Переключение скорости гидрораспределителями


 

Это самый распространенный способ переключения скорости. Гидрораспределители могут соединяться последовательно, параллельно и последовательно-параллельно. Последовательное соединение позволяет увеличить число гидролиний с управляемым расходом. При этом управляемой может быть только одна линия – напорная или сливная. При параллельном соединении число гидролиний с управляемым расходом увеличивается за счет напорной и сливной гидролиний.

В данном параграфе анализируются схемы с последовательным, параллельным и последовательно-параллельным их соединением с точки зрения достижения заданного числа и вида скоростей рабочего органа. С целью упрощения схем в них установлены дроссели, позволяющие достичь понижения скорости РО. Однако, если требуется не простое уменьшение скорости, а получение стабилизированной подачи, то дроссели должны быть заменены на регуляторы расхода. Рис. 9.18

На рис. 9.18 приведены две схемы с последовательным (рис. 9.18, а) и параллельным (рис. 9.18, б) соединением распределителей, с помощью которых можно получить одну замедленную (стабилизированную) и одну максимальную скорости рабочего органа. Состав гидроаппаратов в обеих схемах одинаков и в принципе работы особых отличий нет, если предусматривается работа РО только при движении вправо.

Но есть одна особенность схем с параллельным соединением – возможность проектирования гидросистемы с работой по схеме с параллельным дросселем при движении РО влево. Это надо учитывать при проектировании гидросистем станков.

Достоинством схемы с параллельно соединенными распределителями можно считать возможность проектирования более дешевых гидросистем за счет применения распределителей малого условного прохода. Так, в схеме рис. 9.18, б через распределитель Р2 проходит значительно меньший поток, чем через Р1. Поэтому Р2 может быть выбран меньшего условного прохода. Это не только уменьшение затрат на распределители, но и уменьшение габаритов гидропанелей.

Рис. 9.19

Две рабочие скорости и одну скорость холостого хода рабочего органа можно получить, применяя схемы рис. 9.19. Для этого здесь применяется распределитель Р2 4/3 сорок четвертой схемы исполнения по гидросхеме. При последовательном соединении распределителей (рис. 9.19, а) оба распределителя выбираются с большим условным проходом, обеспечивающим холостой ход рабочего органа. Схема обеспечивает работу гидросистемы при движении РО в обоих направлениях с одинаковым числом скоростей и примерно одинаковой жесткостью. Параллельное соединение (рис. 9.19, б) дает возможность применить распределитель Р2 с меньшим условным проходом, чем Р1.

 

Рис. 9.20

 

С помощью последовательно-параллельного соединения распределителей можно проектировать гидросистемы с общим числом скоростей более трех. Схема на рис. 9.20 предусматривает возможность получения трех стабилизированных скоростей рабочего органа, одной замедленной и одной скорости холостого хода. Еще две замедленные скорости получаются при одновременной работе распределителей Р2 и Р3. Вряд ли все скорости будут реализованы только при движении рабочего органа вправо. Часть их может быть затребована при его реверсе.

Вместо одного регулятора расхода и двух дросселей можно применить три регулятора расхода, подключив Р3 к линии 4. Распределитель Р 3 можно выбрать с меньшим условным проходом, чем Р1 и Р2. При расчете замедленной скорости, получаемой с помощью дросселя Др3, следует помнить, что параллельно с ним работает регулятор расхода РР. Поэтому целесообразно выбрать для РР наименьшую из стабилизированных подач.

 

 

 

Рис. 9.21

 

Все изложенное ранее о схемах с параллельным соединением распределителей применимо и для схемы рис. 9.21. В гидросистеме, проектируемой по ней, распределитель Р3 тоже может быть выбран с малым условным проходом. В этой схеме, как и в схеме рис. 9.18, б, не работающий цилиндр находится под давлением сливной линии. О недостатках и достоинствах такого соединения цилиндра написано в п. 9.2. В гидросистеме могут быть реализованы пять скоростей при движении поршня вправо (по схеме дроссель на выходе) и пять скоростей при движении поршня влево (по схеме дроссель в ответвлении).

Параллельное соединение гидрораспределителей в сочетании с дросселями ДР1...ДР4 (рис. 9.22) позволяет получить ускоренное движение и по две заданные скорости в обоих направлениях перемещения рабочего органа. При включении электромагнита YA1 рабочий орган движется влево со скоростью, настраиваемой ДР1 (дроссель на выходе). После включения YA2 рабочий орган реверсируется, скорость настраивается дросселем ДР3. Аналогично можно смещать РО влево и вправо, включая YA3 и YA4.

Рис. 9.22

 

Только при движении влево скорость настраивается ДР4 (дроссель "на входе"), а при движении вправо – дросселем ДР2. Если включить одновременно два электромагнита YA1 и YA3, то рабочий орган будет двигаться ускоренно влево, а после включения YA2 и YA4 – ускоренно вправо.

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 877;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.