НЕПРЕРЫВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И ОБМЕНА ТОВАРА
Деятельность предприятия в сфере материального производства подразумевает 2 основных этапа: производство материального продукта; продажа продукта производства и покупка нужных компонентов производства (обмен).
Первый этап в основном происходит в пределах самого предприятия, второй — за его пределами.
Процесс производства начинается с акта обмена (купли-продажи), сопровождается обменом и заканчивается им: купленное сырье и материалы с помощью наемных рабочих и покупных энергии, топлива и орудий труда превращаются в товар - новый предмет для продажи на рынке, и кругооборот "товар - деньги - товар - деньги" бесконечен.
Непрерывный обмен - суть современного производства. Оно функционирует лишь потому, что само потребляет, а для этого должно иметь средства для приобретения потребляемых ресурсов. Эти средства производственное предприятие получает за счет продажи на рынке собственной продукции изводством, подчиняется его законам и регулируется ими. Без товара, который создается производством, рынок исчезнет.
А что такое производство? Это способ превращения непригодных для потребления или недоступных для человека веществ в полезные, доступные и нужные людям продукты Производственный процесс по превращению сырьевых ресурсов природы в полезную товарную массу основан на знании и активном использовании законов и сил природы. В этой части производство полностью зависит от естественных законов, действующих в окружающей материальной среде, и подчинено им. Человек может только познать эти законы и воспользоваться ими, но не изменить их.
Однако, организуя производство, человек преследует свои цели, обусловленные его потребностями и образом жизни. В этой части производство подчинено непосредственно человеку и тем законам, которые регулируют его жизнедеятельность, т. е. законам общественного развития, а вернее, законам, основанным на потребностях людей. Следовательно, в сфере материального производства действуют 2 класса законов: естественные законы природы и законы общественного развития. Совместно они образуют свод взаимодополняющих правил, в соответствии с которым развивается производство и формируются отношения между людьми в области экономики В свое время К. Маркс назвал действующий в экономике симбиоз законов законами производства. Очевидно, что в XIX в. такое определение было логичным, поскольку в то время надо было доказать, что производство развивается не в соответствии с законами общественного развития, а по своим непреодолимым экономическим законам.
В настоящее время возникла необходимость дифференцирование определить механизм действия всех законов и объективно действующих правил, формирующих взаимоотношения людей и окружающей среды в экономике, и прежде всего в производственной среде.
Грубые просчеты реформирования в недавнем прошлом государственной экономической системы в СССР — результат главным образом безответственности и невежества реформаторов. Попытка опереться в России на отживающие и уже отжившие нерегулируемые рыночные механизмы - это, по сути, крайний нигилизм в науке и практике.
Реформирование — неизбежный элемент всякого развития как на уровне страны, так и на каждом предприятии.
Однако история общественного развития наглядно демонстрирует, что всякое реформирование благотворно сказывается на жизни людей лишь в том случае, когда оно связано с прогрессом. В свою очередь, прогресс полностью обусловлен усилением целенаправленного разумного вмешательства человека в процессы, происходящие в окружающей среде. Снижение интенсивности такого вмешательства — это сдача завоеванных позиций, регресс, движение вспять, переход от более высоких форм развития к низшим.
Производство — это ключевое звено общественного развития, основа для всех без исключения национальных и государственных структур. Поэтому особенно осторожно и продуманно надо относиться к реформированию производственных компонентов.
Экономические реформы независимо от их названий — это всегда реформы производственной сферы. Если производство непосредственно не затрагивается, то последствия вносимых изменений всегда очень мало ощутимы.
Учитывая чрезвычайную государственную важность экономических реформ и приступая к их разработке, специалисты должны быть максимально вооружены как практическими прикладными, так и теоретическими знаниями. Расчленяя в ходе реформ производственный механизм на составляющие звенья, к каждому звену надо подходить индивидуально. Если, например, отдел сбыта вместе с его складским и тарным хозяйством можно относительно быстро переориентировать с операций сбыта мужских курток на сбыт домашних пылесосов, то этого невозможно сделать относительно производственной поточной линии.
Производство товара и обмен товара, которые дополняют и поддерживают сложный производственный комплекс, представляя собой деятельность одного предприятия, являются все же различными техническими и экономическими категориями, смешивать и отождествлять которые не следует.
Планомерно организованное производство продукта — средство достижения тактической и стратегической цели, поставленной владельцем и персоналом предприятия; обмен — это путь к этой цели.
Независимо от форм собственности и методов управления изготовленная на предприятии продукция — это товар, который предназначается для обмена на другие нужные предприятию и его персоналу товары.
ТОВАР
Товаром является все, что продается и покупается на рынке. Деньги при этом служат мерой ценности товара и сами в процессе обмена становятся товаром. В сфере кредитных отношений на фондовых биржах деньги — обычный товар, ценность которого относительно материальных благ определяется обычным способом — на основе спроса и предложения.
Продукты труда и природы, предназначенные для обмена путем купли-продажи, составляют основу товарной массы. В процессе купли-продажи изменяется не содержание товара, а лишь право владения.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 273;