Методы очистки производственных сточных вод.


Выбор методов очистки производственных сточных вод определяется характеристиками технологических процессов на предприятии и особенностями их водопользования.

В том случае, если производственные сточные воды содержат нерастворенные примеси минерального или органического происхождения применяется механическая очистка путем пропуска сточных вод через решетки, сита, а также осветления в отстойниках и, если это необходимо, фильтрацией через зернистые материалы. Основное достоинство механической очистки – низкие энергозатраты и неизменность химических свойств воды. Сооружения механической очистки могут применяться как самостоятельно, так и в качестве одной из ступеней при комплексной очистке производственных сточных вод.

Химическая очистка имеет своей целью изменение химических свойств производственных сточных вод. Она имеет два основных направления - нейтрализация и окисление. Нейтрализация проводится для устранения избыточной кислотности или щелочности стоков и осуществляется путем химической реакции сточных вод с соответствующими реагентами. Например, при повышенной кислотности стоков осуществляется их контакт с веществами щелочной группы. В результате реакции нейтрализации стоки утрачивают кислотные свойства и величина рН становится нейтральной.

Реакция окисления применяется для обеззараживания сточных вод, содержащих токсичные или вредные вещества, например, стоков гальванических производств, обогатительных фабрик, нефтехимических и др. предприятий. В качестве реагентов в установках для окисления производственных сточных вод применяются гипохлорид кальция, гипохлорид натрия или хлорная известь.

Физико-химическая очистка производственных сточных вод объединяет следующие методы: экстракцию, сорбцию, кристаллизацию, флоктацию, ионный обмен, диализ, дезактивацию, дезодорацию и обессоливание. Дадим определения перечисленным методам.

Экстракция – выделение растворенных органических соединений из воды при помощи не смешивающегося с ней растворителя.

Сорбция основана на способности твердых тел или жидкостей поглощать из растворов органические вещества.

Кристаллизация осуществляется путем выделения из сточной жидкости примесей в виде кристаллов.

Флоктация заключается в добавлении к сточной жидкости реагента, обволакивающего взвеси и облегчающего процесс отделения взвесей от стоков.

Ионный обмен – извлечение загрязнений из сточных вод при помощи ионитов.

Диализ направлен на отделение коллоидных примесей при пропускании стоков через перегородки, непроницаемые для коллоидов.

Дезактивация предназначается для удаления из сточных вод радиоактивных элементов.

Обессоливание направлено на выделение из стоков солей путем выпаривания, вымораживания и др.

В последнее время область применения физико-химических методов существенно расширилась. Этому способствует, как ужесточение природоохранного законодательства, так и возможность извлечения из стоков полезных веществ с соответствующим экономическим эффектом.

Сточные воды ряда производств требуют биологической очистки. Для этих целей используются преимущественно аэротенки, так как именно эти сооружения наиболее адаптированы к производственным условиям и имеют большую пропускную способность.



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1470;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.