Получение производных по карбонильной группе. Образование озазонов
Моносахариды вступают во многие реакции нуклеофильного присоединения по карбонильной группе, характерные для альдегидов и кетонов: присоединяют HCN, NH2OH, фенилгидразин. При действии избытка фенилгидразина образуются озазоны.
Эпимеры по С-2, например, D-глюкоза и D-манноза, дают один и тот же озазон, что используется для установления стереохимической конфигурации моносахаридов. Кетозы также образуют озазоны. D-фруктоза дает такой же озазон, что и D-глюкоза.
Озазоны – желтые кристаллические вещества, используются для идентификации сахаров.
Дисахариды
Дисахариды состоят из двух моносахаридных остатков, связанных гликозидной связью. Их можно рассматривать как О-гликозиды, в которых агликоном является остаток моносахарида.
Возможно два варианта образования гликозидной связи:
1) за счет гликозидного гидроксила одного моносахарида и спиртового гидроксила другого моносахарида;
2) за счет гликозидных гидроксилов обоих моносахаридов.
Дисахарид, образованный первым способом, содержит свободный гликозидный гидроксил, сохраняет способность к цикло-оксо-таутомерии и обладает восстанавливающими свойствами.
В дисахариде, образованном вторым способом, нет свободного гликозидного гидроксила. Такой дисахарид не способен к цикло-оксо-таутомерии и является невосстанавливающим.
В природе в свободном виде встречается незначительное число дисахаридов. Важнейшими из них являются мальтоза, целлобиоза, лактоза и сахароза.
Мальтозасодержится в солоде и образуется при неполном гидролизе крахмала. Молекула мальтозы состоит из двух остатков D-глюкозы в пиранозной форме. Гликозидная связь между ними образована за счет гликозидного гидроксила в a-конфигурации одного моносахарида и гидроксильной группы в положении 4 другого моносахарида.
Мальтоза – это восстанавливающий дисахарид. Она способна к таутомерии и имеет a- и b-аномеры.
Целлобиоза –продукт неполного гидролиза целлюлозы. Молекула целлобиозы состоит из двух остатков D-глюкозы, связанных b-1,4-гликозидной связью. Целлобиоза – восстанавливающий дисахарид.
Различие между мальтозой и целлобиозой состоит в конфигурации гликозидной связи, что отражается на их конформационном строении. Гликозидная связь в мальтозе имеет аксиальное, в целлобиозе – экваториальное положение. Конформационное строение этих дисахаридов служит первопричиной линейного строения макромолекул целлюлозы и спиралеобразного строения амилозы (крахмал), структурными элементами которых они являются.
Лактоза содержится в молоке (4-5%). Молекула лактозы состоит из остатков D-галактозы и D-глюкозы, связанных b-1,4-гликозидной связью. Лактоза – восстанавливающий дисахарид.
Сахарозасодержится в сахарном тростнике, сахарной свекле, соках растений и плодах. Она состоит из остатков D-глюкозы и D-фруктозы, которые связаны за счет гликозидных гидроксилов. В составе сахарозы D-глюкоза находится в пиранозной, а D-фруктоза – в фуранозной форме. Сахароза – невосстанавливающий дисахарид.
2.2. Химические свойства
Дисахариды вступают в большинство реакций, характерных для моносахаридов: образуют простые и сложные эфиры, гликозиды, производные по карбонильной группе. Восстанавливающие дисахариды окисляются до гликобионовых кислот. Гликозидная связь в дисахаридах расщепляется под действием водных растворов кислот и ферментов. В разбавленных растворах щелочей дисахариды устойчивы. Ферменты действуют селективно, расщепляя только a- или только b-гликозидную связь.
Последовательность реакций – окисление, метилирование, гидролиз, позволяет установить строение дисахарида.
Окисление дает возможность определить, остаток какого моносахарида находится на восстанавливающем конце. Метилирование и гидролиз дают информацию о положении гликозидной связи и размерах цикла моносахаридных звеньев. Конфигурация гликозидной связи ( a или b) может быть определена с помощью ферментативного гидролиза.
3. Полисахариды
Полисахариды – полимеры, построенные из моносахаридных остатков, связанных гликозидными связями. Полисахариды могут иметь линейное или разветвленное строение. Полисахариды, состоящие их одинаковых моносахаридных остатков, называютгомополисахаридами, из остатков разных моносахаридов – гетерополисахаридами.
Крахмал –полисахарид растительного происхождения. Его основная биологическая функция – запасное вещество растений. Крахмал представляет собой смесь двух полисахаридов – амилозы (10-20%) и амилопектина (80-90%)
Амилоза – линейный гомополисахарид, состоящий из остатков D-глюкопиранозы, связанных a-1,4-гликозидными связями. Структурным элементом амилозы является дисахарид мальтоза.
Цепь амилозы включает от 200 до 1000 моносахаридных единиц. Вследствие аксиального положения гликозидной связи макромолекула амилозы свернута в спираль.
Амилопектин – разветвленный гомополисахарид, построенный из остатков D-глюкопиранозы, которые связаны в основной цепи a-1,4-гликозидными, а в местах разветвлений - a-1,6-гликозидными связями. Разветвления расположены через каждые 20-25 моносахаридных остатков.
Крахмал набухает и растворяется в воде, образуя вязкие растворы (гели). Химические свойства крахмала аналогичны свойствам моно- и дисахаридов. Крахмал гидролизуется под действием кислот (но не щелочей) и фермента амилазы. Конечным продуктом гидролиза крахмала является D-глюкоза.
(C6H10O5)n ---> (C6H10O5)m ---> C12H22O11 ---> C6H12O6
крахмал | декстрины | мальтоза | D-глюкоза |
n>m
За счет спиралеобразной конформации амилоза способна образовывать соединения включения с молекулярным иодом. Комплексы крахмала с иодом имеют интенсивную синюю окраску. Реакция используется как качественная на иод и крахмал.
Целлюлоза – самый распространенный растительный полисахарид. Выполняет функцию опорного материала растений. Это линейный гомополисахарид, построенный из остатков D-глюкопиранозы, связанных b-1,4-гликозидными связями. Структурным элементом целлюлозы является целлобиоза.
Макромолекулы целлюлозы образуют волокна. В отличие от крахмала целлюлоза в воде не набухает и не растворяется. Для перевода целлюлозы в растворимую форму необходима её химическая модификация.
Среди других гомополисахаридов стоит отметить следующие.
Декстраны – полисахариды бактериального происхождения, построенные из остатков a-D-глюкопиранозы. Молекулы декстранов сильно разветвлены. Основным типом связи является a -1,6-, а в местах разветвлений a-1,4-, a-1,3-, реже a-1,2-гликозидные связи. Декстраны используют как заменители плазмы крови.
Хитин – основной полисахарид роговых оболочек насекомых и ракообразных, встречается в грибах. Хитин - неразветвленный полисахарид, построенный их остатков N-ацетил-D-глюкозамина, связанных b-1,4-гликозидными связями.
Пектиновые вещества содержатся в ягодах, фруктах и овощах, способствуют желеобразованию Основной компонент пектиновых веществ – пектовая кислота – линейный полисахарид, построенный их остатков D-галактуроновой кислоты, связанных a-1,4-гликозидными связями.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2763;