Переключатель грузовых режимов торможения



А - порожний режим Б - средний режим В - груженый режим


У грузовых вагонов оборудованных чугунными тормозными колодками, воздухораспределители необходимо включать:

• на груженый режим при загрузке вагона более 6 тс на ось,

• на средний режим при загрузке от 3 до 6 тс на ось (включительно),

• на порожний - менее 3тс на ось.

Рукоятка переключателя режимов 2 грузовых режимов, выведенная на другую сторону вагона, закреплена кронштейном 1 с указателем режимов.

У грузовых вагонов оборудованных композиционными тормозными колодками, воздухораспределители необходимо включать:

• на порожний режим при загрузке на ось до 6 тс включительно,

• на средний - при загрузке на ось более 6 тс.

Применение на других грузовых вагонах с композиционными колодка­ми груженого режима допускается в случае отдельного указания ОАО «РЖД» для конкретных типов вагонов или приказа начальника дороги на основании опытных поездок на конкретных участках дороги при осевой нагрузке вагонов не менее 20 тс.

У вагонов, оборудованных авторежимом или имеющих на кузове трафарет "однорежимный",воздухораспределитель должен включаться:

• при чугунных колодках - на груженый режим,

• при композиционных колодках - на средний режим или на груженый в случаях, перечисленных выше. Включение на этих вагонах возду­хораспределителей на порожний режим запрещено.

У воздухораспределителей рефрижераторных вагонов режимы вклю­чаются в следующем порядке:

• автотормоза всех вагонов с чугунными колодками, в том числе гру­зовых вагонов со служебным отделением в 5-ти вагонной секции, включаются в порожнем состоянии на порожний режим,

• при загрузке до 6 тс на ось (включительно) на средний режим,


• при загрузке более 6 тс на ось - на груженый режим торможения.
Автотормоза служебных, дизельных и машинных вагонов, в том числе

грузовых вагонов с дизельным отделением 5-ти вагонной секции, должны включаться на средний режим с закреплением переключателя.

На рефрижераторных вагонах с рычажной передачей, конструкция кото­рой позволяет эксплуатацию вагона, как с чугунными колодками, так и с ком­позиционными колодками (горизонтальные рычаги имеют два отверстия для установки валиков затяжки) при оборудовании их композиционными колодка­ми режимы торможения включаются:

• на грузовых рефрижераторных вагонах - на порожний режим при загрузке вагона до 6 тс на ось включительно, на средний - при загрузке более 6 тс на ось, на груженый - по отдельному указанию ОАО «РЖД» или в соответ­ствии с приказом начальника дороги;

• на служебных, дизельных и машинных вагонах, в том числе на ва­гонах с дизельным отделением 5-ти вагонной секции - на средний режим с за­креплением переключателя.

Автотормоза служебных, дизельных и машинных вагонов, в том числе вагонов с дизельным отделением 5-ти вагонной секции с рычажной передачей, предназначенной для эксплуатации только с чугунными колодками (горизон­тальный рычаг имеет одно отверстие для установки валика затяжки) при обо­рудовании композиционными колодками включаются на порожний режим с закреплением переключателя режимов.

Загрузка вагоновопределяется по поездным документам, допускается определять ее по просадке рессорного комплекта и положению клина аморти­затора тележки ЦНИИ-ХЗ относительно фрикционной планки:

- если верхняя плоскость клина амортизатора выше торца фрикционной
планки - вагон порожний;

- если они на одном уровне - загрузка вагона составляет 3-6 тс на ось.

- если верхняя плоскость клина, ниже торца фрикционной планки более 6 тс на ось.



 


ЗАПАСНОЙ РЕЗЕРВУАР


Запасный резервуар предназначен для накопления запаса сжатого возду­ха, расходуемого на заполнение тормозного цилиндра при торможении. Выпус­каются различных объемов. На грузовых 4-осных вагонах устанавливается за­пасной резервуар модели Р7-78,а на 8-осных и на некоторых новых моделях 4-х осных вагонов - модели Р7-135.2 запасных резервуара модели Р7-78 вагона-платформы модели 13-2118 (новая модель с раздельным потележечным торможением)


Запасный резервуар модели Р7-78 имеет следующую техническую характери­стику:

Рабочее максимальное давление - 7 кгс/см2;

Объем резервуара-78 литров;

Присоединительный размер резьбы - 3/4 дюйма;

Диаметр резервуара - 300 мм; Длина -1210 мм.

Запасный резервуар крепится прочно к кронштейнам рамы вагона через приваренные прокладки хомутами, стопорными шайбами, двумя гайками М 16 или корончатыми гайками М 16 с фиксацией их шплинтами, входящими в прорези гаек. Жесткое крепление запасного резервуара не должно нарушаться постановкой каких-либо деревянных прокладок.

Крепление 2 запасных резервуара модели Р7-78 вагона-платформы модели 13-2118 (новая модель с раздельным потележечным торможением)

Неисправности запасного резервуара:



 



Ослабление крепления запас­ного резервуара, нестандартное крепление запасного резервуара, коррозионное повреждение, обрыв подводящей трубки, вмятины кор­пуса, ведущие к уменьшению объе­ма запасного резервуара, протертости, пробоины, трещины и утечки воздуха, износ резьбы штуцера, от­сутствие заглушки запасного резервуара, наличие влаги, льда. С данными неисправностями запрещается постановка вагонов в организованные поезда.


ТОРМОЗНОЙ ЦИЛИНДР

Тормозной цилиндр предназначен для преобразования энергии сжатого воздуха в поступательное движение штока тормозного цилиндра, которое через рычажную передачу обеспечивает прижатие тормозных колодок к поверхности катания колеса, осуществляя при этом торможение.

На вагонах в основном применяют 14-дюймовые тормозные цилиндры, на 8-осных - 16-дюймовые тормозные цилиндры.

Тормозной цилиндр крепят к кронштейну рамы вагона шестью болтами М16 с постановкой пружинных шайб и прорезных или корончатых гаек с фик­сацией их шплинтами, входящими в отверстие болта и прорези гаек и разведен­ными под углом 90 °. Допускается крепление тормозного цилиндра болтами М16 с постановкой стопорных шайб, гаек и контргаек.




■^■^"^■■^

 


Тормозной цилиндр в разрезе.

Тормозной цилиндр состоит из корпуса (стального или чугунного), пе­редней и задней крышек, отлитых из чугуна. Поршень ТЦ, уплотненный манжетой и имеющий войлочное смазывающее кольцо, связан жестко со штоком с помощью кольца, закрепленного пружинным кольцом. Для воз­вращения поршня и тормозной рычажной передачи после торможения в исходное положение служит пружина.

ТЦ рассчитан на рабочее давление - 6,0 Мпа.

Диаметр ТЦ: 14" - 356+0,58 мм.; 16" -400 мм.

При наружном осмотре выявляют: наличие трещин, отколы, изломы -которые не допустимы.


При внутреннем осмотре выявляют: наличие рисок и коррозии, кото­рые не допустимы. Контроль силовых характеристик, в исключительном случае - контроль по просадке. Просадка пружины, более - 30 мм, брак.

Испытывается на плотность - давлением - 4,0 ±0,1 кг/см, выход штока - 100±10 мм. Падение давления, не более0,1 кг/см.

Размещение и крепление тормозного оборудования под вагоном-цистерной

Размещение и крепление тормозного оборудования под полувагоном  

Размещение и крепление тормозного цилиндра на вагоне, постройки Алтай-

вагонзавод (длиннобазная платформа).


Неисправности тормозных цилиндров:

• изгиб штока,

• разрыв и заворот воротника (манжеты),

• просадка или излом пружины,

• разрыв прокладки задней крышки,

• не плотность постановки заглушки, отсутствие пробки тормозного цилиндра,

• скопление влаги или льда в тормозном цилиндре и др.

Признаками таких неисправностей являются:

отсутствие перемещения штока поршня при торможении и отпуске из-за наличия льда в цилиндре или при отпуске тормоза не возврат в первоначальное положение из-за просадки, излома пружины или изгиба штока, утечка воздуха со стороны задней крышки из-за прорыва прокладки или не плотности заглуш­ки.






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 9252; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.035 сек.