Организация труда и отдыха локомотивных бригад


Локомотивная бригада состоит, как правило, из двух человек – машиниста и его помощника. Машинист отвечает за управление локомотивом и его техническое состояние в соответствии с действующими правилами и инструкциями. Иногда поездные локомотивы и большинство маневровых обслуживаются только машинистом. В этом случае локомотивы должны быть оборудованы устройствами контроля бдительности машиниста, вторым пультом управления и другими приборами, обеспечивающими безопасную работу.

Временем непрерывной работы локомотивных бригад, занятых в поездной работе считается время с момента явки к месту постоянной работы (депо, линейный пункт, резерв, пункт подмены локомотивных бригад, пункт оборота локомотивов) по графику, наряду или вызову для приёмки локомотива. Окончание работы – это момент завершения оформления соответствующей технической документации по сдаче локомотива.

Время следования членов бригады пассажирами от места жительства или пункта смены к пункту, назначенному для приёмки локомотива, а также время ожидания поездки пассажирами и возвращения к месту жительства учитывается как рабочее, но не входит в продолжительность непрерывной работы.

Допускаемая продолжительность непрерывной работы 7-8 часов. В отдельных случаях время непрерывной работы может быть увеличено до 12 часов при условии, что суммарное количество рабочих часов за месяц будет соответствовать норме.

Непрерывная работа машинистов поездного движения, обслуживающих локомотивы без помощников, не может превышать 7 часов. Для локомотивных бригад, обслуживающих пассажирские поезда при скорости движения 120 км/ч, продолжительность непрерывной работы уменьшается до 6 часов и при скорости свыше 120 км/ч – до 5 часов.

Продолжительность непрерывной работы локомотивных бригад пригородного движения, как правило, не должно превышать 10 часов. При работе с ночным отдыхом в пункте оборота суммарная продолжительность рабочего времени не должна превышать 12 часов, а непрерывной работы после отдыха 6 часов.

Для локомотивных бригад запрещаются поездки более двух календарных дней подряд с 0 до 5 часов местного времени. Это требование не распространяется на тех, кто возвращается из пункта оборота локомотивов или подмены бригад в качестве пассажиров.

В месяц общее количество сверхурочных часов для каждого работника не должно превышать 24 часов и в год не более 120.

Локомотивным бригадам выходные (еженедельный непрерывный отдых) предоставляют в различные дни недели равномерно в течение месяца добавлением 24 часов к расчётному времени отдыха, положенному после очередной поездки в рабочей неделе. Продолжительность непрерывного еженедельного отдыха не должна составлять менее 42 часов. Продолжительность отдыха не может сокращаться, если по расчёту она получается более 42 часов.

Локомотивным бригадам после каждой поездки в оба конца в основном пункте работы предоставляется междусменный отдых. Допускается уменьшение его продолжительности в основном пункте работы, но не более чем на четверть от полагающегося по расчёту, с ответствующим увеличением междусменного отдыха по окончании последующих поездок в учётном периоде. Междусменный отдых после двух ночных поездок не сокращается.

Междусменный отдых для бригад, обслуживающих пригородные поезда менее 12 часов не допускается. Продолжительность междусменного отдыха локомотивных бригад поездного движения составляет время поездки “туда” и “обратно” не считая время отдыха в пункте оборота с увеличением в 2,5 раза, но не менее 16 часов. Из полученной нормы времени вычитается время отдыха в пункте подмены.

Локомотивным бригадам предоставляется отдых в пункте оборота (подмены), когда время поездки (в оба конца) превышает установленную продолжительность непрерывной работы. Продолжительность отдыха должна составлять не менее половины отработанного времени, но не менее 3 часов и не должна превышать время работы с момента явки в основной пункт до сдачи локомотива в пункте оборота.

Если данное условие не соблюдается, то члены бригады отправляются из пункта оборота в пункт постоянного жительства пассажирами, что является нежелательным, так как снижается производительность труда.

Наиболее прогрессивная организация явки на работу – именные расписания. При этом в графике выделяют нитки, на которые ежесуточно назначаются поезда. К ним прикрепляют бригады на месяц вперёд. Поезда неежесуточного обращения обслуживаются бригадами по системе нарядов, когда по возвращении из поездки бригаде выписывается наряд на следующую поездку. При вызывной системе бригады вызывают на поездку по телефону или рассыльным. Данная система базируется на текущих планах отправления грузовых поездов. Недостатки этой системы заключаются в том, что бригады не могут планировать своё свободное время после каждой поездки, заранее не известны и дни отдыха.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 649;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.