Основы диагностики дефектов и повреждений


Если у человека поднялась тем­пература, он испытывает недомога­ние и боли, то это симптомы какой-то болезни. По симптомам врач оп­ределяет, чем болен человек, т.е. ставит диагноз, и лишь после этого назначает лечение. Видимые дефек­ты и повреждения зданий и строи­тельных конструкций — тоже симп­томы "болезней", и поставить по ним правильный диагноз — значит уста­новить саму "болезнь", определить ее причины, степень опасности и на­значить такое лечение, которое обеспечило бы надежность и долго­вечность всего здания и его отдель­ных частей.

Поэтому медицинский термин "диагностика" с полным основани­ем стал применяться и в строитель­стве. Сходство имеется и в другом. Если в медицинской диагностике роль объективных показателей играют лабораторные анализы, кардиограм­ма, рентгеноскопия и т. п., то в строительной — измерения (фактичес­ких сечений, пролетов, прогибов, ширины раскрытия трещин и т. д.), испытания образцов конструкцион­ных материалов и грунтов основа­ния, поверочные расчеты и пр. Ну а главное отличие состоит, пожалуй, в том, что человеческий организм сам борется с болезнями и часто излечивается без помощи медици­ны. Строительные конструкции та­кой способностью не обладают — если они "заболели", то уже навсег­да, со временем "болезнь" будет только прогрессировать и без посторонней помощи они уже не обойдутся.

В настоящей главе рассматри­ваются только те вопросы, которые связаны непосредственно с внешними признаками неблагополучного состояния зданий и конструкций и которые, как говорится, видны не­вооруженным взглядом. Однако именно внешние признаки являют­ся первыми симптомами любой "бо­лезни" и именно они составляет основу диагностики. За рамками текста остались вопросы приборно­го контроля, поверочных расчетов и анализа результатов, решение ко­торых требует специальной подготов­ки и определенного опыта. Призна­ки неблагополучного состояния весь­ма разнообразны, и подробное их описание займет слишком много ме­ста, тем более что зачастую они присутствуют одновременно, в раз­ных сочетаниях. Достаточно указать только на самые распространенные, что и сделано в настоящей главе.

 

5.1. Каковы симптомы пере­грузки нормальных сечений балок и плит?

Симптомами являются нормаль­ные (поперечные) трещины и проги­бы в середине пролета. Однако само наличие трещин далеко не всегда является признаком перегруз­ки — ведь прочность нормальных сечений рассчитывают без учета бетона растянутой зоны, т. е. зара­нее предполагают образование тре­щин. В большинстве случаев симп­томом перегрузки являются не тре­щины как таковые, а ширина их раскрытия. То же относится и к про­гибам. Поскольку любая балка или плита при действии внешней нагруз­ки деформируется (прогибается), то важен не просто прогиб, а его ве­личина. Следует также заметить, что слово "перегрузка" вовсе не обяза­тельно означает, что нагрузка на конструкцию превышает проектную. В равной степени оно может озна­чать и недостаточную несущую спо­собность самой конструкции, выз­ванную дефектами изготовления и монтажа (пониженная прочность материалов, недостаточное армиро­вание, перекосы, смещения и пр.).



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1436;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.