Анализ финансовой устойчивости
Анализ финансовой устойчивости предприятия является важнейшим этапом оценки его деятельности и финансово-экономического благополучия, отражает результат его текущего, инвестиционного и финансового развития, содержит необходимую информацию для инвесторов, а также характеризует способность компании отвечать по своим долгам и обязательствам и наращивать свой экономический потенциал.
Под финансовой устойчивостью компании следует понимать его платежеспособность во времени с соблюдением условия финансового равновесия между собственными и заемными финансовыми средствами. Финансовое равновесие представляет собой такое соотношение собственных и заемных средств предприятия, при котором за счет собственных средств полностью могут быть погашены прежние и новые долги.
Рассчитанная по определенным правилам точка финансового равновесия не позволяет предприятию, с одной стороны, увеличивать заемные средства, а с другой — нерационально использовать уже накопленные собственные средства. Если принимать во внимание, что собственные и заемные финансовые ресурсы проходят стадии образования, распределения и выплаты, а их конечная величина идет на пополнение имущества, то проведение анализа финансовой устойчивости на каждой из этих стадий дает возможность определить условия укрепления или потери финансового равновесия. Абсолютными показателями финансовой устойчивости являются показатели, характеризующие степень обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования [11,12,16].
Для оценки состояния запасов и затрат используют данные группы статей «Запасы» II раздела актива баланса. Для характеристики источников формирования запасов определяют три основных показателя:
Наличие собственных оборотных средств (СОС) как разница между собственным капиталом (I раздел пассива баланса) и внеоборотными активами (I раздел актива баланса). Этот показатель характеризует чистый оборотный капитал. Его увеличение по сравнению с предыдущим периодом свидетельствует о дальнейшем развитии деятельности предприятия.
Наличие собственных и долгосрочных заемных источниковформирования запасов и затрат (СД), определяемое путем увеличения предыдущего показателя на сумму долгосрочных обязательств.
Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ОИ), определяемая путем увеличения предыдущего показателя на сумму краткосрочных обязательств.
Трем показателям наличия источников формирования запасов соответствуют три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования:
1. Излишек (Фсос = 1) или недостаток (Фсос = 0) собственных оборотных средств: Ф = СОС — запасы.
2. Излишек (Фсд = 1) или недостаток (Фсд = 0) собственных и долгосрочных источников формирования запасов: Фсд = СД — запасы.
3. Излишек (Фои =1) или недостаток (Фои = 0) общей величины основных источников формирования запасов: Фои = ОИ — запасы.
С помощью этих показателей определяется трехкомпонентный тип финансовой устойчивости в виде вектора чисел S = {Фсос, Фсд, Фои}. В зависимости от содержания вектора Sдля характеристики финансовой ситуации в компании выделяется четыре типа финансовой устойчивости.
Первый тип — абсолютная финансовая устойчивость S = {1, 1, 1}, когда все запасы предприятия покрываются собственными оборотными средствами, т.е. организация не зависит от внешних кредиторов. Такая ситуация встречается крайне редко и может быть связана с отсутствием желания и возможности собственников или умения руководства привлекать внешние источник финансирования.
Второй тип — нормальная финансовая устойчивость S = {0, 1, 1}. В этой ситуации предприятие использует для покрытия запасов помимо собственных оборотных средств и долгосрочные привлеченные средства. Такой тип финансирования запасов является «нормальным» с позиции финансового менеджмента и является наиболее желательным для предприятия.
Третий тип — неустойчивое финансовое положение S = {0, 0, 1}. Характеризуется нарушением платежеспособности, при котором сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств, сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов. Финансовая неустойчивость считается нормальной (допустимой), если величина привлекаемых для формирования запасов краткосрочных кредитов и заемных средств не превышает суммарной стоимости сырья, материалов и готовой продукции.
Четвертый тип — кризисное финансовое состояние S = {0, 0, 0}, при котором компания находится на грани банкротства, так как денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и дебиторская задолженность не покрывают даже его кредиторской задолженности и просроченных ссуд.
Финансовая устойчивость предприятия характеризуется также системой финансовых коэффициентов. Коэффициенты оценки финансовой устойчивости предприятия позволяют выявить уровень финансового риска, связанного со структурой источников формирования капитала предприятия, а соответственно и степень его финансовой стабильности в процессе предстоящего развития. Они рассчитываются как соотношение абсолютных показателей актива и пассива бухгалтерского баланса на определенную отчетную дату. Анализ коэффициентов финансовой устойчивости заключается в сравнении и значений с базисными величинами, а также в изучении их динамики [11,15,16].
Количественно финансовая устойчивость оценивается двояко: во-первых, с позиции структуры источников средств, во-вторых, с позиции расходов, связанных с обслуживанием внешних источников. Соответственно выделяют две группы показателей, называемые условно коэффициентами капитализации и коэффициентами покрытия [15].Показатели первой группы рассчитываются в основном по данным пассива баланса (доля собственного капитала в общей сумме источников, доля заемного капитала в общей сумме долгосрочных пассивов, под которыми понимается собственный и заемный капитал, уровень финансового левериджа и др.).
Во вторую группу входят показатели, рассчитываемые соотнесением прибыли до вычета процентов и налогов с величиной постоянных финансовых расходов, т. е. расходов, нести которые предприятие обязано независимо от того, имеет оно прибыль или нет.
а) коэффициент концентрации собственного капитала или автономии(КА) характеризует долю собственности владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность:
КА = СК / К; (72)
где СК - сумма собственного капитала на определенную дату;
К - общая сумма капитала предприятия на определенную дату.
Чем выше значение данного коэффициента, тем более устойчивым, стабильным и независимым от внешних кредиторов является предприятие. На практике установлено, что источники финансирования должны быть хотя бы на 50% сформированы за счет собственных средств, т.е. пороговое значение коэффициента автономии оценивается на уровне 0,5.
б) коэффициент концентрации привлеченных средств (КК)показывает долю привлеченных средств в общей сумме источников:
КК = ЗК / К, (73)
где ЗК – сумма заемного капитала на определенную дату.
Сумма значений первого и второго коэффициентов равна 1 или 100%. К показателям, характеризующим структуру долгосрочных источников финансирования, относятся два взаимодополняющих показателя:
в) коэффициент финансовой зависимости капитализированных источников (Кфк):
Кфк = ДО / СК + ДО, (74)
где ДО - сумма долгосрочных обязательств на определенную дату.
Рост этого показателя в динамике — негативная тенденция, которая означает, что возрастает зависимость предприятия от внешних инвесторов.
г) коэффициент финансовой независимости (Кнк) капитализированных источников (Кнк):
Кнк = СК / СК + ДО (75).
Снижение коэффициента независимости в динамике является негативной тенденцией, означая, что с позиций долгосрочной перспективы предприятие все значительнее зависит от внешних инвесторов.
д) уровень финансового левериджа (Кфл) считается одним из основных при характеристике финансовой устойчивости предприятия:
Кфл = ДО / СК; (76) Кфл = ЗК / СК, (77).
Он характеризует объем повлеченных заемных средств на единицу собственного капитала, т.е. степень зависимости предприятия от внешних источников финансирования. Рост показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов, т. е. о снижении финансовой устойчивости, и наоборот. Оптимальное значение данного коэффициента — Кф < 0,5, критическое — 1. Чем выше значение уровня финансового левериджа, тем выше риск, ассоциируемый с данной компанией, и ниже ее резервный заемный потенциал, т.е. способность предприятия при необходимости получить кредит на приемлемых условиях.
К группе коэффициентов капитализации экономисты также относят:
е) коэффициент маневренности собственного капитала (Кмск) показывает, какая часть собственного оборотного капитала находится в обороте, т. е. в той форме, которая позволяет свободно маневрировать этими средствами, а какая капитализирована:
Кмск = СОК / СК, (78)
Коэффициент должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить гибкость в использовании собственных средств. В зависимости от структуры капитала и отраслевой принадлежности этот показатель может изменяться (однако нормативом является интервал 0,4-0,6). Нормальной считается ситуация, когда коэффициент маневренности в динамике незначительно увеличивается. Резкий рост данного коэффициента не может свидетельствовать о нормальной деятельности предприятия, так как увеличение этого показателя возможно либо при росте собственного оборотного капитала, либо при уменьшении собственных источников финансирования.
ж) коэффициент покрытия долгосрочных вложений (Кп) показывает, какая часть основных средств и прочих внеоборотных активов профинансирована внешними источниками:
Кп = ДО / ВА, (79)
где ВА - сумма внеоборотных активов на определенную дату.
Рост коэффициента в динамике свидетельствует об увеличении зависимости от внешних инвесторов-кредиторов.
з) коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средствами (Ко):
Ко = СОК / З, (80)
где – сумма запасов на определенную дату.
Рекомендуемый интервал изменения данного коэффициента — 0,6-0,8.
к) коэффициент соотношения внеоборотных активов и собственного капитала (Квк):
Квк = ВА / СК, (81).
Показатель характеризует обеспечение внеоборотных активов собственными средствами. Оптимальное значение данного коэффициента находится в интервале 0,5-1,0. Показатель меньше 0,5 означает, что предприятие использует собственный капитал в основном для формирования оборотных активов, и расценивается негативно. Значение показателя более 1,0 свидетельствует об использовании долгосрочных заемных средств для формирования части внеоборотных активов. Показатель не должен быть значительно больше единицы.
л) коэффициент структуры заемного капитала (Кс):
Кс = ДО / КО, (82)
м) коэффициент обеспечения оборотных активов собственным оборотным капиталом (Коа):
Коа = СОК / ОА, (83)
где ОА – сумма оборотных активов на определенную дату.
Минимальное значение данного коэффициента равно 0,1, иначе структура финансирования определяется как неудовлетворительная. Увеличение показателя является положительной тенденцией.
н) коэффициент отношения производственных активов и стоимости имущества (Кпи):
Кпи = ПА + РБП / И, (84)
где ПА –производственные актиыв на определенную дату;
РБП – расходы будущих периодов на определенную дату;
И – балансовая стоимость имущества на определенную дату.
п) коэффициент текущей задолженности (КТЗ), характеризует долю краткосрочных обязательств в общей их сумме:
КТЗ = КО / К, (85)
р) коэффициент долгосрочной финансовой независимости (КДН). Он показывает, в какой степени общий объем используемых активов сформирован за счет собственного и долгосрочного заемного капитала предприятия, т.е. характеризует степень его независимости от краткосрочных заемных источников финансирования. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:
КДН = СК + ДО / К, (86).
К наиболее значимым коэффициентам покрытия относятся [15]:
а) коэффициент окупаемости процентов по кредитам (Кок):
Кок = ЧП+ ПП / ПП, (87)
где ЧП – чистая прибыль;
ПП – процентные платежи.
Значение Кокдолжно быть больше единицы, иначе фирма не сможет в полном объеме рассчитаться c внешними инвесторами по текущим обязательствам. Если показатель стабильно имеет такое высокое значение, можно говорить о весьма благоприятной перспективе в отношениях с поставщиками заемного капитала — компания генерирует прибыль в объеме, достаточном для выполнения расчетов.
б) коэффициент стабильности экономического роста (Кэр):
Кэр = ЧП – ДВ / СК, (88)
где ДВ – дивидендные выплаты.
Полученное значение коэффициента сравнивают с коэффициентом за предыдущий отчетный период, а также с аналогичными показателями других предприятий. Коэффициент характеризует стабильность получения прибыли, которая остается на предприятии для его развития и создания резерва. Если К = 0,2, то это означает, что прибыль в размере 20% собственного капитала за год направляется на развитие и на создание резервов предприятия.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 1552;