ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНОЙ ЭМИССИИ


3.1. Денежная база и денежная масса

 


Ознакомившись с теоретическими представлениями о природе денег и их функциях, необходимо разобраться в подходах к их количественному измерению и оценке. Представления о размере, структуре и динамике отдельных составляющих денег являются базовыми параметрами для решения центрального банка о размерах эмиссии, для про-гнозирования денежных параметров. Это важно как для обе-спечения товарной массы, так и для обслуживания безналич-ных расчетов в национальной экономике.

Денежная масса является одним из важных структурных параметров в национальном хозяйстве, непосредственно свя-занным с другими базовыми финансовыми переменными: валютный курс, уровень процентных ставок, инфляция. Опосредованное влияние параметры денежной программы оказывают на темпы выпуска, занятость, структуру доходов и расходов населения и прочие значимые экономические элементы.

Точная денежная статистика является необходимым условием для эффективного воздействия центральных бан-ков на экономику. При неадекватных представлениях о раз-мерах циркулирующих денег возможно принятие ошибоч-ных монетарных решений, следствиями которых станут рост инфляции и обесценение денег либо, напротив, дефицит ликвидности. Это может затруднить экономический рост, негативно воздействовать на макроэкономические процессы.

Эмпирическая оценка количества денег, будучи объек-тивной необходимостью, закрепилась в официальной денеж-ной статистике, С небольшими нюансами в разных странах объемы денег и их отдельные элементы измеряют по схожим принципам и «лекалам». Это связано с единой сущностью денег. С точки зрения денежной теории и устоявшейся прак-тики денежной статистики базовыми элементами денеж-ной сферы являются «денежная база» и «денежная масса». Понимание их сущности является важным для дальнейшего понимания эмиссионного механизма.


Фундаментом денежного обращения является денежная база,именуемая также «сильными деньгами», «деньгами высокой эффективности» (high powered money). Денежная база (МВ) включает наличные деньги, эмитируемые цен-тральным банком, и обязательные резервы кредитных орга-низаций в центральном банке:

МВ = (С+ R),

где С — наличные деньги; R — обязательные резервы банков в центральном банке.

Представленная формула характеризует так называемую узкую денежную базу.В денежной статистике выделяют также широкую базу,которая, помимо элементов узкой денежной базы, включает остатки на корреспондентских сче-тах банков в центральном банке, а также депозиты банков в центральном банке и облигации центрального банка в бан-ковском портфеле (если таковые эмитируются центральным банком).

Денежная база, т.е. выпущенные банкноты, монеты и резервные деньги банков, является обязательствами цен-трального банка и отражается в пассивах его баланса. Они обеспечиваются активами банка — иностранной валютой и валютно-номинированными ценными бумагами, драгоцен-ными металлами. Будучи кредитором последней инстанции, центральный банк кредитует банки. Прямое кредитование правительства при возникновении у него финансовых про-блем запрещено законом в силу возможности ускорения инфляции. Но центральный банк имеет право покупать госу-дарственные ценные бумаги на вторичном рынке с целью предоставления возможности эмитенту (правительству) сбалансировать бюджет, обслуживать суверенный внешний долг и т.д. Это неинфляционный процесс.

По схематичной структуре баланса центрального банка можно представить его роль в экономике и генерировании денег (табл. 3.1).

По состоянию на 1 декабря 2013 г. баланс Центрального банка РФ выглядит таким образом (табл. 3.2).

Итак, денежная база указывает на источник появления наличных денег в экономике — выпуск банкнот и монет. Их выпуск формирует подавляющую часть широкой денежной базы. Более подробное представление о ее масштабах в Рос-сии дает табл. 3.3.

 

Таблица 3.1




Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1272;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.