Значение объекта для определения характера и степени общественной опасности преступления и для установления состава преступления


Отбор общественных отношений для охраны связан либо с важностью самих общественных отношений, либо с распространенностью конкретных посягательств на определенные общественные отношения.

Следовательно, охраняются уголовным законом не все общественные отношения, а только определенная их часть. Причем эти же общественные отношения одновременно могут регулироваться и нормами других отраслей права. Например, отношения собственности, выступающие в качестве объекта умышленного уничтожения или повреждения имущества (ст.167 УК РФ), одновременно регулируются гражданским правом. Поэтому, в зависимости от размера причиняемого ущерба (незначительный ущерб), вопрос об ответственности решается с учетом норм гражданского права. Если же в результате совершенного деяния причинен значительный ущерб, т.е. данное деяние причинило существенный вред, то налицо признаки состава преступления (общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость). Круг общественных отношений, охраняемых уголовным законом, в разные периоды развития общества может меняться, что связано с изменениями конкретных исторических условий. Именно это обстоятельство предопределяет изменения и дополнения, вносимые в уголовное законодательство. Уголовный закон может менять и приоритеты охраны разных объектов.

Например, уголовное законодательство советского периода наиболее важным объектом охраны считало государство, в отличие от УК 1996г., ставящего интересы человека и гражданина на первое место.

Объект (его характер) определяет социальное содержание преступления. Он позволяет отграничить область преступного и непреступного.

Объект четко характеризует меру общественной опасности совершаемого преступления. Чем важнее объект, тем опаснее посягательство.

Поэтому именно по объекту систематизируются по разделам и главам Уголовного кодекса РФ все конкретные составы, описывающие преступные посягательства. Он предопределяет интенсивность защиты, выбираемой для пресечения посягательства. Чем важнее объект, тем серьезнее вред и тем действеннее вид и размер грозящего уголовного наказания.

Объект чрезвычайно важен для квалификации конкретных преступлений и для разграничения смежных составов между собой.

Уровень фактического вреда, причиняемого объекту, определяет вид и размер конкретного наказания, назначаемого субъекту, совершившему преступления. Объект имеет значение, как для практической, так и для законотворческой деятельности. Он предопределяет и не только структуру конкретных составов, отбор их объективных и субъективных признаков, но и место вновь создаваемых норм в системе уголовного законодательства.

Таким образом, в доктрине уголовного права объектом преступления признаются наиболее важные для общества и отражающие его интересы государства общественные отношения, охраняемые нормами уголовного права от преступных посягательств. Необходимо чётко отличать объект преступления от смежных понятий: объекта уголовно-правовой охраны, объекта конкретного преступного посягательства и предмета преступления.

Объект уголовно-правовой охраныхарактеризует круг конкретных интересов, защищаемых той или иной системой уголовного права. Он фиксирует спектр наиболее важных общественных отношений, требующих защиты либо регулирования с использованием уголовно-правовых норм. С учетом меры общественной опасности конкретных типов поведения (поступков) людей законодатель производит их отбор для уголовно-правовой охраны.

Объект конкретного преступного посягательствавозникает позже.

Он появляется только после создания уголовно-правовой нормы.

Он выступает, с одной стороны, как показатель вредоносности конкретного вида преступления, а с другой – как признак состава преступления, требующий установления в процессе разрешения уголовного дела.

Предмет преступления –вещи, ценности материального мира, по поводу которых или в связи с которыми возникает преступное посягательство.

Предмет преступления является элементом объекта преступления.

Исторически теория отечественного уголовного права относила к объекту преступления уголовно-правовые нормы, жизненные интересы, общественные блага, общественные отношения. Нарушая уголовно-правовой запрет, преступник не причиняет вреда уголовно-правовой норме. Вред причиняется личности, соб­ственности, правам и свободам человека, общественной безопасности и другим охраняемым уголовным правом социальным ценностям. Поэтому и жизненные интере­сы, и общественные блага, и общественные отношения можно отнести к объекту преступления. Теория уголовного права различает несколько разновидностей объектов преступлений: общий, родовой (групповой, специальный), видовой и непосредственный объект преступления.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 421;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.