РАБОТА ГЛАВНОГО ДВИГАТЕЛЯ С ГРЕБНЫМ ВИНТОМ РЕГУЛИРУЕМОГО ШАГА


 

Как указывалось, ранее, ВФШ подбирают на определённый режим плавания судна для заданной величины сопротивления движению. Однако в процессе ТЭ (по ряду обстоятельств) это сопротивление изменяется и, как следствие, ГД начинает работать по другой винтовой характеристике. В конечном итоге это приводит к снижению КПД и изменению числа оборотов ГД. Для тех ГД, которые работают по характеристике постоянного вращающего момента, переход на более тяжёлую винтовую характеристику приводит к значительному снижению мощности, исходя из того, что она прямо пропорциональна числу оборотов, а это, соответственно, влечёт за собой существенные потери скорости хода. Для избежания таких потерь используются ВРШ. Их особенность состоит в том, что лопасти можно поворачивать на ходу судна с помощью спе­циального приводного механизма в широком диапазоне от положения, соответствующего полному переднему ходу (создаётся положительный упор), до положения, соответствующему полному заднему ходу (создаётся отрицательный упор). При этом процесс реверса судна осуществляется без изменения направления вращения ГД, т.е. может быть использован нереверсивный ГД. В состав ВРШ входят: механизм поворота лопастей (чаще всего располагается в машинном отделении); полый гребной вал; механизм, соединяющий привод со ступицей ГВ; механизм поворота лопастей, расположенный внутри ступицы.

На морских судах (для повышенных мощностей) чаще всего применяется ВРЩ с гидравлическим приводом для поворота лопастей. Для небольшого диапазона мощностей используют ВРШ с механическим или электромеханическим приводом.

В отличие от ВФШ для любого типа ГД ВРШ позволяет работать с номинальным числом оборотов в различных условиях (включая и повышенные нагрузки) путём соответствующего поворота лопастей ГВ и уменьшения его шага, т.е. ВРШ является универсальным ГВ. Он всегда соответствует корпусу судна и его ГД (не находясь в положении "тяжёлого" и "лёгкого").

К недостаткам ВРШ можно отнести следующие: сложность конструкции; повышенные требования к ремонтным базам с точки зрения докования судов и обработки деталей с повышенной точностью; при повороте лопастей их сечения сходят с соответствующих винтовых линий (гидродинамический недостаток); при работе судна на задний ход корневые сечения лопастей ВРШ продолжают работать на передний ход (при положительных углах атаки ), что приводит к снижению КПД; сложность механизма, обусловленная размещением внутри ступицы, приводит к увеличению диаметра и длины ступицы и размерам окна ахтерштевня; имеется опасность кавитации из-за утолщения корневых сечений, обусловленных необходимостью обеспечения запаса прочности.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 445;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.