ВАКУУМНАЯ АППАРАТУРА
В технологическом оборудовании РТС вакуум применяется для захвата, удержания и переноса деталей с плоскими поверхностями. Очень востребованы вакуумные устройства для работы с деталями, выполненными из немагнитных материалов, где магнитные захваты не могут быть применены. Это – пластмассовые, стеклянные, резиновые, полированные изделия из древесины. Здесь альтернативы вакуумным устройствам пока нет.
Часто площадь захвата определяется не столько весом изделия, а сколько возможной его деформацией при транспортировке. Увеличение числа захватов и равномерное их распределение по площади деталей, оптимальная величина вакуума в значительной степени уменьшают деформацию гибких изделий.
К вакуумной аппаратуре относятся устройства, создающие вакуум, очищающие, удерживающие, измеряющие и контролирующие его.
ЭЖЕКТОРЫ
Вакуум получают с помощью различного типа вакуумных насосов. Схема струйного насоса – эжектора показана на рис. 6.1. В корпус 1 сжатый воздух подводится к отверстию Р. В сужающемся сопле 2 скорость потока возрастает. В результате турбулентного перемешивания и вязкостного трения струя захватывает и увлекает в камеру смешивания 3 частицы окружающей среды из отверстия В. Если это отверстие закрыто, то в нем образуется вакуум. В камере 3 давление всасываемой среды постепенно увеличивается и на выходе, в отверстии А, оно становится равным атмосферному.
Рис. 6.1
Фирмы FESTO и SMCвыпускают различные эжекторы и эжекторные головки. В состав эжектора (рис. 6.2, а) входят: эжектор Э, распределитель Р 2/2 с электрическим и ручным вспомогательным управлением, глушитель Г. В отверстие 1 подается сжатый воздух. Включением электромагнита распределителя Р в отверстии 2 создается вакуум, который снимается через некоторое время после отключения электромагнита.
Воздух к вакуумным захватам поступает через отверстие 3, глушитель Г и эжектор Э. Эжектор (рис.6.2, б) дополнительно оснащен фильтром Ф, очищающим эжектируемый воздух, что уменьшает засорение сопла эжектора.
Рис. 6.2
Эжектор (рис. 6.2, в) позволяет контролировать вакуум с помощью встроенного реле вакуума. Эжектор (рис. 6.2, г) имеет два распределителя Р1 и Р2. Назначение второго распределителя Р2 - ускорить процесс снятия вакуума после отключения электромагнита распределителя Р1.
В состав эжекторной головки (рис. 6.2, д), кроме эжектора Э, входят клапан быстрого выхлопа КБВ и емкость Е. При работе головки емкость Е заполняется сжатым воздухом через входное отверстие КБВ, а выход КБВ к эжектору Э надежно перекрывается шариковым клапаном. После отключения питания головки давлением накопленного в емкости Е воздуха шариковый клапан КБВ переключается, закрывая входное отверстие и открывая выходное. Импульс давления подается к вакуумным захватам, надежно отталкивая удерживаемую деталь.
а) б)
Рис. 6.3
Применение обратного клапана КО в эжекторах (рис. 6.3) позволяет удерживать деталь даже после отключения давления питания. Дросселем Др можно регулировать время сбрасывания вакуума, а с помощью реле вакуума РВ (рис. 6.3, б) – контролировать уровень вакуума.
ВАКУУМНЫЕ КЛАПАНЫ
Они применяются с различными вакуумными захватами для поддержания вакуума в системе при выходе из строя одного или нескольких захватов. При увеличении числа захватов в системе может понизиться вакуум и удерживающая сила может оказаться недостаточной. Вакуумные клапаны предотвращают эту ситуацию. При неисправности захвата или негерметичного контакта захвата с неочищенной поверхностью детали подвижная часть клапана 1 (рис. 6.4, а) возникающим воздушным потоком прижимается уплотнительной кромкой к седлу 2, перекрывая поток воздуха в вакуумную систему.
Рис. 6.4
Только небольшое количество воздуха через маленькое отверстие 3 в подвижной части клапана будет попадать в вакуумную сеть. Благодаря этому в других захватах (рис. 6.4, б) вакуум снижается незначительно. В такую вакуумную систему входят, как минимум, эжектор 1. коллектор 2, вакуумные клапаны 3и присоски 4.
Условное обозначение вакуумного клапана на принципиальных схемах показано на рис. 6.4, в.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 741;