Пневматические тормоза.
Классификация тормозов и их основные свойства.
Тормозомназывается устройство на подвижном составе, при помощи которого создается искусственное сопротивление движению, в результате чего происходит снижение скорости или остановка поезда.
Тормозной путь- расстояние, проходимое поездом за время от момента перевода ручки крана машиниста или крана экстренного торможения в тормозное положение до полной остановки.
Тормоза классифицируютсяпо способам создания тормозной силы и свойствам управляющей части. По способам создания тормозной силы различают фрикционные и динамические тормоза. По свойствам управляющей части различают тормоза автоматические и неавтоматические.
На подвижном составе железных дорог РФ применяется пять типов тормозов:
1. Стояночные (ручные)- ими оборудованы локомотивы, пассажирские вагоны и около 15% грузовых вагонов;
2. Пневматические- ими оснащен весь подвижной состав с использованием сжатого воздуха;
3. Электропневматические- ими оборудованы пассажирские локомотивы и вагоны, электропоезда и дизельные поезда;
4. Электрические(динамические или реверсивные) - ими оборудованы отдельные серии локомотивов и электропоездов;
5. Магнитно-рельсовые- ими оборудованы высокоскоростные поезда. Применяются как дополнительные к ЭПТ и электрическим.
Стояночные, пневматические и электропневматические тормоза относятся к разряду фрикционных тормозов, укоторых сила трения создается непосредственно на поверхности колеса либо на специальных дисках, жестко связанных с колесными парами.
Основным тормозомна подвижном составе является пневматический.
Каждый тип тормоза в свою очередь делится на группы, подгруппы и по назначению - пассажирские, грузовые и высокоскоростные.
Пневматические тормоза.
Пневматические тормоза имеют однопроводную магистраль (воздухопровод), проложенную вдоль каждого локомотива и вагона для дистанционного управления воздухораспределителями с целью зарядки запасных резервуаров, наполнения тормозных цилиндров сжатым воздухом при торможении и сообщения их с атмосферой при отпуске.
Применяемые на подвижном составе пневматические тормоза разделяются на автоматическиеи неавтоматические,а также на пассажирские (с быстрыми тормозными процессами) на грузовые (с замедленными процессами).
Автоматическиминазываются тормоза, которые при разрыве поезда или тормозной магистрали, а также при открытии стоп-крана из любого вагона автоматически приходят в действие вследствие снижения давления воздуха в магистрали (при повышении давления происходит отпуск тормозов),
Неавтоматическиетормоза, наоборот, приходят в действие при повышении давления в трубопроводе, а при выпуске воздуха происходит отпуск тормоза.
Работа автоматических тормозов разделяется на следующие процессы:
Зарядка- воздухопровод (магистраль) и запасный резервуар под каждой единицей подвижного состава заполняются сжатым воздухом;
Торможение- производится снижением давления воздуха в магистрали вагона или всего поезда для приведения в действие воздухораспределителя и воздух из запасного резервуара поступает в тормозной цилиндр, где энергия сжатого воздуха преобразуется в механическую, приводя в действие тормозную рычажную передачу, которая прижимает колодки к колесам;
Перекрыша- после произведенного торможения давление в магистрали и тормозном цилиндре не изменяется;
Отпуск- давление в магистрали повышается, вследствие чего воздухораспределитель выпускает воздух из тормозных цилиндров в атмосферу, одновременно производится подзарядка запасного резервуара путем сообщения его с тормозной магистралью.
Пневматический тормоз, применяемый на железнодорожном подвижном составе по принципу действия можно разделить на 3 группы:
Прямодействующий неавтоматический;
Непрямодействующий автоматический;
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2778;