Особенности свойств внимания
Успешность игровых действий футболистов, по данным Г. М. Гагаевой, В.В.Медведева и др., в значительной степени определяется высоким уровнем развития у них таких свойств внимания, как объем, интенсивность, устойчивость, распределение и переключение.
В процессе игровых действий футболисту приходится одновременно воспринимать большое количество объектов или их элементов (6-8), что и определяет объем его внимания. Причем он воспринимает в этих объектах малейшие детали, например отдельные элементы движения соперника, его взгляд и т.д., что позволяет ему быстро и правильно организовать и выполнить свои ответные действия.
Внимание вовремя игры имеет произвольный характер, игрок сознательно сосредоточивается на процессе игры, отвлекаясь от всех посторонних раздражителей. Важнейшая особенность внимания футболиста - его высокая интенсивность, доходящая в наиболее ответственные моменты игры до предельной напряженности. Так как современный футбол отличают быстрые и внезапные действия, игрок при необходимости должен уметь мгновенно повышать интенсивность своего внимания. Чем интенсивнее внимание, тем больше нервной энергии затрачивает футболист.
Длительность игры, разнообразие тактических ситуаций требуют также высокой устойчивости внимания, сохранения способности к эффективной мобилизации его на протяжении всего поединка, что, в конечном счете, сказывается на эффективности игры. Рядом исследований установлено, что устойчивость внимания футболистов во второй половине игры под влиянием утомления и других факторов нередко снижается, что, естественно, влечет за собой увеличение количества всевозможных ошибок.
Современный футбол характеризуется высокой скоростью полета мяча, футболист должен в то же время анализировать обстановку, решать тактические задачи и выполнять сложные действия. Принимая мяч, футболист одновременно распределяет внимание между многими моментами: определяет расстояние до мяча и до игроков, следит за перемещениями игроков своей команды и команды соперника, выбирает способ обработки мяча и т.п. Количество таких одновременно или последовательно происходящих эпизодов может быть различным, так же, как и степень их отчетливого восприятия. Все это характеризует распределение внимания.
Особое значение в соревновательной деятельности футболиста в зависимости отхода игры имеет быстрота переключения внимания, с одних двигательных действий на другие, нередко совершенно иные по структуре и характеру. По данным наблюдений, футболист выполняет за игру свыше 600 отдельных действий, а в течение секунды внимание игрока переключается поочередно на 3-5 объектов.
Как было отмечено выше, все перечисленные качества внимания значительно изменяются в зависимости от состояния тренированности.
Мышление
Умение гибко пользоваться разнообразными тактическими навыками следует рассматривать как одну из сильных сторон технико-тактических действий футболиста. Именно в применении в процессе игры целесообразных и адекватных сложившейся ситуации технико-тактических действий реализуется тактическое мышление футболиста. Содержательными и функциональными особенностями данной деятельности являются:
процесс быстрой и адекватной оценки непрерывно меняющихся игровых ситуаций;
выбор эффективного тактического решения;
процесс планирования игровых действий и реализации тактических замыслов;
предвидение действий противника и маскировка собственных намерений.
Рассматривая тактическое мышление футболиста как разновидность человеческого мышления, получившую название оперативного мышления, необходимо выделить ряд основных его специфических признаков:
1. Действенный характер мышления. В процессе выполнения того или иного технического приема мышление включено в само действие, неотделимо от него и выражается не только в отыскивании правильного тактического хода, но и в его реализации. Так, принимая мяч, футболист должен мгновенно оценить сложившуюся ситуацию, мгновенно спланировать свои действия, принять наиболее правильное в данный момент решение и реализовать его в быстром и точном приеме.
2. Наглядно - образный характер мышления, требует высокого развития пространственных и временных представлений в процессе групповых взаимодействии.
3. Скорость мышления. Высокий темп игры, быстрое изменение игровых ситуаций требуют от игроков умения почти мгновенно оценивать обстановку, принимать целесообразное решение и выполнять его. Следовательно, мышление футболиста должно отличаться максимальной быстротой протекания мыслительных процессов. К условиям, обеспечивающим быстроту протекания мыслительных процессов, следует отнести: высокую интенсивность и устойчивость внимания, наличие большого опыта и состояние высокой тренированности.
Скорость протекания мыслительных процессов зависит также от разнообразия технического арсенала игрока, от теоретических знаний и практических умений и навыков, которыми владеет спортсмен.
Экспериментальные исследования показывают: тактическое мышление является ведущим качеством, определяющим эффективность игровой деятельности футболиста. Высококвалифицированные футболисты существенно опережают менее квалифицированных, а также юношей, занимающихся футболом, по скорости решения оперативных (тактических) задач. Даже 13- 14-летние юные футболисты опережают по скорости и точности мышления своих сверстников, не занимающихся футболом.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2051;