, который содержит все существенные условия договора (сумма кредита, предмет залога, его оценка и т.д.). Договор является публичным.
►5. Залог прав. В основном залог прав подчинен общим правилам о залоге. Однако данному виду залога присущи и свои особенности. Предметом залога могут быть только имущественные права, то есть права на конкретные материальные блага.
►6. Залог ценных бумаг (ст. 358.16 ГК) - Залог документарной ценной бумаги возникает с момента передачи ее залогодержателю, если иное не установлено законом или договором. Залог бездокументарной ценной бумаги возникает с момента внесения записи о залоге по счету, на котором учитываются права владельца бездокументарных ценных бумаг, или в случаях, установленных законом, по счету иного лица, если законом или договором не установлено, что залог возникает позднее.
►8. Ипотека, или залог недвижимости, регулируется специальным законом - Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
Задаток - денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся с неё по договору платежей другой стороне.
Функции задатка:
1) платёжная - денежная сумма засчитывается затем в сумму причитающихся со стороны платежей
2) доказательственная - передача задатка служит доказательством заключения договора
3) обеспечительная - задаток служит средством обеспечения исполнения обязательства
Особенности задатка:
1) обеспечивает договорные обязательства
2) обеспечивает исполнение обязательства обеими сторонами
3) соглашение о задатке независимо от суммы должен быть в письменной форме
Задаток, наряду с неустойкой, относится к обеспечительным мерам, которые одновременно являются мерами ответственности. Если договор не исполнен и за это ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны (задаткодателя). Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка (ст. 381 ГК). В конечном счете сторона, которая отвечает за неисполнение договора, несет имущественные потери в размере суммы задатка. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен.
Задаток и аванс – отличия:
· Аванс сам по себе не имеет обеспечительной функции.
· Аванс является платежом, осуществляемым во исполнение договора до исполнения встречной обязанности другой стороной. Часто вместо слова «аванс» используют выражение «предварительная оплата». Выдача аванса не влияет на вступление договора в силу.
· Судьба аванса подчиняется общим правилам об исполнении обязательств. При неисполнении обязательства аванс всегда подлежит возврату. Суммы аванса, оставшиеся у стороны, не выполнившей свои обязательства, расцениваются как неосновательное обогащение.
· В случае сомнения в отношении того, является ли уплаченная сумма задатком или авансом, она считается уплаченной в качестве аванса (п. 2 ст. 380 ГК).
Удержание. Согласно ст. 359 ГК, кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
Удержание происходит:
1) при несвоевременной оплате этой вещи должником
2) если должник не исполнил в срок обязательство по возмещению издержек, которые связаны с этой вещью
3) если должник не возместил в установленный срок убытки, связанные с этой вещью
Поручительство
По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.
Договор поручительства - в письменной форме, несоблюдение которой влечет его недействительность.
Обеспечительная функция поручительства состоит в том, что в правоотношения с кредитором, кроме должника, вступает третье лицо (поручитель), которое отвечает наряду с должником. По общему правилу, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно (п. 1 ст. 363 ГК). Договором поручительства и законом может быть предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
Прекращение поручительства:
● прекращением обеспеченного им обязательства. Например, это может иметь место в случае надлежащего исполнения должником этого обязательства (п. 1 ст. 408 ГК).
● при изменении основного обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
● переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.
● поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
● Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 241;