РЕЖИМЫ РАБОТЫ ГЛАВНОГО ДВИГАТЕЛЯ И ГРЕБНОГО ВИНТА ПРИ ПЛАВАНИИ СУДНА В ШТОРМОВУЮ ПОГОДУ. УЗКОСТЯХ, НА МЕЛКОВОДЬЕ И ВО ЛЬДАХ
При плавании судна в штормовую погоду происходит качка и рыскливость его на курсе, что приводит к необходимости производить частые перекладки руля. В результате чего увеличивается тормозящее действие руля. При этом судно испытывает сильные периодические воздействия волн и ветра. Относительное постоянство сопротивления движению судна нарушается. Оно приобретает резко переменный характер. Изменение сопротивления оказывает непосредственное влияние на характер работы ГВ, вызывая его заметные отклонения от расчётных значений для установившихся режимов движения. Изменения нагрузки ГВ переводят его работу с расчётной винтовой характеристики попеременно на более "тяжёлую" и "лёгкую". Амплитуда этих колебаний зависит от многих факторов, а именно, высоты и длины волн, силы ветра, размерений и водоизмещения, курса судна по отношению к волне и т.п.
Колебания нагрузки ГВ непосредственно передаются элементам ЭУ, вызывая повышенные переменные напряжения в передаче и ГД. Колебания упора сказываются на работе главного упорного подшипника. В некоторых случаях может произойти оголение ГВ, что приводит к резкому снижению нагрузки. Частота вращения ГД может превзойти предельную, что вызовет срабатывание регулятора безопасности и остановку ЭУ.
Управляемость судна при плавании в штормовых условиях обуславливается в основном двумя факторами:соотношением скорости ветра и скорости хода; отношением парусности к площади подводной части диаметральной плоскости. Возникающее при этом сопротивление зависит от высоты волны, полноты корпуса судна и его скорости хода. С увеличением высоты волны и полноты корпуса оно возрастает. Для судна в балласте величина потери скорости больше, чем в полном грузу. Увеличение сопротивления приводит не только к понижению скорости, но и снижению пропульсивного коэффициента. Это объясняется возрастанием нагрузки на ГВ и возникновением дополнительных возмущений воды в районе его действия вследствие колебательных движений кормы, особенно при килевой качке. Влияние указанных факторов приводит к повышению вращающего момента и упора ГВ.
При плавании судна на мелкой воде изменение обтекания его корпуса и силы сопротивления воды несколько иное. В этом случае существенное значение имеют размеры судна, глубина воды и скорость хода.
При движении судна с большой скоростью в условиях мелководья возможно увеличение дифферента на корму и, как следствие, сильное заиливание и касание дна. Поэтому при переходе судна с глубокой воды в район мелководья необходимо произвести снижение скорости хода, условием которого является сохранение равенства сопротивлений при плавании судна на мелководье и глубокой воде, т.е. RM = Rn. В этом случае может быть обеспечена допустимая напряжённость работы ГД.
Влияние глубины на сопротивление движению судна отражается и на работе ГВ. Особенностью винтовых характеристик при плавании на мелкой воде является их немонотонное изменение.
Резкое увеличение потребной мощности при плавании на мелководье в процессе развития скорости может привести к недопустимым перегрузкам ГД и других элементов ПК. Подобное изменение сопротивления воды движению судна происходит при плавании в узкостях и каналах. Таким образом, существуют минимальные глубины под килем судна, при которых влияние мелководья отсутствует. Этим значениям соответствуют определённые значения скорости и осадки судна.
Плавание во льдах может вызвать различную степень увеличения сопротивления движению судна, а работа ГД в этих условиях соответствовать как швартовному, так и буксировочному режиму. Увеличение сопротивления способствует переводу его на работу по "утяжелённой" винтовой характеристике.
Плавание судна в ледовых условиях характеризуется изменением скоростей хода от величины, близкой к нулю (при движении в тяжелых ледовых условиях), до максимальной, отвечающей движению судна по чистой воде. При этом изменение скорости хода приводит к изменению: величины упора и момента ГВ; режиму работы ГД. В необычных ситуациях (например, при заклинивании ГВ) число оборотов снижается до нуля, а вращающий момент, развиваемый ГД, будет затрачиваться на скручивание гребного вала. В результате чего могут возникнуть (в случае отсутствия эластичного звена в системе гребного вала в виде гидравлической или электромагнитной муфт) значительные мгновенные перегрузки, которые, в конечном итоге, могут привести к выходу из строя ГД (в частности, дизеля). Для других типов ГД (электродвигатель, паровая турбина), работающих по характеристике постоянной мощности, когда у них вращающий момент возрастает при снижении числа оборотов, скручивающие усилия, действующие на гребной вал, могут достигать больших значений.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 560;