Нормы и режимы водопотребления, расчетные расходы
Системы водоснабжения выполняют свою задачу в том случае, если обеспечивают потребности населения в воде, поэтому состав и технические характеристики системы водоснабжения определяются, в значительной мере, условиями водопотребления, которые характеризуются нормой водопотребления, расчетными расходами, режимом водопотребления и свободными напорами у потребителей.
Нормы водопотребления.
Нормой водопотребления называется количество воды, расходуемой на определенные нужды в единицу времени или на единицу продукции.
Нормативы водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды, поливку территории поселений, наружное пожаротушение устанавливаются СНиП СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».
При разработке разделов водоснабжения, схем районной планировки и генеральных планов населенных пунктов удельное среднесуточное (за год) водопотребление допускается принимать по таблице 1 (табл.4 СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»).
Табл. 1
Водопотребитель | Удельное среднесуточное (за год) водопотребление на одного жителя в населенных пунктах, л/сут |
Города Сельские населенные пункты |
Приведенное в таблице удельное водопотребление включает расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды в жилых и общественных зданиях, нужды местной промышленности, поливку улиц и зеленых насаждений.
При проектировании систем водоснабжения населенных пунктов удельное среднесуточное (за год) водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды населения принимается по таблице 2 (табл.1 СНиП 2.04.02-84).
Табл. 2
Степень благоустройства районов жилой застройки | Удельное хозяйственно-питьевое водопотребление в населенных пунктах на одного жителя (за год), л/сут |
Застройка зданиями, оборудованными внутренним водопроводом и канализацией: без ванн | 125–160 |
с ванными и местными водонагревателями | 160–230 |
с централизованным горячим водоснабжением | 230–350 |
Из данных данной таблицы следует, что уровень комфортности жилья и степень его благоустройства непосредственно влияют на величину удельного хозяйственно-питьевого водопотребления, которая в конечном счете определяет требуемую производительность системы водоснабжения поселения и затраты на ее устроство.
Расчетный (средний за год) суточный расход воды qсут.m, м3/сут, на хозяйственно-питьевые нужды в населенном пункте определяется по формуле
qсут.m = SqжNж/1000, (1)
где qж — удельное водопотребление, принимаемое по табл. 2.3.2;
Nж — расчетное число жителей в районах жилой застройки с различной степенью благоустройства.
Удельные расходы воды на поливку в населенных пунктах и на территориях промышленных предприятий принимаются по СНиП в зависимости от покрытия территории, способа ее поливки, вида насаждений, мощности источника водоснабжения, степени благоустройства населенных пунктов, климатических и других местных условий. Удельное среднесуточное за поливочный сезон потребление воды на поливку в расчете на одного жителя допускается принимать, с учетом указанных выше факторов, в объеме 50—90 л/сут.
Расход воды на наружное пожаротушение (на один пожар) рассчитывается по СНиП в зависимости от числа жителей поселения и находится в пределах от 5 л/с, при численности населения до 1 тыс. человек, до 100 л/с при численности населения в городе от 800 тысяч до 1 миллиона человек.
Расход воды на наружное пожаротушение (на один пожар) жилых и общественных зданий принимается в зависимости от назначения здания, его этажности и объема и находится в пределах от 10 л/с до 35 л/с.
Расходы воды на производственные нужды промышленных и сельскохозяйственных предприятий определяются на основании технологических данных. Воду на технологические нужды промышленных предприятий используют в основном в двух направлениях:
- как сырьевую составляющую технологического процесса производства продукции (текстильные, целлюлозно-бумажные, кожевенные и др. предприятия);
- как охлаждающую среду (металлургические, машиностроительные и др. предприятия).
Расход воды на технологические нужды, qт , определяют исходя из норм водопотребления на единицу продукции, qт уд, и количества выпускаемой продукции, n,
qт = qт удn , (2)
или числа технологических агрегатов, т, и расхода воды одним агрегатом, qт агр,
qт = qт агрm , (3)
Важнейшей особенностью режима водопотребления является его неравномерность. В летний период расход воды увеличивается, зимой – уменьшается, также существенно изменяется величина водопотребления в течение недели и суток. На рис. 26 приведен примерный график водопотребления городом.
Рис. 26. Суточный график водопотребления.
Если бы водопотребление было бы равномерным в течение суток, то график водопотребления отображался бы линией, параллельной оси абсцисс с ординатой, равной 4,17 %. Но, как видно из графика, водопотребление городом в течение суток носит неравномерный характер. Имеются два максимума водопотребления – первый с 7 до 11 часов и второй - с 16 до 19 часов. Минимальное водопотребление наблюдается в ночное время с 22 до 5 часов.
Неравномерность водопотребления характеризуется соответствующими коэффициентами:
- коэффициент суточной неравномерности водопотребления характеризует отношение суточного расхода в дни наибольшего водопотребления, к среднему суточному расходу;
- коэффициент часовой неравномерности водопотребления равен отношению часового расхода в часы максимального водопотребления к среднему часовому расходу.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 4352;