Редукционные пневмоклапаны


 

Редукционные клапаны поддерживают на постоянном уровне давление на выходе не зависимо от изменения его на входе и от расхода сжатого воздуха. Клапан (рис. 4.4) состоит из корпуса, в котором смонтированы мембрана 1, дроссельный клапан 2, пружина дроссельного клапана 3, уплотнение дроссельного клапана 4, шток 5, уплотнение 6, пружина 7. Сжатый воздух подводится в отверстие клапана слева (по чертежу), проходит через дроссельную щель клапана, образованную острой кромкой корпуса и верхней плоскостью дроссельного клапана 2, и отводится из правого отверстия. Сопротивление дроссельной щели приводит к понижению давления отводимого сжатого воздуха, а автоматическое регулирование величины дроссельной щели позволяет поддерживать это давление на постоянном уровне. Требуемый уровень давления задается настройкой силы пружины 7 вручную, с помощью винта 8. Сила пружины действует на мембрану 1 сверху, а снизу на мембрану действует сила, создаваемая давлением отводимого сжатого воздуха (отрицательная обратная связь).

При изменении давления отводимого воздуха мембрана прогибается и через шток 5 изменяет величину дроссельной щели, стабилизируя отводимое давление. Высокая точность настроенного давления обеспечивается сбалансированным дроссельным клапаном. Уплотнение 4 изолирует подклапанную полость от подводимого высокого давления, а отверстие в штоке 5 соединяет ее с надклапанной полостью, находящейся в зоне низкого давления.

Таким образом, дроссельный клапан разгружен от действия разноссти подводимого и отводимого давлений. При повышении давления на выходе выше настроенного пружиной мембрана прогибается, между штоком 5 и жестким центром мембраны образуется зазор. Сжатый воздух проходит через него, отверстие в жестком центре мембраны и отверстие 9 в верхней крышке в атмосферу. Давление в надклапанной полости понижается до значения, настроенного пружиной 7.

 

Рис. 4.4

В редукционном клапане непрямого регулирования (рис. 4.5) кроме дроссельного клапана 1 со штоком, пружины 2, мембраны 3 и уплотнений имеется пилотный клапан 4 с мембраной 5. Пониженное постоянное давление на выходе редукционного клапана настраивается при помощи винта 6 и пружины 7, действующей на жесткий центр мембраны 5. Осевое отверстие 8 в жестком центре соединяет общую полость для мембран 3 и 5 с атмосферой. Нижний торец осевого отверстия закрывается штоком пилотного клапана. Конусная часть пилотного клапана и отверстие, в котором перемещается его шток, представляют регулируемый дроссель. Он понижает давление в межмембранной полости и поддерживает его постоянным. Регулируемый дроссель с мембраной 5 можно назвать редукционным клапаном первой ступени, дроссельный клапан 1 с мембраной 3 – редукционным клапаном второй ступени, а всю конструкцию – двухступенчатым редукционным клапаном.

Дроссельный клапан 1 закреплен на штоке, внутри которого выполнено осевое отверстие, закрываемое вверху уплотнением 9 жесткого центра мембраны 3. Подмембранная полость соединяется каналом с отводящим отверстием редукционного клапана.

Рис. 4.5

 

После подачи сжатого воздуха на вход клапана и при отсутствии его потребления на выходе редуцированное давление поддерживается на заданном уровне. Это достигается за счет утечек воздуха в атмосферу через отверстие в жестком центре мембраны 3 и осевое отверстие штока дроссельного клапана 1.

Когда идет потребление сжатого воздуха, жесткий центр мембраны 3 опускается, уплотняя осевое отверстие в штоке дроссельного клапана 1, а пилотный клапан 4 продолжает поддерживать постоянное, заданное пружиной 7, давление в межмембраной полости.

 

Маслораспылители

 

С помощью маслораспылителей в сжатый воздух вносится распыленное масло для смазывания трущихся поверхностей пневматических аппаратов.

В пневмосистемах, имеющих аппараты с материалами, разрушающимися от вносимых распылителями смазочных материалов, применение маслораспылителей не допускается. В стакан 1 маслораспылителя (рис. 4.6) заливается минеральное масло. Сжатый воздух подается в отверстие 2, проходит в отверстие 3 через окна 5 и эжекторное сопло 4. Через отверстия в корпусе и втулки 6 сжа

тый воздух подводится внутрь стакана 1, откуда через дроссель 7 он попадает внутрь стакана 8.


Рис. 4.6

 

В процессе работы, когда сжатый воздух проходит через маслораспылитель, на выходе эжекторного сопла происходит местное понижение давления. Под действием разности давлений над уровнем масла в стакан 1 и внутри колпачка 8 масло по трубке 9, через обратный клапан 10, по трубке 11 поступает внутрь колпачка. По осевому отверстию 12 оно попадает в эжекторное сопло и распыляется потоком воздуха.

Расход распыляемого масла, определяемый настройкой дросселя 7, зависит от расхода воздуха через маслораспылитель и от уровня масла в стакане 1. Стабилизация расхода масла при переменном расходе воздуха достигается применением автоматических устройств, поддерживающих постоянную скорость потока в эжекторном сопле 4. Исключить влияние изменения уровня масла в стакане на подачу распыленного масла можно с помощью дополнительной емкости, в которую масло подается из стакана. Из этой емкости масло транспортируется в эжекторное сопло.

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 652;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.