Особенности процессов восприятия

Зрительные восприятия.Умение видеть как можно больше игроков, их расположение и перемещение по полю, непрерывное наблюдение за движением мяча, умение ориентироваться в сложных игровых условиях - важнейшие качества футболистов. Это, прежде всего, связано с развитием определенных способностей к зрительным восприятиям.

Объем поля зрения. Соревновательная деятельность футболистов требует, чтобы у них было высокоразвитое периферическое зрение, т.е. большой объем поля зрения. В процессе игры многие действия и приемы приходится совершать на основе именно периферического зрения. Если оно развито недостаточно, то обедняются и тактические действия футболиста, так как он принимает решение и выполняет тот или иной прием, ориентируясь только на находящихся перед ним игроков.

Ограниченный объем поля зрения приводит к тому, что футболист не использует благоприятные ситуации для развития и завершения атаки, принимает неправильные и неадекватные сложившейся ситуации решения и тем самым создает условия для успешных действий соперника.

Экспериментальные данные, полученные в ходе психологических обследований футболистов высокой квалификации в состоянии спортивной формы и в состоянии нетренированности, показывают, что в состоянии нетренированности периферическое зрение заметно сужается (по В.В. Медведеву). Такое сужение объема поля зрения значительно снижает поток информации, а это значит, что игровой потенциал футболиста только из-за уменьшения периферического зрения снижается, как правило, на 25-30%. Проще говоря, такой игрок хуже ориентируется, замечает меньше выгодных положений для продолжения или завершения атаки, совершает больше ошибок.

Глубинное зрение, точность глазомера. Мастерство футболистов во многом зависит от точности глазомера (глубинного зрения). Правильное и своевременное выполнение того или иного технического приема тесно связано с высокоразвитой способностью точно оценивать расстояние между движущимися игроками и мячом. От точного определения расстояния (до мяча, партнеров, ворот) зависит своевременный выход игрока к мячу, точность, направление и траектория полета мяча. Глубинное зрение необходимо также и для того, чтобы не только правильно оценивать расстояние, на которое футболист намерен послать мяч, но и точно соразмерить силу удара по мячу с этим расстоянием.

Экспериментально установлено, что точность и объем глубинного зрения находятся в прямой зависимости от состояния тренированности. Так, точность глазомера у футболистов в состоянии спортивной формы в среднем на 35-40% выше, чем в состоянии нетренированности (по В.В.Медведеву).

Специализированные восприятия. Одним из признаков высокого спортивного мастерства футболиста является совершенное владение мячом, т.е. наличие у него очень тонкого, комплексного, специализированного восприятия - “чувства мяча”. В его основе лежит тонкая и точная дифференцировка раздражений, поступающих в различные анализаторы при работе с мячом. Главную роль при этом в сложном специализированном восприятии наряду с другими ощущениями играют мышечно-двигательные и зрительные ощущения. Благодаря этому футболист отчетливо воспринимает особенности мяча, его вес, упругость, силу своего удара по мячу и очень тонко согласовывает с этим свои движения, которые обеспечивают наибольшую точность действия с мячом.

“Чувство мяча” формируют в процессе длительной и систематической тренировки. для футболиста оно — убедительное доказательство его технико-тактического мастерства и состояния спортивной формы.

Кроме того, для футбола специфичны и другие специализированные восприятия, такие, как “чувство времени”, “чувство пространства”.

 






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1102;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.