УСТРОЙСТВА ПОДГОТОВКИ СЖАТОГО ВОЗДУХА


 

Предварительное знакомство с устройствами подготовки сжатого воздуха в п. 4.1 дает представление о их назначении. Здесь рассматриваются схемы и конструктивные особенности этих элементов.

 

Фильтры

 

Фильтр-влагоотделитель (рис. 4.3, а) с тонкостью фильтрации 40…5 мкм имеет сменный металлокерамический фильтрующий элемент 1. Воздух подается в отверстие 2 фильтра и, проходя через дефлектор 3, получает винтовое движение. Под действием центробежных сил твердые загрязнители отделяются от потока, проходят мимо отражателя 4 и падают на дно фильтра. Мелкие загрязнители, не отделившиеся от потока, фильтруются металлокерамическим элементом 1. Мельчайшие капельки влаги собираются на фильтроэлементе в более крупные капли, которые под действием силы тяжести стекают на дно корпуса фильтра. Обратному движению загрязнителей вместе с потоком, со дна к фильтроэлементу, препятствует отражатель 4. Чистый воздух выходит к потребителю из отверстия 5. Скопившаяся в фильтре жидкость 6 выпускается через внутренние отверстия клапана 7 после отвертывания пробки 8.


а) б) в)

Рис. 4.3

 

В фильтре тонкой очистки (рис. 4.3, б) фильтроэлемент 1 выполнен из боросиликатного стекловолокна. Сжатый воздух подводится к отверстию 2, проходит внутрь фильтроэлемента, очищается боросиликатным стеклово- локном и выходит из отверстия 3. Большой объем фильтроэлемента позволяет получить больший расход воздуха и продлить срок работы фильтра. Жидкость (конденсат), скапливающаяся на дне корпуса фильтра, представляет собой масляно-водяную смесь. При большой скорости потока сжатого воздуха она может вспениваться и уноситься потоком в выходное отверстие фильтра. Во избежание этого не следует увеличивать расход воздуха через фильтр больше, чем указано в его паспорте.

Конденсат может сливаться из фильтра не только вручную, но и автоматически. Автоматический конденсатоотводчик (рис. 4.3, в) состоит из поплавка 1, верхнего клапана 2, трубки 3, пружины 4, поршня 5 и нижнего клапана 6. Когда уровень конденсата поднимется на величину, при которой выталкивающая сила преодолеет вес поплавка и давление воздуха на верхний клапан, он откроется и сжатый воздух по сверлениям в поплавке и отверстие в трубке 3 будет поступать в полость 7. Равновесие сил на поршне 5 нарушится, он опустится и откроет нижний клапан 6. Конденсат будет вытесняться сжатым воздухом в приемную емкость. Снижение уровня конденсата приведет к опусканию поплавка, закрытию верхнего клапана, подъему поршня и закрытию нижнего клапана

Засорение фильтроэлемента определяют по перепаду давления (0,04…

0,07 МПа, в зависимости от типа и размера фильтра), для чего в фильтры устанавливают дифференциальные манометры. Поскольку перепад давления на фильтроэлементе зависит не только от степени его засорения, но и от расхода сжатого воздуха через фильтр, от давления на входе, то момент засорения определяют при заданных в паспорте значениях расхода и давления.

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 452;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.