Виды логистических систем
Существует несколько классификационных признаков, по которым различают логистические системы:
- по виду экономического потока существуют системы материальных, информационных и финансовых потоков;
- по масштабам распространения: макро-, микро- и мезологистические системы;
- по стадиям воспроизводственного процесса: системы закупочной, производственной и распределительной логистики;
- по способу организации: прямые, эшелонированные и гибкие;
- по форме представления: физические и абстрактные логистические системы.
Самым важным признаком классификации логистических систем является масштаб распространения, согласно которому различают макро-, микро- и мезологистические системы.
Макрологистическая система – это крупная логистическая система оптимального управления материальными и сопутствующими им информационными и финансовыми потоками на уровне города, края, области, страны или группы стран в целях минимизации совокупных логистических издержек и получения наибольшего экономического эффекта. Она охватывает предприятия промышленности, посреднические, торговые и транспортные организации, которые могут располагаться как в одном, так и разных городах, краях, областях страны.
Макрологистические системы создаются для решения социально-экономических, экологических, военных и других глобальных задач. Так, например, для улучшения экологической обстановки в регионе может быть создана макрологистическая система по оптимизации транспортных грузовых потоков в целях разработки и выбора наиболее рациональных маршрутов, переключения грузовых потоков с одного вида транспорта на другой, устранения нерациональных перевозок и т.д. Кроме того, в макрологистических системах решаются вопросы размещения региональных складов, грузовых терминалов, диспетчерских (логистических) центров, транспортно-экспедиционных контор, выбора транспортных средств, рациональных направлений грузопотоков. Особое значение придается вопросам снабжения продовольствием и топливно-энергетическими материалами отдаленных и труднодоступных районов, а также районов Крайнего Севера.
Существуют и международные логистические системы, которые решают проблемы управления материальными потоками на международном уровне, т.е. на уровне нескольких стран мира.
При формировании и функционировании таких систем необходимо решать множество проблем, связанных с правовыми и экономическими особенностями этих стран, с неодинаковыми условиями поставки, с различиями в транспортном законодательстве и т.д.
Макрологистические системы делятся на три вида.
Логистическая система с прямыми связями – это логистическая система, в которой материальный поток доводится от производителя до потребителя без участия посредников.
Эшелонированная система – многокаскадная или многоуровневая логистическая система, в которой материальный поток на пути от производителя до потребителя проходит через одного или нескольких посредников.
Гибкая логистическая система – система, в которой доведение материального потока от производителя до потребителя может осуществляться как по прямым связям, так и с участием посредников.
Микрологистическая система– это система оптимального управления материальными, информационными и финансовыми потоками на уровне отдельного предприятия или фирмы в целях минимизации логистических издержек и увеличения прибыли. Микрологистические системы являются подсистемами, структурными составляющими макрологистических систем и решают локальные (частные) проблемы управления материальными, информационными потоками в пределах технологического цикла предприятия. Примером могут служить внутрипроизводственные логистические системы, в состав которых входят отдельные технологически связанные структурные подразделения.
В микрологистических системах решаются следующие задачи: выбор наиболее рационального поставщика, определение оптимальной партии поставки, оптимизация управления товарными запасами, оптимизация погрузочно-разгрузочных работ, оптимизация работы технологического (производственного) транспорта.
Критериями оптимизации функционирования внутрипроизводственных логистических систем являются: снижение себестоимости продукции, уменьшение длительности производственного периода, ускорение оборачиваемости оборотного капитала, наиболее полное удовлетворение запросов потребителей относительно качества продукции, сроков выполнения заказов, уровня логистического сервиса. Для торговой фирмы в качестве критериев оптимизации её функционирования в рыночной среде могут применяться такие, как минимум общих логистических издержек, максимальный объем продаж, завоевание максимальной доли рынка, удержание позиций на нём и т. д.
Мезологистическая система – это система оптимального управления материальными, информационными и финансовыми потоками на уровне межрегиональных, межотраслевых или международных корпораций в целях минимизации совокупных затрат и получения наибольшего экономического эффекта.
Корпорации представляют собой финансово - промышленные группы, в которые, как правило, входит крупный банк и имеет место объединение финансового и промышленного капиталов. Эти корпорации могут быть национальными (охватывают одну страну) или транснациональными (ТНК), объединяющими хозяйственную деятельность нескольких стран.
Критерии формирования мезологистических систем определяются экологическими, социальными, политическими и другими корпоративными целями.
Особенность мезо- и макрологистических систем состоит в том, что они носят, в основном, информационный характер, так как чем выше уровень логистической системы, тем больше информационных потоков.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 531;