Понятие объекта преступления по уголовному праву РФ
Государство всегда охраняет уголовно-правовыми средствами определенный круг общественно значимых интересов. Если деяние ни на что не направлено, ни на что не посягает, то в силу отсутствия объекта оно не может быть признано преступлением. Таким образом, объект является обязательным признаком любого преступления. Объектом преступления являются общественные отношения.
Такое решение поддерживается большинством специалистов, изучающих данную проблему. Вместе с тем в юридической литературе по этому вопросу высказывались и другие точки зрения. Так, А.А. Наумов полагает, что подобный подход «не срабатывает» в преступлениях против личности. Поэтому целесообразнее для уяснения сущности явления использовать теорию объекта как правового блага. Авторы подчеркивают, что во всех правовых системах, даже в тех, где понятие объекта не используется, всегда учитывается, что преступление имеет цель, оно направлено на конкретные интересы, на которые воздействует.
Сам же объект имеет реальную или предписываемую ценность – он защищает конкретные феномены внешнего мира. И, в конечном счете, он предопределяет практику применения уголовного закона. Оценивая описанные выше решения, следует обратить внимание на то, что они не выходят, в конечном счете, за пределы устоявшихся в теории уголовного права решений проблемы объекта преступления. Например, в преступлениях против личности жизнь человека можно раскрывать через категорию социальной возможности, и в этом качестве «жизнь» как возможность пользоваться данным социальным благом вписывается в структуру общественного отношения. И точно также находят объяснение в границах общественного отношения, перечисленные выше цель преступления, интересы, на которые оно направлено, феномены внешнего мира, требующие уголовно-правовой охраны с помощью уголовных законов.
Объект проявляется, как часть объективной действительности и в этом качестве он зафиксирован в ст. 2 УК РФ, перечисляющей круг интересов, важных для общества и государства. Одновременно объект представляет собой структурный элемент составов отдельных преступлений и в этом проявлении он нашел отражение в ст.8 УК и в конкретных статьях Особенной части Уголовного кодекса. Закон четко регламентирует перечень объектов преступления в ч.1 ст.2 УК РФ. Формулируя задачи Уголовного кодекса РФ эта норма называет в числе объектов охраны: права и свободы человека и гражданина; собственность; общественный порядок и общественную безопасность; окружающую среду; конституционный строй РФ; мир и безопасность человечества.
Объект преступления –это общественные отношения. Под охрану уголовного закона ставятся только те из них, причинение вреда которым серьезно затрагивает интересы личности, общества, государства. Отобранные таким образом общественные отношения, охраняемые уголовным законом от преступных посягательств, становятся объектом преступления.
Следовательно, под объектом преступленияпонимаются общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым в результате преступного посягательства причинен или может быть причинен существенный вред.
Объект проявляется, как часть объективной действительности и в этом качестве он зафиксирован в ст.2 УК РФ, перечисляющей круг интересов, важных для общества и государства. Одновременно объект представляет собой структурный элемент составов отдельных преступлений, и в этом проявлении он нашел отражение в ст.8 УК РФ и в конкретных статьях Особенной части УК РФ.
Закон четко регламентирует перечень объектов преступления в ч.1 ст.2 УК РФ. Формулируя задачи УК РФ, эта норма называет в числе объектов охраны права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, окружающую среду, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества. Подобное понимание объекта неразрывно связано с материально - правовым понятием преступления.
Уголовное право охраняет от преступных посягательств: права и свободы граждан, собственность и другие объекты, которым реально может быть причинен существенный вред, урон. Сами же уголовно-правовые нормы не могут быть объектом преступления, т.к. они в процессе преступного посягательства не испытывают какого-либо вредоносного воздействия.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 482;