Организация работы сортировочной горки
Расформирование-формирование составов осуществляется под руководством ДСПГ в соответствии с намеченным планом работы, составляемым с учётом наличия и расположения вагонов на путях сортировочного парка, подхода поездов к станции.
При роспуске с горки ДСПГ руководствуется сортировочным листком и даёт необходимые указания работникам, участвующим в роспуске. Пути сортировочного парка могут иметь скользящую специализацию, поэтому ДСПГ при необходимости её меняет.
Дежурный по горке на основе плана очерёдности роспуска составов, данных номерного учёта вагонов на путях сортировочного парка обеспечивает до начала роспуска состава подготовку путей сортировочного парка (осаживание, соединение вагонов, их перестановку). Очерёдность роспуска составов устанавливает маневровый диспетчер.
Для сокращения времени отвлечения горочных локомотивов на осаживание вагонов на путях сортировочного парка применяют подтягивание вагонов маневровым локомотивом.
Перед роспуском состава ДСПГ, ознакомившись с сортировочным листком, убеждается в возможности размещения вагонов расформируемого состава в пределах сортировочных путей и докладывает дежурному по станции, с какого пути планируется надвиг состава, прибывшего в расформирование.
После снятия ограждения, ДСП готовит маршрут горочному локомотиву на путь, занятый разборкой. Следует заезд локомотива на путь и ДСП по докладу составителя поездов (ДСД) убеждается в надежности сцепления локомотива с составом разборочного поезда. Далее ДСП даёт указание сигналисту об уборке средств закрепления и готовит маршрут до горочного светофора.
Получив указание о готовности маршрута для надвига на горку и, убедившись по контрольным приборам о правильности выполняемых действий, ДСПГ сообщает причастным работникам план роспуска и даёт указание машинисту о надвиге состава на горку.
О начале роспуска ДСПГ или горочный оператор оповещает составителя поездов и РСДВ по парковой громкоговорящей связи.
При расформировании составов составитель поездов пользуется информацией, поступающей от горочного оператора или сортировочным листком, полученным из СТЦ.
Перед началом манёвров составитель поездов знакомит с планом работы всех членов бригады и проверяет лично или через РСДВ, ДСПГ, нет ли препятствий для движения маневрового состава.
О направлении отцепа и его характеристику горочный оператор передаёт по громкоговорящей связи.
В процессе расформирования состава ДСД производит расцепку вагонов в соответствие с информацией горочного оператора, ДСПГ.
Работники горки при роспуске отцепов, требующих особой осторожности, специальных условий роспуска и дополнительных мер по обеспечению безопасности, а также при роспуске любых отцепов на пути, где имеются вагоны, требующие особой осторожности, должны обеспечивать безопасность движения.
Наличие вагонов, запрещённых к роспуску с горки (ЗСГ) усложняет расформирование-формирование на сортировочной горке. Работа с вагонами данной категории может быть выполнена двумя способами. Первый – при роспуске состава вагоны отцепляют на вершине горки и другим локомотивом переставляются на путь сортировочного парка (операция «снятие вагонов»). Второй – горочный локомотив осаживает через горку распускаемый состав и ставит вагоны ЗСГ на путь сортировочного парка по назначению, а затем вытягивает состав на горку для продолжения процесса расформирования.
С целью ускорения процесса сортировки, составы распускаются с переменной скоростью с учётом сохранности вагонов и обеспечения безопасности движения. Переменная скорость роспуска достигается использованием системы АЗСР или горочным оператором, который в зависимости от величины отцепа, условного прохождения его в стрелочной зоне, чередования по пучкам путей, степени заполнения путей сортировочного парка, даёт по радиосвязи указания машинисту горочного локомотива об изменении скорости надвига.
Машинист приводит состав в движение по команде дежурного по горке и разрешающим показаниям маневрового, горочного и локомотивного светофоров. При приближении к горбу горки ДСПГ по громкоговорящей связи оповещает о начале роспуска.
Составители, по сортировочному листку, производят расцепку вагонов в рабочей зоне горки.
На немеханизированных горках торможение отцепов выполняется с помощью ручных тормозных башмаков РСДВ.
На горках, не оборудованных средствами автоматизации, разделительное торможение на первой и второй тормозных позициях осуществляет оператор горочного поста с использованием горочных замедлителей, а прицельное торможение в начале сортировочного парка – регулировщик скорости движения вагонов ручными тормозными башмаками.
На большинстве станций сортировочные горки большой и средней мощности оборудованы отдельными системами и устройствами автоматизации.
Замедлители на этих горках установлены, как правило, на первых двух тормозных позициях.
Полная автоматизация роспуска внедрена на небольшом числе сортировочных горок и включает устройства:
- третью тормозную позицию для прицельного торможения вагонов;
- автоматизированные системы работы горки.
Дежурный по горке и его оператор внимательно следят за правильностью расцепки вагонов, скатывания отцепов, режимом торможения на тормозных позициях. Ликвидация «окон» на путях сортировочного парка производится после роспуска 3 – 4 составов осаживанием со стороны горки или подтягиванием со стороны вытяжных путей формирования.
Перед заездом горочного локомотива на сортировочный путь со стороны горки ДСПГ согласовывает с дежурным по сортировочному парку возможность осаживания и по громкоговорящей связи оповещает всех работников, находящихся в подгорочном парке.
Дежурный по парку, дав согласие на осаживание и, убедившись в прекращении манёвров в хвостовой горловине, по радиосвязи даёт разрешение машинисту горочного локомотива на осаживание и в процессе работы внимательно следит за продвижением вагонов с целью предотвращения выхода их за пределы полезной длины пути.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 940;