РАСЧЕТ НОРМ ПОСАДКИ РЫБЫ В ПРУДАХ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ
Плотность посадки рыбы в водоем во многом определяет количество рыбной продукции с единицы прудовой площади. В карповых хозяйствах молодь и товарная рыба могут выращиваться как на одной естественной пище, так и с дополнительным внесением специальных комбикормов, а также совместно с другими видами рыб. В любом варианте правильно выбранная норма посадки рыб в тот или иной пруд обеспечивает не только наибольшее количество рыбы, но и стандартную штучную массу. Плотность посадки зависит в значительной степени от естественной кормовой базы водоема.
При выращивании сеголетков карпа на естественной пище норму посадки рассчитывают по формуле:
,
где П – естественная рыбопродуктивность водоема по карпу кг/га.
Г– площадь пруда, га; В – массы сеголетки, кг; Р – выход сеголетков от посаженных личинок, %
В хозяйствах часто бывает сложно определить величину естественной рыбопродуктивности, поэтому можно пользоваться нормой 10 – 13 тыс. личинок на 1 га. В этом случае средняя масса сеголетка осенью составит 20 – 25 г. При выращивании сеголетков массой 40 – 50 г плотность посадки должна быть уменьшена до 4-5 тыс./га в зависимости от характеристик водоёма. Для получения сеголетков массой около 200 г плотность посадки личинок составляет 1 тыс/га.
Если сеголетков карпа выращивают с применением искусственного кормления, плотность посадки рассчитывают по формуле:
,
где К – количество корма, которое планируется скормить за лето, кг.
а – его кормовой коэффициент; остальные обозначения те же, что и вышеприведённой формуле.
В рыбоводной практике обычно пользуются зональными нормами посадки личинок в выростные пруды. Так, для первой рыбоводной зоны норма посадки личинок при их кормлении составляет 40-50 тыс/га.
При выращивании товарной рыбы только на одной естественной пище плотность посадки годовиков карпа рассчитывают по формуле:
,
где П – естественная рыбопродуктивность пруда по карпу, кг/га; Г– площадь водоёма, га; В – масса двухлетка, кг; в – масса годовика, кг; р –выход двухлетков от посаженных годовиков, %.
Если неизвестна естественная рыбопродуктивность, то на 1 га сажают 500-800 годовиков в зависимости от состояния водоёма (почва, глубина,зарастаемость).
При выращивании двухлетков карпа с кормлением плотность посадки годовиков рассчитывают по формуле:
,
где К –количество корма, которое предполагается скормить за лето, кг; а –кормовой коэффициент; остальные обозначения те же, что и в вышеприведённой формуле.
В практике рыбоводства плотность посадки годовиков в нагульные пруды определяют по зональным нормам. Так, в первой рыбоводной зоне рекомендуется сажать 3-5 тыс. годовиков на 1га. Количество корма определяют согласно посаженному количеству рыбы (см. работу 8).
При выращивании в монокультуре карп не полностью использует кормовую базу водоёма. На 2-м году жизни он потребляет только до 13-18% естественной пищи пруда. Это заставляет подсаживать в водоём к карпу других видов рыб, питающихся иной пищей.
В водоеме выделяют несколько групп кормовых для рыб организмов: фитопланктон, бентос, высшие водные растения, зоопланктон и животные организмы с хорошо развитыми органами передвижения (малоценная рыба, жуки, клопы, головастики и др.). Фитопланктоном питается белый толстолобик, зоопланктоном – пелядь и молодь карпа в первую половину вегетационного периода, бентосом – двухлетки карпа, карася, линя, высшими растениями – белый амур. Хищные рыбы питаются малоценной рыбой и другими животными.
Примером более интенсивного использования естественной пищи водоема является смешенная посадка, когда к годовикам карпа подсаживают мальков. Годовики и мальки питаются различной пищей, что способствует увеличению рыбной продукции из одного и того же водоема. Соотношение годовиков и мальков зависит от конкретных условий водоема. Рекомендуется подсаживать на 1 годовика (при плотности посадки в расчете на естественную пищу) не более 10 – 14 мальков. Смешанная посадка целесообразна в благополучных по заболеваниям хозяйствах, имеющих хорошие сортировочные рыбоуловители.
К карпу можно подсаживать серебристого карася и линя в возрасте двухлеток. Карась и линь питаются сходной с карпом пищей, но спектр их питания шире, и они обживают зарослевые участки водоема, которых избегает карп. При расчетах учитывают, что прибавка по карасю достигает 50% от естественной продуктивности по карпу, а по линю – до 15%. Эти данные закладывают в формулу по определению плотности посадки карпа при выращивании на одной естественной пище.
П р и м е р. Естественная рыбопродуктивность нагульного пруда по карпу составляет 100 кг/га. Сколько двухгодовиков карася следует посадить, если площадь пруда составляет 10 га, масса двухгодовика карася - 50 г, масса трехлетка - 300 г, а выход трехлетков карася - 90%?
Расчет проводят по формуле:
где все обозначения те же, что и в приведенных выше формулах.
В данном случае берут естественную продуктивность по карасю 50% от продуктивности по карпу, т.е. 50 кг/га:
двухгодовика карася.
П р и м е р. Естественная рыбопродуктивность нагульного пруда по карпу составляет 100 кг/га. Сколько двухгодовиков линя следует посадить в пруд площадью 10 га, если масса двухгодовика составляет 20 г, масса трехлетка - 200 г, а выход трехлетков линя – 90%?
Расчет проводят по формуле
где все обозначения те же, что и в приведенных выше формулах.
Естественная рыбопродуктивность составит 15% от продуктивности по карпу, т.е. 15 кг/га:
двухгодовиков линя.
Совместно с карпом выращивают растительноядных рыб: белого амура и белого толстолобика. Сеголетков растительноядных рыб выращивают в монокультуре, редко совместно с молодью карпа. Плотность посадки 30-50 тыс/га. Выход сеголетков растительноядных рыб составляет 50% от посаженых личинок. За счет посадки годовиков растительноядных рыб можно получить дополнительно до 300 кг/га, из них белого амура до 100 кг/га. Эти цифры даны для 1-й рыбоводной зоны. Расчет плотности посадки годовиков растительноядных рыб производят по формуле:
,
где П – естественная рыбопродуктивность водоема по белому амуру или белому толстолобику, кг/га; Г – площадь водоема, га; В – масса двухлетка белого амура или белого толстолобика, кг; в – масса годовика белого амура или белого толстолобика, кг; р – выход двухлетков от посаженных годовиков, %
П р и м е р. Сколько годовиков белого амура необходимо посадить в пруд площадью 10 га, если естественная рыбопродуктивность по белому амуру составляет 100 кг/га, масса годовика - 15 г, масса двухлетка - 350 г, а выход двухлетков - 80%?
годовика белого амура
Одновременно с карпом и другими рыбами можно выращивать хищных рыб: щуку, судака, радужную форель. Поедая иную пищу, они не только дают прибавку рыбопродуктивности, но и уничтожают конкурентов в питании карпа. Щуку сажают в нагульные пруды в 3 – 4 - недельном возрасте по 70 – 300 экз/га и более. Выход сеголетков щуки массой 200 – 250 г составляет 50% от посаженных мальков. Годовиков судака сажают в нагульные пруды по 100 – 300 экз/га. Выход двухлетков достигает 90%. Годовиков форели сажают в пруды с хорошим газовым режимом и значительными глубинами при плотности 180 – 300 экз/га. Выход двухлетков составляет 75 – 80% при массе 250 – 270 г.
В нагульные пруды к карпу можно подсадить пелядь. В этом случае белого и пестрого толстолобиков сажать нельзя. Средняя масса сеголетка пеляди достигает 70 – 90 г. Плотность посадки составляет 5 – 7 тыс/га личинок, прибавка в рыбопродуктивности - до 50 кг/га.
Неплохие показатели дает посадка личинок нельмы из расчета 100 – 200 экз/га. Сеголетки нельмы вырастают до 200 г и более.
УДОБРЕНИЕ ПРУДОВ
Удобрение является одним из основных способов повышения рыбопродуктивности водоемов. Стимулируя развитие фито - и бактериопланктона, а через них увеличение кормовых форм зоопланктона и бентоса, удобрения способствуют значительному, иногда в 2 – 3 раза, увеличению естественной рыбопродуктивности прудов. При этом на их эффективность влияют многочисленные факторы водной экологической системы: температура, газовый режим, зарастаемость, проточность, солевой состав, плотность посадки рыбы, видовой состав рыб, степень интенсивности кормления рыб и др. Все это необходимо учитывать при планировании расхода удобрений в рыбоводном хозяйстве.
При планировании расхода удобрений пользуются удобрительным коэффициентом, который показывает расход удобрений на 1 кг дополнительной продукции, получаемой за счет их применения. В среднем по различным рыбоводным зонам на 1 кг дополнительного прироста рыбной продукции в выростных и нагульных прудах расходуется 30 – 60 кг органических или 2,5 – 5 кг минеральных удобрений. Величина удобрительного коэффициента зависит и от конкретного вида удобрений. Так, на 1 кг дополнительного прироста рыбы расходуется в среднем 1,0 – 1,5 кг аммиачной селитры и столько же простого суперфосфата. При этом удобрительный коэффициент равен 2 – 3.
С целью определения общего количества удобрений для рыбоводного хозяйства устанавливают плановый удобрительный коэффициент и дополнительный прирост естественной рыбопродуктивности. При этом пользуются собственным опытом или опытом соседних хозяйств. Наилучшие показатели дает совместное применение азотных и фосфатных удобрений, в соотношении 4: 1 - 8:1 по чистому азоту и фосфору. Содержание чистого азота в аммиачной селитре равно 35%, фосфора в простом суперфосфате – 9%. Следовательно, при внесении в пруды одинаковых количеств аммиачной селитры и простого суперфосфата соотношение азота и фосфора будет 35:9, или 4:1.
При использовании других видов азотных и фосфорных удобрений для выдерживания оптимального их соотношения необходимо прежде определить количество в них чистого биогена. Для этого пользуются коэффициентом пересчета (табл. 3).
Таблица 3 Коэффициент пересчета для минеральных удобрений
Окисел | Коэффициент пересчета на чистый элемент | Элемент | Коэффициент пересчета на окисел |
Р2О5 | 0,4364 | Р | 2,2911 |
К2О | 0,8301 | К | 1,2046 |
СаО | 0,7147 | Са | 1,3992 |
СаСО3 | 0,4004 | Са | 2,4972 |
МgО | 0,6031 | Мg | 1,6574 |
По табл. 3 можно определить количество чистого биогена в килограммах или процентах в конкретном удобрении.
П р и м е р. В 200 кг двойного суперфосфата содержится 38% окисла. В этом случае масса окисла, или активного начала составит:
200 кг – 100%
Х - 38%
кг
Чистого же фосфора будет: 76 кг 0,4364 = 33,1 кг. Для определения процентного содержания чистого биогена в удобрении процентное содержание окисла умножают на коэффициент пересчета:
38% 0,4364 = 16,5%.
П р и м е р. В хозяйстве применяются аммиачная селитра и двойной суперфосфат. Удобрительный коэффициент планируется равным 3. Естественная рыбопродуктивность составляет 150 кг/га. Дополнительно за счет минеральных удобрений планируется получить еще 150 кг/га. При оптимальном соотношении азота и фосфата 4:1 следует определить, сколько аммиачной селитры и суперфосфата необходимо вносить на 1 га пруда.
Для этого вначале определяют процентное содержание чистого фосфора в двойном суперфосфате, содержащем 45% окисла.
Х = 45% 0,4364 = 19,6% 20%.
При соотношении азота и фосфора 4:1 на 20 частей фосфора должно приходиться (20 4) 80 частей азота. При содержании в аммиачной селитре 35% чистого азота 80 частей составят:
1 кг – 35%
Х - 80%
кг
Следовательно, на 1 кг двойного суперфосфата следует вносить 2,31 кг аммиачной селитры. Так как удобрительный коэффициент равен 3, то для получения дополнительной естественной рыбопродуктивности потребуется: 150 кг 3 = 450 кг, из них двойного суперфосфата: 450 кг : (1+2,31)= 135,9 кг. На долю аммиачной селитры придется: 450 – 135,9 = 314,1 кг.
При использовании аммиачной селитры и простого суперфосфата с общим удобрительным коэффициентом, равным 3, расчеты упрощаются. Для получения за счет удобрений 150 кг/га дополнительного прироста потребуется 450 кг удобрений, из них при соотношении 1:1 225 кг аммиачной селитры и 225 кг суперфосфата на 1 га пруда.
В летний период особое значение приобретает определение разовой дозы внесения минеральных удобрений. При интенсивных технологиях в выростные пруды удобрения вносят через 3 – 5 – 7 дней. Начинают их удобрять сразу после заполнения и прекращают во вторую половине августа. В нагульные пруды минеральные удобрения вносят со второй половины мая по вторую половину августа, через 7 – 10 дней.
При совместном выращивании карпа и растительноядных рыб, в частности толстолобика, минеральные удобрения вносят через 5 дней и общее количество их удваивают.
Разовую дозу внесения минеральных удобрений определяют делением зональной нормы на количество внесений, или, что более точно, на основании анализа содержащихся в воде основных биогенов. При этом доводят содержание биогенов до оптимальных величин: азота – 2 мг/л, фосфора – 0,5, кальция – 60 – 100 мг/л. Рассчитывают конкретное удобрение по формуле:
,
где Х – разовая доза удобрения, кг/га; О – оптимальное содержание в воде биогена, мг/л; Ф – фактическое содержание в воде биогена, мг/л; р – содержание биогена в удобрении %; 1000 – коэффициент пересчета на 1 м3; Н – средняя глубина водоема; Г – площадь водоема, га.
При использовании органических удобрений (навоз, компост, растительность) их вносят до двух раз за лето: перед заполнением пруда и в конце июня – начале июля. Норма внесения 1 – 5 т/га в зависимости от состояния водоема.
Хорошие результаты дает внесение в рыбоводные водоемы жидкого компоста. Технология его приготовления проста. В 1 м3 воды помещают до 100 кг подвяленной наземной или водной растительности. Настаивание длится – дней. Затем через 3 дня на 1 га вносят по 100 л жидкости. Приготовленный настой используют в течение 10 дней.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 26263;