Объектов дактилоскопической экспертизы
Детальное исследование следов папиллярных узоров, основная цель которого состоит в выявлении и изучении комплекса общих и частных признаков, проводят для решения одного из наиболее важных вопросов экспертизы ¾ индивидуальна ли их совокупность. Это условие является необходимым, так как отображение папиллярного узора в следе может быть или неполным или иметь искажения, определяемые механизмом следообразования. Индивидуальность совокупности отображенного в следе комплекса общих и частных признаков должна быть обоснованно определена, что необходимо для установления конкретного человека, образовавшего след.
Исследование папиллярного узора начинается с анализа морфологического строения внутреннего и наружного рисунка, позволяющего классифицировать его по типу и виду. Как известно, в зависимости от направления, изгиба, конфигурации папиллярных линий, расположенных в центре узора, различают три основных их типа: дуговые, петлевые и завитковые. Определение типа узора на первоначальной стадии детального исследования позволяет в дальнейшем существенно сужать поиск экспериментальных оттисков (в тех случаях, когда в экспериментальных оттисках отсутствует выявленный тип узора, вопрос о причастности изучаемых лиц к данному следу решается в категорически отрицательной форме).
Дальнейшее исследование папиллярных линий центрального узора позволяет выявить разновидности каждого типа узора, определяющие его вид. Например, половинчатые петли или петли ракетки для петлевых узоров. папиллярные линии детализируются особенностями, определяющими вид папиллярного узора. Например, влево или вправо направлены ножки петель, какая из ножек петель короче другой, в какую сторону закручена спираль в завитковом узоре. Важные сведения дает изучение дельт в петлевом и завитковом узоре: их наличие, количество, расположение относительного центра узора, расположение между собой.
Определенную информацию о частных признаках следа несет в себе огибающий и базисный потоки папиллярных линий, их крутизна, форма и др.
информация, полученная при изучении общих признаков следов папиллярных узоров, в определенной мере индивидуализирует изучаемый узор, существенно сужает круг поиска и выделения непричастных лиц. Однако окончательный вывод по решению вопроса наличия индивидуальной совокупности признаков можно сделать только после того, как будут исследованы частные признаки.
Исследование частных признаков папиллярного узора начинают с их выявления. После этого каждый признак исследуют в отдельности: общую форму отдельных участков внешнего контура, величину, положение в следе относительно, например, центра узора, относительно других признаков.
В качестве частных признаков папиллярного узора выявляют такие детали его строения, как: начало и окончание папиллярной линии, разветвление, слияние, овалы, разрывы, точки и т. д.
Наряду с установлением комплекса общих и частных признаков, которые можно выявить и исследовать в отображенном узоре, определяют полноту их передачи в следе. Так, при более полном исследовании количество частных признаков может существенно возрасти за счет, например, исследования элементов внешнего строения определенных деталей папиллярных линий. Хорошие результаты дает изучение конфигурации края папиллярной линии (эджеоскопия) и пор (пороскопия). В ряде случаев частные признаки, полученные в ходе эджеоскопических и пороскопических исследований, могут лечь в основу решения вопроса об индивидуальной совокупности обнаруженных признаков, что в конечном итоге позволяет определить пригодность следа для идентификации.
Л. Г. Эджубовым и Б. С. Брудовским еще в 1974 г. предложен количественный метод определения пригодности следов для идентификации. Все расчеты сводятся к простым арифметическим операциям, при которых используются данные, полученные после обработки папиллярного узора. Методика построена таким образом, что позволяет количественно определить объем идентификационной информации в каждом следе (без учета таких микропризнаков, как особенности строения границ папиллярных линий, особенностей строения деталей узора и т. д.). Эджубов и Брудовский поделили детали папиллярных линий на три типа: увеличивающие, уменьшающие и не изменяющие число линий в потоке. Такое деление возможно только относительно какой-нибудь фиксированной ориентации. К деталям первого типа относятся начала и разветвления линий (деление деталей по виду), к деталям второго типа ¾ окончания и слияния, а к деталям третьего типа ¾ глазки, мостики, крючки и пр. (таблица 1).
Таблица 1
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1727;