Ремонт деталей рулевого управления

Выпрессовка пальцев шаровых шарниров

Пальцы шаровых шарниров закрепляются в рыча­гах поворотных кулаков, в рулевой сошке и маятнико­вом рычаге при помощи конических соединений, затя­гиваемых гайками. Эти соединения (например, конусность 3:25, угол 6°52') самотормозящиеся. Степень «самоторможе­ния» конического соединения зависит в первую оче­редь от угла конусов и усилия их затягивания.

Заметим, если когда-то на «Жигулях» (гайка М14х1,5) рекомендовали момент затяжки 5,1...6,3 кгс-м, то позже он был снижен до 4,3...5,4 кгс*м. У переднеприводных автомобилей ВАЗ гайка (М12х1,25) шарового пальца рулевой тяги затягивается моментом 2,76...3,41 кгс*м. Затягивать гайки шаровых пальцев без динамометриче­ского ключа запрещается.

Иногда при снятии средней и боковых рулевых тяг «Жигулей» обходятся во­обще без приспособлений. Отвернув гайки пальцев, на­носят удар острым концом молотка по сошке(маятнико­вому рычагу) чуть выше шарнира средней тяги. Для рассматри­ваемого способа необходима эстакада или смотровая канава. При неумелом проведении операции маятнико­вый рычаг может оказаться деформированным. В этом случае спица рулевого колеса может уйти от горизон­тального положения при движении по прямой.

Выпрессовка пальцев шаровых шарниров крайних рулевых тяг «Жигулей» из рычагов поворотных кулаков съемником А.47052 не представляет особого труда. Он надежный, доступ к шарниру свободный.

Съемник А.47035, рекомендуемый для выпрессовки пальцев из сошки и маятникового рычага, более сложный и менее надежный. Подвижная система приспособления А.47035 (с рычагом, коромыслом, серьгами) вообще-то и не нужна, что подтверждается конструкцией универсаль­ного винтового съемника, показанного на рис. 132. Прин­цип его действия основан на том, что при выпрессовке не­обходимо только стронуть палец в его коническом гнезде. В связи с большей жесткостью съемника и большим диа­метром винта у рассматриваемого съемника для компакт­ности плечо рычага уменьшено до 1,6 (60:37=1,6), у съем­ника А.47035 оно равно 1,7 (74:43=1,7).

Захват 3 вставляем, отжав резиновый чехол, под гнездо пальца шарнира. На палец и захват устанавли­ваем рычаг 2 и, вворачивая винт 1, выпрессовываем палец шарнира.

Выпрессовка пальцев значительно облегчается, ес­ли смочить их проникающей жидкостью (керосин, WD-40). На перетянутые пальцы целесообразно нало­жить на несколько часов «компресс» из ветоши, смочен­ной этими жидкостями.

 


Рисунок 1 – Универсальный винтовой съемник пальцев рулевых тяг: 1 - винт; 2 - рычаг; 3 - захват.

 

Замена шарниров рулевых тяг автомобилей "ГАЗель"

У «Газелей» две рулевых тяги. Продольная соединя­ет сошку с рычагом поворотного кулака левого колеса, а поперечная — рычаг поворотного кулака с рыча­гом рулевой трапеции у правого колеса. Поперечная тяга имеет левый и правый наконечники для регули­ровки схождения колес.

Все четыре шарнира рулевого управления одина­ковые. У продольной тяги они запрессованы непо­средственно в концы тяг, у поперечной — в наконеч­ники.

Резьбовые концы шаровых пальцев продольной тяги направлены в одну сторону, а у поперечной оси шарниров располагаются под углом 90°.

Выбивают шарниры ударом молотка по пальцу шарнира, оперев тягу или наконечники на жесткую опору. Но это не всегда удается, часто палец выбива­ет донышко шарнира, а корпус шарнира остается в тя­ге или в наконечнике.

Удобнее проводить выпрессовку шарниров с при­менением оправки 2 (рисунок 2) и опоры 4 на прессе или воспользовавшись молотком.

Рисунок 2 – Выпрессовка шарниров рулевых тяг автомобиля "ГАЗель": 1 – тяга; 2 – оправка; 3 – шарнир; 4 – опора.

Более ответственная операция — запрессовка но­вых шарниров. Здесь желательно использование пресса, а применение оправки 3 (рисунок 3) и опоры 1 при этом необходимо.

Рисунок 3 –Запрессовка шарниров рулевых тяг автомобиля "ГАЗель": 1 – опора; 2 – тяга; 3 – оправка; 4 – шарнир.

 






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1589; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.