Промышленных предприятий
Единый технологический процесс (ЕТП) разрабатывается, если на пути необщего пользования имеется собственный локомотив и вагонооборот составляет более 50 вагонов с сутки.
Главными задачами ЕТП являются выполнение плана перевозок по каждому роду груза, ускорение оборота вагона и повышение качества транспортного обслуживания предприятий.
ЕТП разрабатывает комиссия, состоящая из работников дороги и предприятия, под руководством главного инженера отделения дороги. Утверждает ЕТП начальник дороги и руководитель предприятия. ЕТП должен обеспечить:
- ритмичную работу станций и путей необщего пользования;
- согласование порядка и сроков обработки вагонов на станциях и путях необщего пользования с графиком движения поездов и технологией работы предприятия;
- рациональное распределение работы между станцией и путями необщего пользования для наилучшего использования технических средств;
- непрерывность и параллельность операций при обработке составов и групп вагонов;
- организацию маршрутов с мест погрузки;
- применение ресурсосберегающих методов труда, взаимной информации о подготовке груза к погрузке, подаче вагонов, тесной увязки оперативного командования.
В ЕТП рассматриваются вопросы:
- планирование и организация маршрутной погрузки;
- нормы массы поездов и их обслуживание;
- число и очерёдность подач и уборок вагонов;
- выбор интервалов между подачами и уборками вагонов;
- выбор места обработки поездов и вагонов по прибытии и отправлению;
- обеспечение поточности передвижений, непрерывности и параллельности выполнения операций.
При работе по единому технологическому процессу нахождение вагонов на станции и пути необщего пользования необходимо рассматривать как неразрывный цикл операций, а сокращение простоя вагонов – как совместную задачу обоих коллективов.
Тема 2.12 Суточный план – график работы станции
77. Общие сведения о суточном плане – графике
Суточный план-график представляет собой графическое изображение обработки поездов и вагонов. Он позволяет выявить наиболее загруженные элементы станции, установить фактическую потребность в маневровых локомотивах и других технических средствах, проверить условия взаимодействия в работе основных элементов станции, обеспечить рациональный уровень межоперационных простоев. По суточному плану-графику определяют основные показатели эксплуатационной работы станции.
На плане-графике показывают график прибытия и отправления поездов, занятие поездами путей парков, занятие вытяжных путей и горок расформированием - формированием составов, накопление вагонов на путях сортировочного парка, работу маневровых локомотивов, занятие грузовыми операциями путей на пунктах местной работы, использование загруженных стрелок.
Суточный план-график составляется замкнутым на основе следующих исходных данных: графика движения поездов; разложения составов поездов, прибывающих в расформирование; технологических норм времени на обработку составов и вагонов, нормативов на маневровую работу; схемы станции и грузовых пунктов; ТРА станции.
План-график строят для наиболее напряжённых условий работы, на размеры движения, определяемые графиком движения поездов. Разложение прибывающих в расформирование составов устанавливают по натурным листам. Наличие вагонов и составов на начало суток на путях станции и грузовых пунктах определяют по графикам исполненной работы маневрового диспетчера. Разложение составов и наличие вагонов рассчитывают в среднем за декаду истекшего года, в которой объём выполненной работы был максимальным.
Форма и содержание суточного плана-графика зависит от назначения и характера работы станции. Для участковых станций особенно важно при большом потоке транзитных поездов отразить обработку их составов группами и бригадами технического и коммерческого обслуживания, контролировать загрузку стрелочных горловин. Для грузовых станций подробно показывают выполнение грузовых операций, а также отражают работу автомобильного (речного) транспорта. Для сортировочных станций при массовой переработке вагонов детально показывают операции расформирования - формирования составов, накопление вагонов. План-график пассажирской станции отражает последовательность обработки поездов и вагонов на перронных путях и в парках технической пассажирской станции.
78. Конструирование сеток суточных планов – графиков
Форма суточного плана-графика для конкретной станции разрабатывается с учётом схемы её путевого развития. Элементы конструирования:
- подходы к станции;
|
Рисунок 3 – Размещение подходов к станции
- контроль занятия стрелок в маршрутах приёма и отправления. Занятость стрелок показывается рядом с графиком подхода поездов.
Рисунок 4 – Согласование приёма, отправления поездов и занятия стрелок
в маршрутах
- путевое развитие парков. Для каждого парка на суточном плане-графике предусматривается количество строк, равное числу путей в парке;
- расположение парков. Сверху вниз на суточном плане-графике показывают пассажирские и главные пути, пути приемоотправочных парков, пути сортировочного парка;
- локомотивы и вытяжные пути (пути надвига). Строки, выделенные для локомотивов, вытяжных путей, путей надвига располагаются рядом перед сортировочным парком;
- грузовые пункты. Грузовые операции, выполняемые на грузовом дворе и путях необщего пользования, показываются в нижней части суточного план-графика.Важно так скомпоновать план-график, чтобы взаимодействующие процессы и элементы станции были расположены рядом.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 429;