Организация мониторинга


Национальный мониторинг состояния атмосферного воздуха в нашей стране осуществляет общегосударственная служба, организованная на базе наблюдательных, оперативных и научных органов Госкомгидромета, Министерства природных ресурсов, Минздрава России и ряда других ведомств, осуществляющих национальный мониторинг.

Национальная система мониторинга опирается на существующую в Госкомгидромете информационную систему получения, подготовки и представления информации. Для этого на базе Гидрометслужбы (позднее преобразованой в Госкомгидромет) в 1972 году была создана Общегосударственная служба наблюдений и контроля за уровнем загрязнения природной среды (ОГСНК).

Основная цель создания ОГСНК - обеспечение заинтересованных государственных и общественных органов, предприятий и учреждений систематической информацией об уровне загрязнения окружающей среды и прогноз его изменений под влиянием антропогенных воздействий.

Информационная система ОГСНК строится по иерархическому принципу и состоит из нескольких уровней:

- первый уровень - станции наблюдения;

- второй уровень - территориальные и региональные центры, где обобщают и анализируют материалы, а также составляют местные прогнозы и дают оценку состояния атмосферы по территории этих центров;

- третий (высший) уровень - Гидрометцентр России и другие головные организации, которые разрабатывают прогнозы и определяют состояние атмосферы в национальном и глобальном масштабах.

Региональный мониторинг не только является частью национального мониторинга, но и решает задачи, специфические для данной территории. В проведении регионального мониторинга участвуют организации министерств и ведомств, ответственных за национальный мониторинг и местные природоохранные организации.

Основная задача регионального мониторинга - получение более полной и детальной информации о состоянии окружающей среды региона и воздействии на нее антропогенного фактора, что не представляется возможным сделать в рамках глобального и национального мониторинга, так как в их программах нельзя учесть особенности каждого региона.

С 1994 года согласно постановлению Совета Министров формируется Единая государственная система экологического мониторинга (ЕГСЭМ), которая призвана играть важную роль в государственной системе управления природоохранной деятельностью в Российской Федерации. Создаваемая система экологического мониторинга является сложной организационно-технической системой, включающей в себя тысячи объектов мониторинга, а также субъектов мониторинга, связанных правоотношениями по вопросам организации и ведения экологического мониторинга. Материальной основой функционирования системы экологического мониторинга является мощный комплекс принадлежащих различным субъектам мониторинга (государственные органы, природопользователи, специализированные и научные организации и др.) аппаратурных средств ведения мониторинга, средств получения, передачи и обработки мониторинговой информации.

Организационно и функционально ЕГСЭМ строится по сотовому принципу, который обеспечивает, с одной стороны, самостоятельность действий отдельных структур ЕГСЭМ, с другой стороны, позволяет все самостоятельные структурные элементы объединить в единую систему.

Каждый из иерархических уровней организации ЕГСЭМ, органически связанный с соответствующим уровнем управления экологической безопасностью, имеет свои особенности и принципы формирования.

Центральными и территориальные органами исполнительной власти, уполномоченные проводить мониторинг:

Министерство природных ресурсов РФ и областное Министерство природных ресурсов:

- координация деятельности министерств и ведомств, предприятий и организаций в области мониторинга окружающей природной среды (ОПС);

Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и областной центр (управление) гидрометеорологии и мониторинга ОПС:

Министерство лесного хозяйства РФ и областное управление лесами:

Роскартография:

Госкомитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ:

Областной центр санэпиднадзора:

МЧС РФ:

Минобороны РФ:

Областной комитет водного хозяйства:

Координация работы государственных и ведомственных служб и сетей наблюдения касается, прежде всего, координации программ наблюдения. Такую координационную деятельность призвано осуществлять в рамках ЕГСЭМ Министерство природных ресурсов, при этом каждая из государственных систем сохраняет свою функциональную и организационную деятельность.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 134;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.