Наружные и внутренние водостоки


 

Различают наружные и внутренние организованные водостоки.

Наружные водостоки применяются для 3-5 этажных зданий и состоят из приемных воронок и вертикальных водостоков, расположенных снаружи здания. Вдоль карниза здания устраивается желоб, который направляет стекающие атмосферные воды к водосточным воронкам. Далее вода стекает вниз по наружным водосточным стоякам и выходит через выпуски на отмостку здания, которую обычно укрепляют бетонированием от размывания.

К недостаткам наружных водостоков относятся возможность образования наледей в приемных воронках и стояках при чередовании в холодный период года промежутков с положительными и отрицательными температурами наружного воздуха, затрудненность отвода вод с плоских крыш при большой ширине зданий, подверженность коррозии элементов водостоков. Серьезным недостатком наружных водостоков является то, что сточные воды с кровли отводятся на территорию, прилегающую к зданию. Это может вызывать насыщение влагой грунта около фундамента и замачивание основания здания, что особенно опасно при просадочных грунтах. Устранить данное явление возможно путем отвода атмосферных вод по лоткам, однако это не всегда возможно.

Внутренние водостоки применяются для жилых зданий более 5 этажей, а также для зданий любой этажности с широкой кровлей (более 48 метров) или многопролётных зданий (обычно это промздания) и включают водосточные воронки, заделываемые в конструкцию крыши, стояки, расположенные внутри здания, и выпуски, по которым атмосферные воды отводятся из здания. Размещение стояков в отапливаемых помещениях предотвращает замерзание атмосферных вод и значительно повышает надежность работы внутренних водостоков по сравнению с наружными.

Схема устройства внутренних водостоков приведена на рис. 21.

Рис. 21. Схема внутренних водостоков здания.

1 – водосточная воронка; 2 – стояк; 3 – упор; 4 – выпуск; 5 – колодец на наружной водосточной или общесплавной сети.

 

Атмосферные воды с кровли здания поступают в водосточную воронку 1, затем в стояк 2, выводятся из здания по выпуску 4 и поступают в колодец дождевой или общесплавной системы водоотведения города.

При отсутствии в районе застройки сети дождевой канализации выпуск дождевых вод из внутренних водостоков выполняют открыто на отмостку, рис. 22, или в лотки около здания (открытый выпуск); при этом следует предусматривать мероприятия, исключающие размыв поверхности земли около здания.

Рис. 22. Схема выпуска дождевых вод на отмостку здания.

1 – водосточный стояк; 2 – ревизия; 3 – бетонный упор; 4 - тепловая изоляция; 5 – выпуск; 6 – отмостка.

 

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 3980;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.