Схемы сетей водоотведения.
При выборе схемы трассировки сетей водоотведения по территории населенных мест определяющую роль играет рельеф территории.
Если территория города имеет плавный рельеф с понижением к водоему, то применяется пересеченная схема, особенностью которой является трассирование коллекторов в направлении, перпендикулярном реке и их перехвате главным коллектором, проложенным вдоль реки.
При круто падающем рельефе застройки в направлении реки применяют параллельную схему, рис. 52.
Рис. 52. Параллельная схема сетей водоотведения.
1 – районные коллекторы; 2 – городской коллектор. I, II, III – бассейны водоотведения.
В этом случае районные коллекторы 1 прокладываются в направлении, параллельном реке,
а городской 2 – в перпендикулярном направлении. Целесообразность применения данной
схемы заключается в предотвращении возрастания скоростей сточных вод в районных
коллекторах выше критических значений, способных вызвать разрушения трубопроводов.
В том случае, если рельеф местности имеет ярко выраженный характер в направлении реки и затруднена организация самотечного движения сточных вод в пониженной части территории застройки, применяется зонная схема, рис. 53.
Рис. 53. Зонная схема сети водоотведения.
При этой схеме территория водоотведения разбивается на две зоны – верхнюю и нижнюю. В каждой зоне устраивается собственная сеть коллекторов, аналогичная пересеченной схеме. Сточные воды на очистные сооружения из перехватывающего коллектора верхней зоны поступают самотеком, а из перехватывающего коллектора нижней зоны подаются насосной станцией.
Радиальная схема, рис. 54, применяется при сложном рельефе, большой территории водоотведения и наличии двух и более очистных сооружений.
Рис. 54. Радиальная схема сети водоотведения.
I, II, III, IV, V – районы водоотведения.
При радиальной схеме осуществляется децентрализованное водоотведение и очистка сточных вод с различных территорий города.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2461;