Характеристика методов для решения научных и практических задач логистики


 

В экономической литературе нет единого подхода в определении понятия «методы логистики». Одни авторы относят к ним системный, комплексный подход к управлению материальными и информационными потоками, координацию и взаимосвязь различных этапов товародвижения. Однако такая трактовка скорее определяет концептуальную идею логистики, но не дает ясного понимания о конкретных её инструментариях. Другие авторы к числу логистических методов относят системы «Точно в срок», «Канбан», МРП и д.р.

Большая часть экономистов, на наш взгляд, справедливо считает, что к методам логистики следует отнести весь набор экономико-математических методов, пригодных для оптимизации процессов товародвижения. Во всех остальных случаях применения логистики следует говорить о логистических подходах.

Математические методы в экономике используются давно, но именно в сфере логистики их применение даёт наиболее значительный экономический эффект, так как логистическая деятельность характеризуется высокой затратностью. Естественно, в каждой отдельной области применяются свои методы. Так, для решения задач оптимизации управления движением товаров могут использоваться следующие методы: динамическое программирование, научное прогнозирование, методы «ветвей и границ», модели управления товарными запасами, теория массового обслуживания и др.

К основным методам, которые применяются для решения научных и практических задач в области логистики, следует отнести методы системного анализа, методы теории исследования операций, кибернетический подход и прогностику. Применение этих методов позволяет прогнозировать материальные потоки, создавать интегрированные системы управления и контроля над их движением, разрабатывать системы логистического обслуживания, оптимизировать товарные запасы и т. д.

Ранее нами рассматривались понятия системного подхода и системного анализа в логистике, которые являются инструментарием общей теории систем. Нелишне упомянуть о них и в этой части учебного пособия.

Системный подход – это комплексное изучение объекта исследования как единого целого с позиции системного анализа.

Системный анализ – методология исследования любых объектов посредством представления их в качестве систем и анализа этих систем. Методы системного анализа используются при распределении ресурсов между отдельными работами, предлагаемыми для включения в план производственно-коммерческой деятельности предприятия. Эти методы дают возможность рассмотреть комплекс возникающих при этом проблем по всей логистической цепочке: цели – мероприятия – ресурсы. При определении необходимых ресурсов и их распределении системный анализ позволяет учитывать целевую значимость рассматриваемых работ, очередность их выполнения, взаимозаменяемость различных видов ресурсов, возможности маневрирования ими. Применение системного анализа при решении указанных вопросов способствует более эффективному использованию всех видов ресурсов.

Одной из задач системного анализа является определение всего комплекса логистических мероприятий, необходимых для достижения поставленных целей. При этом выявляются нерешенные проблемы, «узкие» места, требующие концентрации ресурсов. Комплексный характер системного анализа дает возможность выявить взаимосвязанную совокупность всех необходимых логистических мероприятий (материально-технических, производственно-сбытовых, организационно-коммерческих).

В качестве методов для решения научных и практических задач используются также методы теории исследования операций.

Исследование операций – методология применения математических количественных методов для обоснования решений во всех областях целенаправленной человеческой деятельности.

Другими словами, исследование операций – это математические методы, позволяющие установить закономерности, оценить ожидаемую эффективность процессов, протекающих в производственной, экономической, военной сферах, и получить рекомендации, которые учитываются при обосновании решений по управлению этими процессами.

Объектом приложения методов современной теории исследования операций являются задачи организационно-управленческого характера. В логистике объектом исследования операций является оптимизация логистических систем, в том числе оптимизация процессов принятия логистических решений.

Предметом исследования операций является некоторое целенаправленное действие (операция) сложной системы, причем определение целей этого действия не входит непосредственно в задачи исследователя, т.е. система и её цель считаются заданными (цели определяются в задачах системного анализа, где синтезируется сама система).

В логистике предметом исследования операций являются задачи принятия наилучших решений в управляемой логистической системе на основе оценки эффективности её функционирования. Исследование операций состоит в применении научных принципов, методов и средств к решению логистических задач, связанных с функционированием систем, с целью предоставить оптимальные решения логистических задач.

Исследование операций занимается изучением целенаправленной деятельности, какой является, в частности, предпринимательская деятельность, т.е. системы действий, служащих для достижения вполне определенной конкретной цели, которая должна быть четко сформулирована словесно, причем настолько четко, чтобы её можно было перевести на язык математики и написать математическое выражение, формулу, показывающую степень достижения поставленной цели (показатель качества, критерий процесса). Обычно говорят об эффективности, т.е. степени достижения поставленной цели.

Операция – законченное действие, мероприятие (система мероприятий), объединённое единым замыслом, направленное на решение определенной задачи, достижение поставленной цели. Так, под операцией может пониматься, например, организация производственно-коммерческого процесса, разработка проекта и создание логистической системы, организация снабжения конкретного производственного или коммерческого предприятия.

Каждая операция имеет цель. Целью операции называют тот результат, ради достижения которого она проводится. Когда операция преследует не одну цель, то говорят о множественности целей. Поскольку исследование операций – это наука, которая занимается выработкой количественных рекомендаций, то можно сказать, что соотношение системного анализа и исследование операций аналогично соотношению стратегии и тактики.

После того, как средствами общей теории систем (системным подходом и методами системного анализа) удается изучить производственно-коммерческую деятельность как логистическую систему, возникает необходимость рассматривать и исследовать эту систему как управляемую и управляющую, т.е. смоделировать её с позиций процессов и процедур управления. Это значит, что необходимо воспользоваться достижениями такой методологической дисциплины, как кибернетика.

Кибернетика – наука об общих законах управления в природе, обществе, живых организмах и машинах (по определению Н. Виннера). В другом варианте определения кибернетика – наука об управлении. Кибернетическая система – целенаправленная система, в отношении которой принято допущение об относительной изолированности в информационном отношении и абсолютной проницаемости в материально-энергетическом отношении. Логистическая система, будучи целенаправленной и динамической, является управляемой и относится к категории кибернетических систем.

Кибернетический подход – исследование системы на основе кибернетических принципов, в частности, с помощью выявления прямых и обратных связей, рассмотрения элементов системы как некоторых «черных ящиков».

Цель кибернетического подхода в логистике - применение принципов, методов и технических средств для достижения наиболее эффективных в том или ином смысле результатов логистического управления.

В основе кибернетического подхода лежит идея развить общий подход к рассмотрению процессов управления в системах различной природы и предложить эффективный аппарат для количественного описания этих процессов и решения сложных задач управления, основанных на методах прикладной ма­тематики.

Основные особенности кибернетики как самостоятельной научной области состоят в следующем:

- кибернетика способствует формированию информационной кон­цепции представления систем;

- кибернетика рассматривает системы только в динамике;

- кибернетика практикует вероятностные методы исследования пове­дения сложных систем;

- в кибернетике применяется метод исследования систем с использо­ванием понятия "черный ящик". Под ним понимается система, в которой исследователю доступна лишь входная и выходная инфор­мация, а внутреннее устройство неизвестно;

- очень важным методом кибернетики, использующим понятие "чер­ного ящика", является метод моделирования.

Важная особенность кибернетики – информационный подход к процес­сам управления. В информационной трактовке кибернетического подхода управление в организационных системах, к числу которых относятся логи­стические системы, рассматривается, прежде всего, как процесс преобразо­вания информации: информация об объекте управления воспринимается в соответствии с той или иной целью управления и в виде управляющих воз­действий передается на объект управления. Понятие информации принадле­жит к числу наиболее фундаментальных понятий кибернетики.

 

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 395;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.