Напряжение шага при групповом заземлителе.

В пределах площади, на которой размещены электроды группового заземлителя, напряжение шага меньше, чем при одиночном заземлителе, но также изменяется от некоторого максимального значения до нуля при удалении от электродов (рис. 3.2).

Максимальное напряжение шага будет, как и при одиночном заземлителе, в начале потенциальной кривой, т. е. когда человек одной ногой стоит непосредственно на электроде (или на участке земли, под которым зарыт электрод), а другой — на расстоянии шага от электрода (положения А и D на рис. 3.2).

 

 

Рис. 3.1. Шаговое напряжение при одиночном заземлителе.

 

 

 

Рис. 3.2. Шаговое напряжение при групповом заземлителе.

 

Минимальное, напряжение шага соответствует случаю, когда человек стоит на «точках» с одинаковыми потенциалами (положение С на рис. 4) в этом случае Uш = 0.

 

Напряжение прикосновения.

 

Напряжением прикосновения Uпр называется разность потенциалов между двумя точками токоведущей цепи, в которую включен человек.

Напряжение прикосновения при одиночном заземлителе.Пусть мы имеем оборудование, например электродвигатели, корпуса которых заземлены с помощью одиночного заземлителя (электрода) (рис. 3.3).

 

 

Рис. 3.3. Напряжение прикосновения при одиночном заземлителе: 1 — потенциальная кривая; 2 — кривая, характеризующая изменение Uпр при изменении х.

При замыкании на корпус одного из этих двигателей на заземлителе и на всех присоединенных к нему металлических частях, в том числе на корпусах двигателей, появится потенциал Uпр. Поверхность земли вокруг заземлителя также будет иметь потенциал, изменяющийся по кривой, зависящей от формы и размеров заземлителя (электрода).

Напряжение прикосновения для человека, касающегося заземленного корпуса двигателя и стоящего на земле (см. случай 1 на рис. 1), характеризуется отрезком АВ и зависит от формы потенциальной кривой и расстояния (х) между человеком и заземлителем: чем дальше от заземлителя находится человек, тем больше Uпр и наоборот.

Так, при наибольшем расстоянии, т. е. при х = ∞, а практически при х=20 м (случай 2 на рис. 3.3) напряжение прикосновения имеет наибольшее значение: Uпр = φз. Это наиболее опасный случай прикосновения.

При наименьшем значении х, т. е. когда человек стоит непосредственно на заземлителе (случай 3 на рис. 3.3), Uпр= 0.

Это безопасный случай – человек не подвергается воздействию напряжения, хотя он и находится под потенциалом заземлителя φз.

При других значениях х в пределах от 0 до 20 м (случай 1) Uпрплавно возрастает от 0 до φз.

Напряжение прикосновения при групповом заземлителе.Известно, что если поля растекания токов электродов группового заземлителя накладываются одно на другое, то все точки поверхности земли на участке между электродами имеют потенциалы, отличные от нуля. Поэтому в любом месте этого участка Uпр < φз.

Как и в случае одиночного заземлителя, Uпр = 0 тогда, когда человек, касаясь заземленного предмета, стоит непосредственно на электроде, входящем в состав группового заземлителя. Наибольшие значения Uпр будет иметь на определенном расстоянии от электродов, зависящем от их формы и взаимного расположения (рис. 3.4).

 

Рис. 3.4.Напряжение прикосновения при групповом заземлителе.

 

 






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2204; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.