Устройства для прочистки сети

Для прочистки канализационных сетей от засоров применяют следующие фасонные детали:

 ревизии (на стояках);

 прочистки из косых тройников или отводов с пробками-заглушками (на горизонтальных участках) или прямых тройников с пробками-заглушками (на вертикальных участках), а также по ГОСТ 6942-98 "Трубы чугунные канализационные и фасонные части к ним" (введён с 1 января 1999 г.).

Ревизия  это раструбная труба, на боковой поверхности которой имеется съёмный фланец с резиновой прокладкой, прикреплённый к трубе четырьмя или двумя болтами (рис. 18).

Рис. 18

Ревизии устанавливаются на стояках в соответствии с требованиями

СНиП 2.04.01-85:

 на верхнем и нижнем этажах;

 в жилых зданиях высотой 5 этажей и более  не реже чем через три этажа.

Ревизии размещаются на высоте 1,0 м над уровнем пола.

Прочистки устанавливают на горизонтальных участках (вернее, почти горизонтальных, так как они прокладываются с уклоном) с шагом по СНиП 2.04.01-85 не более 8-10 метров.

Отводящая сеть в подвале

В основании стояка установлены два отвода, так как стояк крайний на сети в подвале. Если стояк сверху попадает на трубу сети, то применяют косой тройник и отвод. Применять прямой тройник в подвале нельзя, так как ухудшается гидравлика стока и возникают засоры. В конце отводящей сети перед наружной стеной собрана прочистка из прямого тройника с пробкой-заглушкой.

Выпуск

 

Нижняя часть стояка переходит в выпуск – горизонтальный трубопровод, прокладываемый с уклоном 0,02 в направлении дворового колодца. По выпуску сточные воды отводятся из здания и поступают в дворовую сеть водоотведения. Выпуск может предусматриваться от каждого стояка или объединять несколько близко расположенных друг от друга стояков. Диаметр выпуска принимается равным диаметру стояка. Длина выпуска от стояка до оси смотрового колодца, согласно СНиП 2.04.01-85, не должна превышать 8 м, 12 м и 12 м при диаметрах выпусков 50 мм, 100 и 150 мм соответственно. В том случае, если расстояние от стояка до смотрового колодца на дворовой сети водоотведения превышает данные значения, на выпусках необходимо устанавливать прочистки, при этом расстояния от прочисток до смотровых колодцев не должны превышать приведенных выше значений.

Глубина заложения выпуска канализации от поверхности земли до лотка (низа трубы) у наружной стены принимается равной глубине промерзания в данной местности, уменьшенной на величину 0,3 метра (учитывается влияние здания на незамерзание грунта рядом с домом). Минимальное расстояние от фундамента до оси смотрового колодца принимается 3 метра.

 






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2072; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.