Инструментальная диагностика.
ЭКГ: Часто мерцательная аритмия. У больных с синусовым ритмом выявляется расширенный двугорбый зубец Р (Р-mitrale) в отведениях I, II, aVL, V5, V6. Регистрируются признаки гипертрофии миокарда левого желудочка. При декомпенсации появляться признаки гипертрофии правого желудочка, замедление проводимости по правой ножке пучка Гиса, экстрасистолия.
Рентгенография: В типичных случаях поперечник сердца значительно расширен за счет дилатации полости левого желудочка. Талия сердца сглажена за счет расширения левого предсердия. При декомпенсации порока появляется застойное усиление легочного рисунка. Сердечная тень увеличивается за счет расширения правой границы (дилатация правого предсердия).
ЭхоКГ: Митральные створки деформированы, укорочены, с утолщенными краями, не смыкаются полностью во время систолы желудочков. Значительно расширены левые желудочек и предсердие. Определяется утолщение, уплотнение клапанов устья аорты. В фазу систолы полулунные клапаны не прилегают к стенкам аорты. В период декомпенсации выявляется расширение полостей правых предсердия и желудочка, легочной артерии, признаки относительной недостаточности клапанов устья легочной артерии и трикуспидального клапана. Допплерэхокардиографически недостаточность митрального клапана проявляется присутствием потока регургитации крови в систолу из левого желудочка в левое предсердие. Регургитация особенно хорошо видна при использовании аппаратуры с возможностью цветового допплеровского картирования направления потоков крови на двумерной эхокардиограмме. О наличии аортального стеноза свидетельствует значительное увеличение скорости систолического потока крови через стенозированное устье аорты, выраженная турбулентность этого потока.
МИТРАЛЬНО-АОРТАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Определение.
Митрально-аортальная недостаточность - недостаточность митрального клапана и недостаточность клапанов устья аорты – приобретенный порок сердца с деформацией, укорочением створок и хорд митрального клапана, приводящих к неспособности клапана смыкаться в фазу систолы желудочков и перекрывать поток крови из левого желудочка обратно в левое предсердие, в сочетании с деформацией, укорочением одного, двух, или всех трех полулунных клапанов, потерявших по этой причине способность смыкаться и препятствовать диастолической регургитации крови из аорты обратно в левый желудочек.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1250;