Сбор и обработка зообентоса


Специальными орудиями для количественного сбора зообентоса служат дночерпатели различных конструкций. Все дночерпатели можно разделить на две группы: штанговые и тросовые.

Штанговые дночерпатели имеют прямоугольную или цилиндрическую форму. В верхней их части имеется приспособление для крепления штанги (шест) из дюралевой трубки или дерева (рис. 18). Используют такие дночерпатели в водоемах с относительно плотным грунтом (песчаным или глинистым) и небольшими глубинами.

В глубоких водоемах с илистым дном применяют тросовые дночерпатели. Модификаций их довольно много. Наиболее практичен ковшовый дночерпатель, который имеет два изогнутых глубоких ковша, вращающихся на скрепляющей их оси. Тросиком ковши соединяются с замыкающим приспособлением. Опущенные на дно водоема ковши замыкаются и соскребают грунт с определенной площадки (до 60 см2) глубиной 5 – 7 см. В таком слое грунта находится большая часть зообентоса. Как и при взятии проб зоопланктона, дночерпателем берут пробы грунта на определенных местах (станциях) водоема, учитывая, что концентрация представителей зообентоса различна на разных глубинах.

Взятую пробу грунта из дночерпателя помещают в сачок - промывалку (рис.19) и тщательно отмывают ее от иловых частиц. Промытую пробу помещают в плоскую кювету и с помощью пинцета выбирают все организмы, находящиеся в ней. После этого их или сразу определяют и учитывают, или фиксируют 10%-м растворам формалина для последующей обработки.

При обработке проб все бентосные организмы определяют с помощью определителей и рассчитывают их количество на 1 м2. Для вычисления биомассы зообентоса на 1 м2 крупные формы взвешивают по одной, а мелкие в разном количестве, но общая их масса не должна превышать 1 г. После вычисления биомассы по каждому виду или группе зообентоса суммируют полученные данные.

На основании биомассы проб зоопланктона и зообентоса можно рассчитать ориентировочную естественную рыбопродуктивность по этим группам гидробионтов. Существует несколько способов вычисления прогнозной величины естественной рыбопродуктивности прудов.

Рис.19. Приборы для промывания проб бентоса: а - вертикальное ситоЛипина; б -сачок-промывалка

При вычислении величины естественной рыбопродуктивности лучше пользоваться кормовыми коэффициентами. Под кормовым коэффициентом понимают количество корма, расходуемое на единицу прироста. Так, для фитопланктона он равен 50, т.е. на единицу прироста рыбы требуется 50 ед. фитопланктона. Такой же кормовой коэффициент и у высшей водной растительности. Для зоопланктона он равен в среднем 7, а для зообентоса – 6. При этом следует учитывать, что потребление естественной пищи не адекватно общей биомассе фитопланктона, или зоопланктона, или зообентоса. Часть представителей этих групп рыбой не поедается. Из общей биомассы фитопланктона рыбой используется только 40%, а зоопланктона или зообентоса – до 70%.

Пробы фитопланктона, зоопланктона или зообентоса характеризуют наличие биомассы этих групп гидробионтов на конкретной момент. Чтобы определить величину кормовой базы водоема за вегетационный период используют коэффициенты перевода биомассы проб в биопродукцию водоема (табл.1).

Таблица 1 Коэффициенты перевода биомассы проб в продукцию
гидробионтов за вегетационный период

Группа гидробионтов Рыбоводная зона
1. 2. 3. 4. 5. 6.
Фитопланктон 45,0 47,0 54,0 60,0 72,0
Зоопланктон 12,0 14,0 16,0 18,0 20,0 22,0
Зообентос 4,5 5,0 5,6 6,3 7,0 8,5

 

Используя эти данные и показатели проб разных групп гидробионтов, вычисляют ориентировочную естественную рыбопродуктивность конкретного водоема.

П р и м е р. В нагульном пруду первой рыбоводной зоны биомасса фитопланктона составила на 10 июня 2,0 г/м3, зоопланктона –3, зообентоса – 5 г/м2. Для приведения биомассы всех 3 групп гидробионтов к одинаковым показателям биомассу фито- и зоопланктона следует просчитать на 1 м2,т.е. удвоить, затем рассчитать с учетом разных коэффициентов. Для удобства все данные записывают в виде таблицы (табл.2).

 

Таблица 2 Вычисление биомассы, продукции гидробионтов и рыбопродуктивности

 

Группа гидробионтов Биомасса пробы, г/м2 Коэффициенты перевода в биопродукцию Продукция Коэффициент потребления Всего потреблено, кг/га Кормовой коэффициент Рыбопродукция, кг/га
г/м2 кг/га
Фитопланктон 0,4 14,5
Зоопланктон 0,7 72,0  
Зообентос 4,5 22,5 0,7 157,5 26,2
И т о го               112,7

 

Разведение планктонных организмов

Для кормления рыб разного возраста применимы как растительные, так и животные организмы. Среди растительных организмов наиболее успешным является разведение плавающей водоросли – ряски, а среди животных организмов – дафний, моин, аулофорусов.

Выращивание ряски. Различают 4 вида рясок: малая, трехдольная, многокоренниковая и горбатая. Первые три вида чаще встречаются в наших водоемах, чем горбатая.

Ряска очень быстро размножается, давая огромные урожаи зеленой массы с единицы площади водоема. Западно-сибирские малые озера за лето дают 70-80 т/га зеленой массы ряски. При регулярном сборе за лето можно получить 100-150 т сырой массы с 1 га. По некоторым данным, суточный прирост ряски составляет 10-20% от общей массы. Ряска отличается высоким содержанием протеина, количество которого выше, чем в клевере или люцерне. В среднем в ряске 21-30% протеина, в клевере - 19,5, в люцерне – 18%. Ряска содержит 1,1-6% кальция, что в 2 раза больше, чем в люцерне, и 0,46-2,28% фосфора, что в 3 раза больше, чем в люцерне. Соотношение кальция и фосфора в ряске благоприятно для животных.

Ряску используют для кормления животных, птицы и рыб. Добавка в рацион 4% ряски позволяет увеличить темпы роста, например, карпа при снижении расхода комбикорма на 24%. Добавка ряски в корм уткам в соотношении 1:2 снижает затраты корма на единицу прироста на 30-33%.

Технология выращивания ряски проста. Для этого используют мелководные хорошо прогреваемые безрыбные водоемы разной площади. Если в них ряска есть, то вносят органические и минеральные удобрения для её быстрого роста. Если окисляемость воды ниже 15-20 мг/л, то вносят навоз крупного рогатого скота, конский по 5 т/га в береговой зоне. В тех водоемах, где ряска отсутствует, предварительно вносят биомассу ряски по 100-150 г на 1 м2. Чем больше будет внесено ряски, тем быстрее накопится нужное её количество, после чего можно начинать регулярный сбор. Лучше делать сборы раз в 5 – 10 дней. Сбор ряски производят мелкоячеистыми бреднями.

Из животных организмов наибольший интерес представляет выращивание дафний, моин (рис. 20).

Рис.20. Пищевые планктонные организмы: а - Daphnia pulex (самка); бMoina rectirostris (самка); в— постабдомен D. Magna.

1. Выращивание дафний.Существует большое количество способов выращивания дафний. Все они подразделяются на два типа: выращивания дафний и их пищи в одном водоеме и раздельное выращивание дафний и их пищи. Наиболее простым и доступным является первый тип, но второй более продуктивный. По первому типу дафний выращивают в дафниевых ямах, бассейнах, садках.

Дафниевые ямы. Размер ям произвольный, но обычно 2 – 3 м2 при глубине 0,5 – 0,7 м. На дно такой ямы кладут навоз из расчета 1,5 кг/м2. Затем яму заполняют водой. Желательно брать воду не из естественного водоема. Если воду берут из естественного водоема, то ее желательно пропускать через капроновое мелкоячеистое сито. Через несколько дней, когда процессы гниения навоза утратят бурный характер, в яму вносят дафний из расчета 20 – 25 г/м3. Через 3 недели плотность дафний в отдельных участках ямы может достигать более 1 кг/м3. Каждую неделю вносят навоз по 0,75 кг/м2. Съем продукции или разовый, или раз в 3 – 4 дня до 50% всей биомассы рачков. В первом случае прокапывают от ямы канаву до водоема и по ней сливают в него все содержимое ямы. Затем яму вновь используют для выращивания дафний.

В Донрыбкомбинате организована специальная канава для выращивания дафний, снабженная электроосвещением. В вечернее время лампы загораются поочередно, и рачки постепенно скапливаются в одном месте, откуда их с помощью насоса подают в сетчатый ящик для отделения от воды. Полученную биомассу скармливают рыбам.

Выращивание дафний в бассейнах. Выращивают дафний в бассейнах примерно так же, как и в ямах. Только в этом случае используются минеральные удобрения, что позволяет поддерживать нормальные условия для дафний более продолжительное время. Бассейны устраивают разного размера, вытянутой формы, глубиной не более 0,6 м, непроточные. После заполнения водой вносят 50 г дафний на 1 м3, затем в виде раствора 35 – 40 г аммиачной селитры и 32 г суперфосфата на 1 м3 воды. В дальнейшем удобрения добавляют через каждые 5 – 6 дней в половинном размере. После достижения наивысшей биомассы рачков ежедневный съем может составить 50 г дафний с 1 м3. Этот метод применим в небольших хозяйствах. Чаще он используется на осетровых заводах для кормления молоди рыб.

Сетчатые садки. Строят садки размером 100х60х60 см. Дно и бока обшивают капроновым ситом с ячеей 1 мм. Садки устанавливают непосредственно на водоеме. Для снижения действия волнобоя устраивают защитные приспособления. В садки помещают дафний из расчета 50 г на 1 м3, подкармливают дрожжами и вносят минеральные удобрения. Продукты обмена рачков постоянно удаляются из садков. Взрослые особи остаются в садке, а молодь уходит из них и в водоеме развивается дальше. Происходит постоянное пополнение водоема живым кормом. В опытных садках удавалось получать суточный прирост до 300 – 600 г/м3.

Выращивание дафний в прудах. В простейшем случае рачков можно выращивать в небольшом участке водоема, отгороженном капроновой сеткой. Посадку рачков производят как можно раньше, когда другие гидробионты еще имеют небольшую численность. Рачков подкармливают дрожжами или органикой разного происхождения. При наступлении теплой погоды они начнут интенсивно размножаться. Молодь будет уходить в основную часть водоема. Часть рачков следует отлавливать и пересаживать в основной водоем. Периодически в отгороженный участок вносят органику.

Для выростных прудов И.Б. Богатовой разработан экологический способ увеличения численности дафний. Сущность метода основана на том, что в прерывистых биоценозах при заполнении пруда водой гидробионты в основном находятся в поступающей воде, но их там очень мало. Подсаживая в водоем дафний, мы создаем им благоприятные условия. Они начинают усиленно размножатся и затем своей численностью будет подавлять развитие остальных гидробионтов. Данный способ обогащения кормовой базы выростных прудов делится на 3 этапа.

П е р в ы й э т а п – получение маточной культуры дафний. Если имеется вблизи база ее культивирования, то этот этап выпадает. В других случаях чистую маточную культуру дафний приходится получать самостоятельно. Для этого из любого водоема, где имеются дафнии, отлавливают сачком зоопланктон и помещают в стеклянную банку. Из нее стеклянной трубкой отлавливают крупных особей и помещают в другую банку с чистой водой. Затем дафний снова пересаживают в следующую банку с чистой водой. Эти операции производят для получения чистой культуры дафний. Здесь рачкам дают корм и следят за их размножением. В последующем рачков помещают в большие емкости для получения не менее 100 – 200 г маточной культуры. Такие работы можно проводить как весной, так и осенью. При осенних работах рачков придется сохранять всю зиму. Начало весенних работ связано со сроками посадки рачков в пруды.

В т о р о й э т а п заключается в размножении маточной культуры. Для этого ее помещают в небольшие пруды - рыбоуловители. Желательно, чтобы в них отсутствовали покоящиеся яйца других гидробионтов. Вода в таких емкостях предварительно проходит через капроновое сито № 32 и более. Сначала заполняют небольшой участок прудика и в него вносят 100 – 200 г рачков, одновременно с кормовыми дрожжами в количестве 500 г в виде суспензии. Через несколько дней прудик заполняют водой полностью с теми же предосторожностями. Периодически вносят минеральные вещества или органику. Через 2 – 3 недели рачков в прудике будет столько, что хватит для заселения выростных прудов любого рыбопитомника. Работу по второму этапу приурочивают ко времени заполнения выростных прудов.

Т р е т и й э т а п начинается с заполнения выростных прудов. В начале заполняют небольшой (0,1 га) участок выростного пруда. Поступающая вода также проходят через газовый фильтр. После того, как вода отстоится, вносят рачков из расчета 200 – 250 г на 1 га выростного пруда. Можно вносить и большее количество. Посадку молоди карпа в этом случае производят через 7 – 10 дней после посадки дафний. Если используются моины, то личинок карпа сажают через 10 – 15 дней. Моин молодь карпа поедает почти сразу после вселения, а дафний через 2 – 3 недели.

Одновременно с посадкой молоди карпа в пруды вносят минеральные или органические удобрения согласно принятым в рыбоводстве методикам. Удобрение прудов при этой технологии обязательно.

Внесение 100-250 г рачков на 1 га выростного пруда позволяет осенью получать дополнительно с каждого гектара по 200-300 кг сеголетков.



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 4566;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.