Аппаратура пуска, регулирования и защиты судовых приводов и устройств.


 

 

Управление электроприводом может быть ручным и автоматическим.

Ручное управление электроприводом производится рубильником, пакетными выключателями, контроллерами. Однако, при выполнении с их помощью требуется значительная затрата времени, что снижает производительность механизмов, особенно при частых операциях по пуску и остановке электроприводов. В настоящее время аппаратура ручного управления используется редко, как правило, в простых электроприводах, однако системы защиты устанавливаются везде.

Автоматизированное управление осуществляется при помощи контакторов, реле различных типов и всевозможных программирующих устройств. Наряду с этим, в логические цепи управления можно включать усилители и другие элементы. Автоматизация управления электроприводом устраняет возможность ошибок при пуске и торможении, приводит к повышению производительности механизмов и облегчает работу обслуживающего персонала.

Аппаратура автоматического управления. КОНТАКТОРОМ—основным элементом аппаратуры автоматического управления – называется электрический аппарат, предназначенный для дистанционного и автоматического управления электроприводами или какими-либо цепями в установках постоянного и переменного тока.

Контакторы разделяются по характеристикам следующим образом:

· по роду тока – контакторы постоянного и переменного тока;

· по количеству полюсов – однополюсные и многополюсные;

· по положению контактов при отсутствии тока во втягивающей катушке – контакторы с замыкающими и размыкающими контактами;

· по конструкционному исполнению – контакторы моноблочные и немоноблочные (собираемые на изоляционных досках);

· по способу действия – контакторы электромагнитные, электропневматические и кулачковые – с ручным или сервомоторным приводом.

Электромагнитные контакторы получили наибольшее распространение в цепях управления судовыми электроприводами. Электромагнитные контакторы разделяют по конструкции электромагнитной системы на контакторы с поворотным якорем и прямоходные.

Устройство и принцип действия контактора.

Рассмотрим устройство и принцип действия контактора, изображенного в упрощенном виде (рис.- ниже). Система главных контактов состоит из двух главных контактов - неподвижного 1 и подвижного 2.

Система вспомогательных контактов включает в себя подвижный контакт 4 и неподвижные контакты 10-11 и 12-13. В электромагнитную систему входят сердечник 6 с катушкой 7 и якорь 5.

Дугогасительная система, для упрощения объяснения, не показана, но ее устройство и принцип действия объясняются ниже.

В исходном положении катушка 7 обесточена, отключающая пружина 9 притягивает нижнюю часть якоря к изоляционной плите 14.Главные контакты 1 и 2 разомкнуты, а контактная пружина 3 сжата между верхней частью якоря и контактом 2 с небольшим усилием. Подвижный контакт 4 замыкает вспомогательные контакты 10 и 11, два других таких контакта 12 и 13 разомкнуты.

Рис.9.1 Электромагнитный контактор: 1 – неподвижный контакт; 2 – подвижный контакт; 3 - контактная пружина; 4 – подвижный вспомогательный контакт; 5 – поворотный якорь; 6 – сердечник электромагнита; 7 – катушка электромагнита; 8 – гибкая перемычка; 9 – отключающая пружина; 10-11, 12-13 - неподвижные контакты; 14 – изоляционная плита (основание).

Если на катушку 7 подать напряжение, катушка создаст в сердечнике 6 магнитный поток. В результате якорь 5 притянется к сердечнику. При этом подвижный контакт 2 замыкается неподвижным контактом 1, контакты 10-11 разомкнутся, а 12-13 замкнутся.

На (рис.9.1 б) показано промежуточное положение якоря, при котором между нижней частью якоря и сердечником сохраняется воздушный зазор. В этом положении отключающая пружина 9 растянута не полностью, а контактная пружина 3 сжата не полностью, и поэтому сила давления контакта 2 на контакт 1 невелика.

На рис. (в) показано конечное положение якоря, при котором нижняя часть якоря плотно прижата к сердечнику ( нет воздушного зазора ), а контактная пружина 3 заставляет подвижный контакт 2 плотно прижаться к неподвижному 1.

При снятии питания с катушки 7 магнитный поток в сердечнике исчезнет, и якорь 5 под действием отключающей пружины 9 и собственного веса отпадет от сердечника. При этом главные контакты 1 и 2 разомкнутся, а вспомогательные переключатся: контакты 10-11 замкнутся, а 12-13 разомкнутся ( рис. 9.1 а ).

Основное назначение контактной пружины 3 состоит в том, чтобы обеспечить необходимое по условиям эксплуатации нажатие подвижного контакта 2 на неподвижный 1. Кроме того, она выступает как амортизатор, смягчая удар подвижного контакта по неподвижному при включении контактора.

Степень сжатия регулировочной пружины можно изменять при помощи регулировочной гайки.

 

 

 

Электрическая схема подключения магнитного пускателя.

Реле тока и напряжения.

Реле тока и напряжения применяют в электрических цепях для контроля величины тока и напряжения. Реле напряжения применяют в узлах защиты электроприводов постоянного и переменного

тока по снижению напряжения.

Реле напряжения.

Реле напряжения представляют собой разновидность защитных реле. Они делятся на 2 вида:

1. реле минимального напряжения;

2. реле максимального напряжения.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 532;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.