Методы прогнозирования в логистике


 

Производственно-коммерческая (предпринимательская) деятельность, а значит и логистические потоковые процессы немыслимы без перспектив­ного их планирования, без научно обоснованного прогноза параметров внешней среды и показателей логистических процессов самой системы. В современных условиях эти проблемы решаются на основе методологии такой науковедческой дисциплины, как прогности­ка.

Прогностика (футурология) – это теория и практика прогнозирования, наука о законах и способах разработки прогнозов динамических систем.

Объект ее применения – логистические системы. Предмет изучения – изменения логистической системы и окружающей ее внешней среды.

Прогноз – научно обоснованное суждение о возможных состояниях (в количественной и/или качественной оценке) объекта логистической системы в будущем.

Прогнозирование – процесс разработки прогнозов.

Все научные прогнозы можно разделить на три группы:

1. Прогнозы, характеризующие тенденции и перспективы развития конкретного процесса от определенной даты в настоящем до определенной даты в будущем. Такие прогнозы отвечают на вопрос: в каком направле­нии идет развитие?

2. Прогнозы, характеризующие наиболее вероятное состояние явления на какую-то определенную дату в будущем. Прогнозы этой группы отвечают на вопрос: что возможно?

3. Прогнозы, характеризующие желательное состояние явления в бу­дущем. Они отвечают на вопрос: что желательно?

Прогнозы всех этих трех групп являются актуальными в производст­венно-коммерческой деятельности и занимают важ­ное место в логистике.

В логистике используются следующие методы прогнозирования.

Фактографический метод – метод прогнозирования, базирующийся на использовании источников фактографической информации (фактические данные).

Статистический метод – фактографический метод прогнозирования, основанный на построении и анализе динамических рядов характеристик объекта прогнозирования.

Прогнозная экстраполяция – метод прогнозирования, основанный на математической экстраполяции, при котором выбор аппроксимирующей функции осуществляется с учетом условий и ограничений развития логисти­ческой системы как объекта прогнозирования.

Метод исторической аналогии – метод прогнозирования, основанный на установлении и использовании аналогии объекта прогнозирования с оди­наковым по природе объектом, опережающим первый в своем развитии (на­пример, в экономике Японии и механизмах ее внутреннего рынка с послево­енного периода может усматриваться аналогия с экономикой нашей страны в данный период).

Метод математической аналогии – метод прогнозирования, основан­ный на установлении аналогии математических описаний процессов развития различных по природе объектов с последующим использованием более изу­ченного и более точного математического описания одного из них для разра­ботки прогнозов другого (например, математическое описание потоковых процессов в логистике можно в чем-то считать аналогичным математическо­му описанию гидравлических потоков, математическое описание которых достаточно точно установлено).

Патентный метод прогнозирования – метод, основанный на оценке изобретений и исследований динамики их патентования.

Экспертный метод прогнозирования – базирующийся на экспертной информации.

Метод построения прогнозного сценария – аналитический метод про­гнозирования, основанный на установлении логической последовательности состояний логистической системы и прогнозного фона во времени при различных условиях для определения целей развития этой ЛС.

Морфологический анализ – метод прогнозирования, основанный на по­строении матрицы характеристик ЛС (вариантов) и их возможных значений с последующим перебором и оценкой вариантов сочетаний этих значений.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 517;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.