Определение эффективности удобрений


П р и м е р. Естественная рыбопродуктивность нагульного пруда - 150 кг/га. За вегетационный период внесено по 200 кг/га суперфосфата и аммиачной селитры и 1900 кг/га комбикорма с кормовым коэффициентом 4. Осенью получено 1000 кг/га товарной рыбы. Плановый удобрительный коэффициент - 2. Требуется определить фактический кормовой и удобрительный коэффициенты.

1. Определяют рыбопродуктивность, полученую за счет корма и удобрений:

1000 кг – 150 кг = 850 кг.

2. Определяют величину продукции, полученную за счет корма:

1900 кг : 4 = 475 кг.

3. Определяют продукцию, полученную за счет удобрений:

400 : 2 = 200 кг.

Всего за счет корма и удобрений планировали получить

475 кг + 200 кг = 675 кг.

Фактически же выловили 850 кг, т.е. на 175 кг больше. Несоответствие расчетного и фактического количества продукции объясняется изменением естественной рыбопродуктивности, а также возможным повышением эффективности кормления рыбы и удобрения водоема.

В данном случае дополнительно полученная продукция (175 кг) пропорционально распределяется по мерам интенсификации и естественной рыбопродуктивности.

4. Находят в процентах прирост, полученный в результате проведения каждого мероприятия, от общей расчетной рыбопродуктивности (150 кг +475 кг + 200 кг = 825 кг):

естественная рыбопродуктивность: %;

кормление: ;

удобрение: .

 

5.Определяют дополнительный прирост продуктивности за счет:

естественной рыбопродуктивности: кг/га;

корма: кг/га;

удобрения: кг/га.

 

6. Определяют фактическую рыбопродуктивность за счет:

естественной рыбопродуктивности: 150 + 31,8 = 181,8 кг/га;

корма: 475 + 101,7 = 576,7 кг/га

удобрения: 200 + 42,1 = 242,1 кг/га

7. Находят фактические показатели коэффициентов:

Кормовой: 1900 кг : 576,7 кг =3,3;

Удобрительный: 400 кг : 242,1 кг = 1,7.

 

Зная стоимость кормов и удобрений, легко рассчитать долю затрат кормов и удобрений в себестоимости полученной рыбной продукции.

КОРМЛЕНИЕ КАРПА

Стремление получать с единицы водной площади возможно большее количество рыбной продукции приводит к необходимости внесения в водоем больших доз корма. Часть его растворяется в воде и тем самым загрязняет водоем. Поэтому большое значение имеет правильный расчет вносимых кормов, обеспечивающий быстрое и полное поедание их рыбой.

Карп – рыба всеядная. Он хорошо усваивает как естественные корма, так и дополнительно вносимые в пруд. Вносимые в водоем корма отличаются по содержанию питательных веществ, их ценности для карпа. Различная пищевая ценность ведет к расходу разного количества корма на единицу прироста. Количество корма, расходуемое для получения единицы прироста, называется кормовым коэффициентом.

Рис.22. Схема плавающей кормушки: 1 – бункер; 2 – поплавок; 3 – кормовой столик; 4 – якорь

Кормовой рацион для карпа составляют из разнообразных пищевых компонентов, принимая во внимание их химический состав, наличие хороших естественных кормов, плотность посадки рыбы в водоем.

Общее количество корма на весь период выращивания определяют по следующей формуле:

К = П Г а (N – 1),

где П – естественная рыбопродуктивность пруда, кг/га; Г – площадь пруда, га; а –кормовой коэффициент; N – кратность посадки

 

Естественная рыбопродуктивность определяется как величина рыбной продукции с единицы площади водоема за счет естественной пищи данного водоема.

Кратность посадки означает, во сколько раз произведенная или планируемая плотность посадки рыбы на 1 га превосходит нормальную, или однократную. Нормальная посадка – это посадка рыбы на 1 га при её выращивании без дополнительного кормления. Она обычно равна 500 – 600 годовиков на 1 га нагульного пруда или 7 – 10 тыс. личинок на 1га выростного пруда.

Раздачу корма производят по кормовым местам, кормушкам (рис. 22). При этом используют различного рода кормозаздатчики (рис. 23).

П р и м е р. В хозяйстве есть нагульные пруды общей площадью 75 га. За счет естественной пищи с каждого гектара можно получить 100 кг рыбы. Кормовой коэффициент имеющейся смеси равен 5. В пруду планируется 6 – кратная посадка годовиков карпа. Требуется вычислить необходимое количество дополнительного корма на весь сезон выращивания для данного количества рыбы:

К = П Г а (N-1) = 100 кг 75 га 5 (6-1) = 187500 кг

Составление кормовых смесей начинают с выяснения потребности карпа данного возраста в питательных веществах. Содержание, например, протеина для сеголетков карпа должно находится в пределах 26%, а для товарной рыбы – 23%. Содержание клетчатки не должно превышать 8 – 10%.

 

Рис.23. Кормораздатчики: А — КРЗ-1: 1 — педаль; 2 — рычаг; 3 — выгрузные окна: 4 — корпус; б — СКР-1,5: 1 — подвесной мотор; 2 — рычаг; 3 — заслонка; 4 — бункер; 5 — понтон; в — агрегат ИРД: 1 — руль; 2 — гребное колесо; 3 — двигатель; 4 — бункер; 5 — пульт управления; 6 — корпус; г — универсальный АКУ-2: 1 — скребковый конвейер; 2 — бун­кер; 3 — основной двигатель; 4 — гидронасос; 5 — гидромотор; 6 — разгрузочное устройство; 7 — лодка типа «Казанка»

 

Кормовая смесь составляется следующим образом. Каждый вид корма берется вначале в примерном процентном отношении. Например, из имеющихся в хозяйстве видов кормов пшеница составляет 40%, отруби - 10 и т.д. Сумма всех видов входящих в смесь кормов - 100%. При определении доли того или иного компонента учитывают его химический состав и переваримость карпом. Затем проверяется питательная ценность полученного рецепта кормовой смеси, например, по протеину, по следующей формуле:

,

где В, В1, В2…..Вn – содержание данного питательного вещества (протеина, жира и др.) в конкретном корме, %; l, l1, l2……ln – удельный вес данного корма в смеси, %.

 

П р и м е р. В хозяйстве имеются пшеница, пшеничные отруби, подсолнечниковый шрот, рыбная мука, содержание соответственно 11,5; 15,8; 42,0 и 55,0% протеина. В прудовых хозяйствах содержание рыбной муки в смеси для сеголетков карпа не должно превышать 5%, а для товарной рыбы – 3%. Требуется составить кормовую смесь для товарной рыбы, в которой содержалось бы 23% протеина.

Вначале составляем примерный рецепт кормовой смеси. При этом учитываем, чтобы какой либо вид корма не превышал 60% от всей смеси. Берем 50% пшеницы, 30 - шрота, 17 - пшеничных отрубей и 3% рыбной муки. Подставляем данные в формулу:

.

Полученная величина близка к нормативной. В том случае, если смесь была бы составлена в другой пропорции, то содержание протеина в смеси было бы больше или меньше. В том случае, когда в смеси содержание протеина получается больше нормативного, следует уменьшить содержание в смеси корма, богатого протеином, и соответственно увеличить содержание корма, бедного протеином. В случае получения содержания протеина в смеси меньше нормативного поступают наоборот. Снова производят расчет по формуле. Такой подбор делают до тех пор, пока не будет получена величина содержания протеина, близкая нормативной.

Точно так же проверяется смесь на содержание в ней жиров, углеводов, клетчатки.

Себестоимость выращиваемой рыбы во многом зависит от расхода корма на единицу прироста, поэтому кормовая смесь должна быть составлена из таких компонентов, которые были бы не только высокопитательными и легкоусвояемыми, но и недорогими.

Кормовой коэффициент смеси определяют по следующей формуле:

,

где l, l1, l2,….ln – удельный вес данного корма в смеси,%; Р, Р1, Р2,…….Рn – кормовые коэффициенты составляющих смесь кормов.

 

П р и м е р. В смесь входят: пшеница – 50%, кормовой коэффициент – 7; пшеничные отруби – 17%, кормовой коэффициент – 6; шрот подсолнечниковый – 30%, кормовой коэффициент – 3,5; рыбная мука – 3%, кормовой коэффициент – 1,5.

.

Зная стоимость входящих в смесь кормов, можно подсчитать стоимость 1 кг прироста.

После составления кормовой смеси, вычисления ее кормового коэффициента, определения требуемого количества корма на весь период выращивания приступают к распределению общего количества корма по месяцам, декадам и дням. Такое распределение (предварительное) позволяет проводить строгий учет расходуемых кормов. Расход корма по месяцам , декадам и дням вычисляют в зависимости от возраста рыбы, темпа ее роста и температурных условий.

Прежде всего, составляют план роста рыбы (сеголетки или двухлетки). На основании такого плана определяют прирост живой массы за вегетационный период, за каждый месяц и каждую декаду. Затем вычисляют процент прироста за каждый месяц, считая сезонный прирост за 100%. Процент прироста за декаду определяют, принимая за 100% прирост за данный месяц.

После этого распределяют общее количество корма по месяцам и декадам. При этом кормовой коэффициент смеси принимают постоянным в течение всего вегетационного периода. Это значит, что на единицу прироста во все месяцы расходуется одинаковое количество корма. Отсюда следует: каков будет процент прироста за месяц, декаду, такое количество корма от общего его расхода и требуется скормить.

При определении количества корма, необходимого рыбе в сутки, делят декадную норму на число дней в декаде. Поскольку температурные, гидрохимические и другие условия не остаются постоянными в течение всего вегетационного периода, то во время выращивания рыбы производят корректировку расхода корма, исходя из сложившихся условий.

 



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 3116;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.