Транспортирование строительных грузов.


Классификация строительных грузов и транспортных средств

В условиях современного индустриального строительства, ког­да широко применяются готовые конструкции заводского изго­товления, возросла роль транспорта.

Например, затраты на транспорт и погрузочно-разгрузочные ра­боты составляют по стоимости до 25 % и по трудоемкости до 40 % всех затрат на строительство.

В зависимости от физических характеристик строительные гру­зы принято разделять на следующие группы: сыпучие (песок, гра­вий, щебень, грунты); порошкообразные (цемент, гипс); тесто­образные (бетонная смесь, раствор, известковое тесто); мелко­штучные (кирпич, бутовый камень, асфальт в плитках, бидоны с краской и т.п.); штучные (оконные и дверные блоки, железобе­тонные плиты и панели); тяжеловесные (железобетонные элементы значительной массы, разное тяжелое оборудование); длинномер­ные (железобетонные и стальные колонны, фермы, трубы, лесо­материалы); крупнообъемные (санитарно-технические кабины, блок-комнаты, крупногабаритные контейнеры, резервуары и дру­гие емкости); жидкие (бензин, керосин, смазочные масла и т. п.). Для каждого вида грузов характерны свои особенности и средства транспортирования.

Транспорт бывает горизонтальный и вертикальный, внешний, внутрипостроечный и объектный. Внешним транспортом перево­зят строительные грузы, поступающие на строительную площад­ку извне. Внутрипостроечный транспорт обеспечивает перемеще­ние грузов по территории строительства, а объектный — непос­редственно на объекте. В условиях индустриального строительства значительную часть таких грузов, как, например, сборные конст­рукции, доставляют от предприятий строительной индустрии к рабочим местам.

Для перевозки грузов в строительстве используют следующие виды горизонтального транспорта: автомобильный — наиболее рас­пространенный (до 85% перевозок); тракторный для перемеще­ния тяжелых грузов, особенно в условиях бездорожья; железно­ дорожный для внешних перевозок (до 10% всех перевозок) и реже — для внутриплощадных; воздушный для доставки грузов в труднодоступные районы с помощью большегрузных самолетов, вертолетов или специальных транспортных дирижаблей; специ­альные виды транспорта для внутрипостроечных и объектных пе­ремещений строительных грузов.

Вертикальное перемещение строительных грузов в условиях строительной площадки осуществляют монтажными кранами и подъемниками. Необходимость установки последних особенно воз­растает в период отделочных работ, когда строительные материа­лы надо подавать на этажи через оконные или другие проемы.

В ряде случаев можно совместить транспортные процессы с тех­нологическими, например в автобетоносмесителях совмещаются процессы приготовления бетонной смеси и ее перемещения.

 

Автомобильный транспорт и автодороги в строительстве

Грузы перемещают на автомобилях по дорогам общего пользо­вания и строительным дорогам. Автодороги строительства вклю­чают в себя подъездные пути к строительным площадкам и внутрипостроечные дороги. Как правило, подъездные пути представ­ляют собой постоянные автомобильные дороги, а внутрипостроечные — временные.

Внутри построечные дороги могут быть сквозными, тупиковыми и кольцевыми. В конце тупиковых должны быть разворотные пло­щадки, а в средней части, при необходимости, разъезды (рис, 4.1).

 

Рис. 4.1.-Схемы внутрипостроечных дорог: ] — кольцевая; 2 — сквозная; 3 — тупиковая; 4 — уширение дороги; 5 — разворот

Автомобильные дороги состоят из земляного полотна и дорож­ной одежды. Для отвода поверхностных вод дорогам придают дву­скатный уклон .

Для сокращения расходов на стройплощадке в качестве вре­менных используют постоянные дороги без укладки верхнего по­крытия или укладывают по песчаному основанию временное по­крытие из железобетонных дорожных плит. Основное же покры­тие постоянной дороги следует выполнять перед сдачей объекта в эксплуатацию.

В строительстве используют автомобили грузоподъемностью 1,5... 40 т. Кроме одиночных автомобилей применяют автопоезда.

По назначению и роли в строительном производстве средства автомобильного транспорта классифицируют на две группы: ав­томобили общетранспортного назначения (грузовые бортовые ма­шины, самосвалы, автопоезда в составе автомобиля и прицепов) и специализированные автотранспортные средства (табл. 4.1).

Специализированные транспортные средства приспособлены (специализированы) для перевозки определенных категорий гру­зов: бетонной смеси, раствора, порошкообразных и пылевидных строительных материалов, крупногабаритных железобетонных кон­струкций и др. Для перевозки бетонной и растворной смесей сей­час используют передвижные автобетоносмесители.

При бестарной перевозке порошкообразных материалов (цемен­та, гипса, извести, молотого известняка и др.) применяют авто­цементовозы, оборудованные устройствами для саморазгрузки.

Крупногабаритные железобетонные конструкции перевозят пре­имущественно автопоездами, состоящими из автомобильного тя­гача и специализированных прицепов или полуприцепов. В зави­симости от вида перевозимого строительного груза применяют полуприцепы: плитовозы, балковозы, панелевозы, фермовозы, сантехкабиновозы и блоковозы.

К специализированным видам транспорта относятся прицепы-тяжеловозы (трейлеры) грузоподъемностью до 120 т.

Применяют маятниковую и челночную схемы автотранспорт­ных перевозок.

При перевозке по маятниковой схеме используют автомобили или автопоезда с неотцепными звеньями.

При челночной схеме автотранспортных перевозок один тягач работает последовательно с двумя и более прицепами. Наиболь­шее распространение получила схема работы тягача с тремя при­цепами, когда один прицеп находится под погрузкой (напри­мер, на заводе ЖБИ — сборных железобетонных изделий), дру­гой — под разгрузкой на строительной площадке, а третий — в пути.

Челночный метод позволяет осуществлять перевозки с мини­мальными затратами времени, так как простои под погрузкой и разгрузкой в данном случае исключаются; имеются лишь незна­чительные потери времени на прицепку и отцепку прицепов.

Обычно строительные организации заключают с автотранспор­тными предприятиями договоры о доставке грузов.

Крупные строительные организации могут иметь собственный транспорт, находящийся в ведении хозрасчетной транспортной конторы строительства, которая кроме эксплуатации всех авто­транспортных средств обеспечивает их ремонт и подготовку к вы­ходу на линию.

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 4315;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.