Эксплуатация установок с осветлителями


 

При эксплуатации осветлителей осуществляются два вида контроля: технологический и химический, проводимые по заданному графику. Их результаты сравниваются с данными режимных карт, и при отклонении контролируемых показателей от рекомендуемых значений оперативный персонал должен восстановить оптимальный режим работы осветлителей.

Для контроля дозирования реагентов, качества и количества шлама в различных элементах и зонах осветлителя, качества осветленной воды на выходе из шламоуплотнителя и осветлителя последние оборудуются пробоотборными точками, места расположения которых показаны на рис. 3.2.

 

 

Рисунок 3.2 – Схема расположения проботборных точек на осветлителе: 1 – 10 – номера точек.

 

Точка 1 предназначена для отбора пробы из грязевика, 2 – из зоны реакции, 3 – из трубопровода отсечки, 4 – из середины конической части осветлителя, 5 – из шламоуплотнителя (нижняя), 6 – из цилиндрической части осветлителя (нижняя), 7 – из шламоуплотнителя (верхняя), 8 – из корпуса осветлителя на уровне шламо-приемных окон, 9 – из зоны осветления, 10 – из трубопровода осветленной воды. При работе осветлителя каждые 2 ч отбираются пробы из всех пробоотборных точек для визуального контроля за качеством шлама и химического контроля за процессом и качеством осветленной воды.

На установках с осветлителями оперативный технологический контроль предусматривает:

– приготовление рабочих растворов известкового молока, коагу­лянта, ПАА и при необходимости щелочи;

– поддержание постоянной температуры обрабатываемой воды в интервале 30—40 °С с колебаниями не более ±1 °С;

– поддержание режима возможного изменения нагрузки. Резкое увеличение расхода воды приводит к выносу шлама. При увеличении нагрузки расход воды следует увеличивать плавно, без скачков более чем на 10 % в течение 10—15 мин. Снижение нагрузки допускается производить быстро;

– поддержание нормального уровня в баках осветленной воды;

– строгое поддержание установленных дозировок вводимых в осветлитель реагентов;

– поддержание продувочного режима, которое производится с помощью непрерывной и периодической продувок и изменением отсечки воды на шламоуплотнитель;

– поддержание верхней границы шлама на уровне шламоприемных окон;

– поддержание требуемых характеристик шлама. Шлам должен обладать творожистой структурой и быть однородным с оседанием всей массы одновременно при контроле его качества в пробе;

– при визуальном контроле за качеством шлама отбор проб воды со шламом в цилиндр диаметром 40—60 мм высотой 250—350 мм. После определенного времени отстоя измеряется высота столба шлама;

– регулирование уровня шлама, которое производится автоматически с применением сигнализатора (СУШ) или вручную изменением отсечки на шламоуплотнитель и его непрерывной продувкой.

При превышении предельного верхнего уровня шлама увеличивается непрерывная продувка, отсечка при этом открыта полностью. При снижении границы шлама непрерывная продувка уменьшается, отсечка восстанавливается. Изменение непрерывной продувки производится плавно — не более чем на 10% за 10—15 мин. При нагрузке осветлителя ниже номинальной уровень шлама может опус­титься ниже уровня шламоприемных окон, что определяется по отсутствию шлама в воде соответствующей пробоотборной точки. В этом случае полностью закрывается непрерывная продувка до появления шлама на уровне шламоприемных окон.

Объем химического контроля зависит от типа осветлителя, периодичность контроля по различным показателям качества воды (Жо, Що, щелочности по фенолфталеину Щфф, ОК, СГДП и др.) колеблется от 2 до 24 ч. Все записи анализов и наблюдений за работой осветлителей заносятся в суточную ведомость работы осветлителей. На основании результатов химического анализа проб устанавливается и корректируется оптимальный режим работы осветлителей.

 

 

Контрольные вопросы:

 

1. Назначение процесса известкования.

2. Какие реакции протекают в результате процесса известкования?

3. Как определить дозу хлора для окисления железа.

4. Какие условия должны выполняться при работе осветлителя типа ВТИ.

5. Какие показатели приняты для оценки работы осветлителей?

6. Виды контроля, осуществляемые при эксплуатации осветлителей.

7. Какие этапы оперативного технологического контроля предусматривают на установках с осветлителями?

 



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 3022;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.