ГИДРОАППАРАТУРА УПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫМИ ПАРАМЕТРАМИ ПОТОКА РАБОЧЕЙ СРЕДЫ
КЛАПАНЫ ОБРАТНЫЕ ТИПА Г(ПГ)51-2
Клапаны предназначены для пропуска потока при минимальном или заданном давлении в прямом направлении и непропускания. – в обратном. Клапан (рис.5.1, а) состоит из корпуса 1, плунжера 2, пружины 3, пробки 4.
При направлении потока подвод-отвод давлением масла плунжер поднимается, сжимая пружину, и масло с небольшим гидравлическим сопротивлением протекает в прямом направлении. При направлении потока отвод-подвод давлением масла и силой пружины плунжер прижимается к коническому седлу, герметизируя соединение.
Рис. 5.1
Клапаны выпускаются с номинальным расходом 8…160 л/мин, на давление рmax= 20МПа, рmin= 0,35 МПа, роткр(Q = 1…3 л/мин) ≥ 0,15МПа, перепад давления на плунжере р ≤ 0,3 МПа. Условное обозначение клапана на гидросхеме показано на рис. 5.1, б.
Клапаны стыкового исполнения ПГ51-2 отличаются от клапанов резьбового исполнения Г51-2 наличием стыковой плоскости (рис. 5.1, в) на которую выведены отверстия подвода и отвода масла. Соединяется такой клапан с трубопроводом с помощью переходной плиты, имеющей, с одной стороны, плоскость с отверстиями, аналогичными отверстиям стыковой плоскости клапана, а с другой – резьбовые отверстия для соединения с трубопроводом. Клапан резьбового исполнения соединяется с трубопроводом с помощью различных присоединений, ввертываемых в резьбовые отверстия клапана.
Обратный клапан КО (рис. 5.2, а), последовательно соединенный с насосом, предотвращает реверсирование потока масла после отключения энергопитания. Такая схема применяется, например, для нерегулируемых пластичных насосов, в которых при обратном направлении вращения ротора может произойти поломка пластин.
Рис. 5.2
Обратные клапаны КО1 и КО2 (рис. 5.2, б) используются для независимой разгрузки насосов Н1 и Н2. При смещении рукоятки распределителя Р вправо весь поток масла от насоса Н1 будет направлен в бак, а от насоса Н2 через КО2 – в гидросистему. При этом КО1 закрывается и давление в гидросистеме поддерживается на уровне настройки клапана давления КД.
Обратный клапан КО (рис. 5.2, в), параллельно соединенный с дросселем, позволяет получить ускоренное движение рабочего органа М вправо и замедленное регулируемое движение – влево. В схеме (рис.5.2, г) обратный клапан КО позволяет удержать рабочий орган в неподвижном состоянии после отключении энергопитания, не пропуская масло из нижней поршневой камеры цилиндра в бак. Рабочий орган не будет опускаться при закрытом клапане, если клапан давления КД будет настроен на 0.5…1МПа выше статического давления, создаваемого рабочим органом в поршневой камере цилиндра.
Как элемент автоматической блокировки гидродвигателя от опускания под действием статической нагрузки Fстобратный клапан может применяться и без клапана давления (рис. 5.3., а).
Рис. 5.3
Установленный в напорной гидролинии клапан КО удерживает шток гидроцилиндра ГЦ в неподвижном состоянии после отключения электромагнита распределителя Р и электродвигателя насоса.
Клапаны с усиленной пружиной, работающие в режиме предохранительных, обеспечивают защиту гидроаппаратов и гидросистем от разрушения. Для этого клапаны ставят параллельно с защищаемым элементом: теплообменником (рис. 5.3, б), фильтром (рис. 5.3, в).
КЛАПАНЫ ДАВЛЕНИЯ
По принципу регулирования клапаны делятся на напорные, редукционные и комбинированные. По конструкции – на клапаны прямого и непрямого действия.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 585;