Международное сотрудничество в области мониторинга


В середине 40-х годов, после начала испытаний атомного оружия, было отмечено глобальное распространение радиоактивных веществ в атмосфере и их выпадение практически по всему земному шару. А затем было установлено, что на большие расстояния могут распространяться и многие другие загрязняющие вещества, например оксиды серы и азота, тяжелые металлы, ДДТ. Так, ДДТ обнаружили в Антарктиде, в частности в теле пингвинов. Оксиды серы и азота, растворяясь в атмосферной влаге, увеличивали кислотность осадков. Если в 50-х годах рН осадков в США составлял 4,6-7,0, то в 70-х - 4,1-6,5. В Скандинавии среднее значение рН осадков за тот же период снизилось с 5,5 до 4,5. А определение свинца во льдах Гренландии показало, что лед, датированный 800 г. до н.э., содержал 0,0004 мкг свинца на 1 кг льда; датированный 1753 г. содержал свинца в 25 раз больше, а датированный 1969 г. уже в 500 раз больше, т.е. 0,2 мкг свинца на 1 кг льда.

При этом закисление атмосферных осадков и, как следствие этого, поверхностных вод представляет, по-видимому, наибольшую опасность: в Канаде, Норвегии, Швеции закислены и мертвы многочисленные озера, в Западной Европе погибают вечнозеленые леса на больших площадях.

Однако такое загрязнение территорий других государств не является преднамеренным с точки зрения международного права, так как вызвано способностью многих веществ спонтанно распространяться на большие расстояния, за пределы национальных границ.

Загрязнители в процессе дальнего переноса претерпевают физико-химические превращения, осаждаются на земную поверхность и включаются в природные процессы миграции. Следовательно, система мониторинга должна быть построена таким образом, чтобы можно было получать информацию о миграции, кругообороте и балансе загрязняющих и биогенных элементов. При этом необходимо изучить, например, миграцию веществ из атмосферы на подстилающую поверхность, из почвы — в растения, из почвы — в водоем.

Поражение живой природы в результате этого явления привело к организации крупномасштабных исследований трансграничного переноса загрязнителей. Проведение таких исследований оказалось возможным лишь при международном сотрудничестве многих государств. Поэтому в 1971 г. Международный совет научных союзов впервые сформулировал принципы построения глобальной системы мониторинга состояния биосферы и определил показатели, за которыми следует установить постоянные наблюдения и контроль.

В 1972 г. Стокгольмская конференция ООН по окружающей среде одобрила основные принципы построения глобальной системы мониторинга и рекомендовала организацию станций на­блюдения за загрязнением биосферы, а также поставила перед органами ООН (ВОЗ, ФАО, ВМО, ЮНЕСКО и др.) задачи по построению международной системы мониторинга окружающей среды.

Затем в рамках Программы ЮНЕП (Программа ООН по проблемам окружающей среды) в 1973-1974 гг.. были разработаны основные положения создания Глобальной системы мониторинга окружающей среды (ГСМОС), основной целью которой определено предоставление информации, необходимой для обеспечения настоящей и будущей защиты здоровья, благополучия, безопасности и свободы людей и мудрого управления окружающей средой и её ресурсами. В создании ГСМОС рекомендовано опираться на существующие национальные системы. Были также предложены первые варианты приоритетных списков определяемых загрязнителей (загрязняющих веществ и их источников).

Далее в 1975 г. Совет управляющих ЮНЕП совершенствует списки определяемых загрязнителей, дает рекомендации по расположению станций фонового мониторинга в биосферных заповедниках, намечает планы развития ГСМОС, включая совершенствование имитационных моделей, разработку стратегии управления окружающей средой.

К концу 70-х годов ГСМОС начинает полностью выполнять поставленные задачи.

В 1979 г. в Женеве на Общеевропейском совещании по охране окружающей среды подписана Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, на основе которой принимается и развивается Совместная программа наблюдений и оценки распространения загрязняющих воздух веществ на большие расстояния в Европе (ЕМЕП). В ней участвуют 28 европейских стран, США и Канада. Программа ЕМЕП включает:

а) отбор проб, их анализ и определение химических характеристик;

б) сбор данных о выбросах;

в) построение математических моделей для оценки трансграничных потоков;

г) сопоставление экспериментальных и расчетных данных и их анализ.

Целью Программы ЕМЕП является предоставление правительствам информации о переносе в атмосфере загрязняющих веществ через границы государств и вкладе в этот перенос внутренних и внешних источников различных государств.

Информация, получаемая в рамках Программы ЕМЕП, дает основу для проведения долговременных оценок экологических последствий антропогенного загрязнения окружающей среды. В этом тесно смыкаются цели и задачи ЕМЕП и ГСМОС.

Проблемы ГСМОС разрабатываются и решают и в ряде других международных программ.

Международный союз охраны природы, работающий под эгидой ООН с 1948 г., разработал Всемирную стратегию охраны природы.

В рамках Международной программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ) с 1970 г. изучается воздействие загрязнителей на наземные и пресноводные экосистемы, ведется подготовка специалистов.

ВМО обеспечивает глобальный мониторинг Мирового океана.

В 1990 г. Международный центр научной культуры - Всемирная лаборатория предлагает проект "Глобальный экологический мониторинг" с использованием военных спутниковых технологий. С 1992 г. в этом проекте участвуют Российская Федерация, США, Украина, Казахстан, Литва и Китай в качестве наблюдателя.

В июне 1992 г. Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, в которой участвовали главы большинства государств и правительств мира, призвала мировое сообщество "перейти на рельсы устойчивого развития, при котором потребности сегодняшнего населения планеты будут удовлетворяться не в ущерб будущим поколениям, а экономический рост будет сочетаться с решением социальных проблем и сохранением окружающей среды".

В 1993-1995 гг., несмотря на финансовые затруднения, про­должалось участие Российской Федерации в деятельности ЮНЕП, прежде всего в области трансграничного переноса загрязнителей (в том числе при промышленных авариях), охраны трансграничных водотоков и озер, использования экономических инструментов в экологической политике, обращения с опасными химическими веществами.

Росгидрометом в тот же период продолжалась работа по реализации основных программ ВМО, в частности, проектов и исследований, связанных с глобальным изменением климата, глобальной системы наблюдений за климатом и глобальной службы атмосферы, обеспечивающих информацию о состоянии Мирового океана, озонового слоя Земли и загрязнении окружающей среды, а также глобальной системы получения и распространения гидрометеоинформации через сеть мировых, региональных и национальных центров.

Активизировалось двустороннее сотрудничество с рядом стран. Так, с США проводились совместные работы по проблемам озера Байкал, управления окружающей средой в промышленных областях, управления источниками комплексного загрязнения, охраны дикой природы и организации заповедников. С Финляндией сотрудничество осуществлялось в области охраны окружающей среды объектов, расположенных в Карелии, Ленинградской, Мурманской, Новгородской областях. Сотрудничество с Норвегией связано с загрязнениями Баренцева и Карского морей. Российско-датской комиссией по окружающей среде намечена большая программа в области очистки сточных вод и утилизации отходов. Развивается сотрудничество с Германией, Нидерландами, Китаем, Бельгией и другими странами, в том числе СНГ.

В СССР и других странах национальная сеть станций по контролю за составом атмосферных осадков начала создаваться в 1957 г., а к концу 70-х годов она уже полноценно обеспечивала задачи ГСМОС.

В 1981 г. Госкомгидромет СССР имел станции контроля атмосферного воздуха в 280 городах, 3343 пункта контроля поверхностных вод и 1500 станций контроля морских вод. Станции и пункты, которые были расположены на территории РСФСР, в настоящее время обеспечивают глобальный и национальный мониторинг РФ.

В рамках программы ЕМЕП первоначально предлагалось расположить станции в вершинах квадратов сети с шагом 150 км, которой покрывалась бы вся территория Европы, но это оказалось невыполнимым, и станции были расположены вдоль государственных границ, аппроксимированных ломаной линией, на расстояниях существенно более 150 км. На границе СССР было создано 7 станций, а во всей Европе - 70. Промежутки между станциями контролировались самолетами-лабораториями в теплое время года. Из названных 7 станций на территории Российской Федерации расположены лишь две: в Янискоски (Мурманская обл.) и в Лесогорске (Ленинградская обл.). Расположение остальных следующее: Сырве (Эстония), Высокое (Белоруссия), Свитязь, Рава-Русская и Берегово (Украина). В 1994 г. в РФ работали 3 станции по контролю трансграничного переноса: в Янискоски, Пинеге (Архангельская обл.), Пушкинских Горах (Псковская обл.).

Поскольку одним из принципов мониторинга является комплексность, обусловленная многообразием взаимосвязей загрязняющих веществ с окружающей природной средой, при составлении программы наблюдений фонового мониторинга необходимо учесть содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, осадках, воде, почве, биоте. Перечень веществ, включаемых в программу наблюдений, должен составляться с учетом их распространенности и устойчивости в окружающей среде, способности к миграции на большие расстояния, степени негативного воздействия на биологические и геофизические системы различных уровней. Программа наблюдений в сети ГСМОС приведена в табл. 2

 

Таблица 2

Программа наблюдений за содержанием загрязняющих веществ

на фоновых станциях ГСМОС

 

Среда Загрязняющие вещества и показатели Частота наблюдений
Атмосфера (на высоте 2 м от подстилающей поверхности) Взвешенные частицы, аэрозольная мутность атмосферы, озон, окись углерода, двуокись углерода, окислы азота, углеводороды, двуокись серы, сульфаты, 3,4-бенз(а)пирен, ДДТ и другие хлорорганические соединения, свинец, ртуть, кадмий, мышьяк Ежесуточно
Атмосферные выпадения, снежный покров 3,4-бенз(а)пирен, ДДТ и другие хлорорганические соединения, свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, РН, ряд катионов и анионов Осадки – интегральные пробы за декаду, сухие выпадения – интегральные пробы за месяц; снежный покров – на всю глубину покрова перед его сходом
Поверхностные, подземные воды, донные отложения и взвеси 3,4-бенз(а)пирен, ДДТ и другие хлорорганические соединения, свинец, ртуть, метилртуть, кадмий, мышьяк, биогенные элементы Вода и взвеси: в характерные гидрологические периоды (половодье, летняя и зимняя межень, паводки дождевые); донные отложения – один раз в год
Почва 3,4-бенз (а)пирен, ДДТ и другие хлорорганические соединения, свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, биогенные элементы Один раз в год
Биологические объекты 3,4-бенз(а)пирен, ДДТ и другие хлорорганические соединения, свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, биогенные элементы Зависит от биологии объекта

 

На станциях мониторинга также проводится комплекс гидрометеорологических наблюдений.

Метеорологические наблюдения включают наблюдения за температурой и влажностью воздуха, скоростью и направлением ветра, атмосферным давлением, облачностью, уровнем солнечной радиации, атмосферными явлениями (туманы, метели, грозы, пыльные бури, пожары и др.), атмосферными осадками (количеством и интенсивностью), снежным покровом, температурой почвы и т.д.

Гидрологические наблюдения включают наблюдения за высотой уровня, расходом и температурой воды, толщиной льда и явлениями ледового режима, уровнем грунтовых вод, распределением водной растительности.

Станции наблюдений в системе глобального мониторинга трансграничных загрязнений делятся на базовые, региональные и континентальные.

Базовые станции размещаются в наиболее чистых районах Земли, не подверженных непосредственному антропогенному воздействию (биосферные заповедники, горные районы, изолированные острова), и дают информацию об исходном состоянии биосферы, не испытывающей влияния никаких локальных источников. По предварительной оценке для всей Земли необходимо 30-40 базовых станций на суше и около 10 в Мировом океане.

Региональные станции располагаются в сельской местности, не ближе 40 км от урбанизированных районов и контролируют состояние биосферы на территориях, подверженных антропогенному влиянию.

Континентальные станции (или региональные станции с расширенной программой) должны размещаться в отдаленных районах, где в радиусе 100 км нет источников, могущих повлиять на локальные уровни загрязнения. Кроме того, отдельные задачи фонового мониторинга (определение уровней загрязнения, оценка тенденций их изменения, расчет пространственного распределения загрязняющих веществ в природных средах) решают станции глобального и национального мониторинга.

 

 




Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 164;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.