Немой кинематограф. Женский образ немого кино.




 

КИНО — НЕ ТОЛЬКО ИСКУССТВО И РАЗВЛЕЧЕНИЕ, но и мощнейший проводник идеологии, будь то стандарты семейных ценностей или отношения человека с космосом. Визуальная природа кинематографа сделала человеческую внешность одним из важнейших художественных инструментов, а популярность этого искусства превратила красоту в фетиш и эффективное оружие пропаганды.

Эра немого кино была достаточно коротка – всего примерно 30 лет. При этом, многие фильмы того периода вошли в золотой фонд мирового кинематографа, а такие звезды как Вера Холодная, Чарли Чаплин, Мэри Пикфорд не оставляют равнодушными многих любителей кино и наших дней.

Первые актрисы немого кино попадали в него в первую очередь благодаря внешности, соответствующей очень чётким требованиям. Это мало коснулось мужчин: разнообразных ролей для них изначально было больше, а значит, приветствовалось и разнообразие типажей. С актрисами оказалось проще, самый кинематографичный тип внешности определился быстро. Это молодая женщина с большими глазами, тонкими, подчёркнутыми тёмной помадой губами, выразительными очертаниями лица и пышными волосами.

Рождению такого идеала способствовали и мода, и специфика киноизображения, требующая от исполнителя яркой и точной, но не театральной мимики. Женщины в кино были нужны, конечно, для взаимодействия с мужчинами — им свойственна сиротливая беззащитность, хрупкая красота лица и тела. В то время, такими предстают и драматические, и комические актрисы: все приближаются к вышеописанному типу. Это вполне соответствовало и зрительскому запросу: мужчины разглядывают невинную и трогательную героиню, женщины хотят быть как она.

До появления первых кинозвёзд зрители не сильно утруждали себя знанием имён актёров, и привлекали их не особенности отдельных исполнителей, а шаблонные характеры, которые они воплощали на экране. К тому же от литературы и театра кино унаследовало не слишком широкий диапазон сюжетов и историй, в которых участвовали женщины. Территорией, на которой устойчиво обосновались женщины, стали мелодрамы. Этот жанр, использующий истории сказочной любви и открывающий тайну женского счастья, был популярен среди зрительниц. В мелодрамах появились первые кинодивы, образцы для подражания.

Женщины-актрисы, особенно те, которым удавалось построить успешную карьеру, так или иначе, становились заложницами образов, не выходящих за строго определённые рамки. Самый яркий пример — Мэри Пикфорд, долгое время остававшаяся вечной «девочкой с золотыми кудряшками».






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1215; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.