Опорные промежуточные станции
Создание опорных промежуточных станций обеспечивает:
- увеличение пропускной способности участка для грузовых поездов;
- сокращение простоя на участке местных вагонов, повышение участковой скорости и ускорение доставки грузов;
- сокращение непрерывного времени работы на участке локомотивных и кондукторских бригад;
- высокий уровень механизации погрузочно-разгрузочных работ и лучшее использование грузовых механизмов и машин;
- сокращение общего штата работников участка, занятых грузовой работой;
- уменьшение расходов на содержание устройств грузового хозяйства и снижение себестоимости погрузочно-разгрузочных работ.
Обычно на участке в качестве опорных создают 3-5 станций. Расстояние между опорными станциями составляет 30-40 км. Создание опорных станций осуществляется в два этапа.
На первом этапе возможно сохранение грузовой работы на всех промежуточных станциях участка. От сборных поездов, которые останавливаются для работы только на опорных станциях, отцепляют вагоны назначением на данную станцию и прикреплённые к ней не опорные промежуточные станции. В этом случае на опорной станции из отцепленных от сборного поезда вагонов подбирают группы для их доставки на промежуточные станции разъездным локомотивом, который обслуживает эти станции по определённому расписанию. Этот же локомотив расставляет прибывшие с ним вагоны по грузовым пунктам, собирает с них вагоны и доставляет на опорные станции. Путевое развитие и техническое оснащение выделенных опорных станций на первом этапе обычно остаётся неизменным. При этом могут быть закрыты малодеятельные станции.
На втором этапе грузовая работа концентрируется на опорных станциях, а малодеятельные промежуточные станции с грузооборотом менее 5 вагонов в сутки закрывают для её выполнения на местах общего пользования, а иногда и на путях необщего пользования. Закрытию малодеятельных станций предшествует подробный экономический анализ работы каждой промежуточной станции и обслуживаемых ею районов, учитывающий наличие благоустроенных автодорог, автомобилей, их пробег и возможность передачи грузовой работы на опорные станции. На опорных станциях совершенствуют путевое развитие и сортировочные устройства, закрепляют маневровые локомотивы с составительскими бригадами, расширяют складские помещения и грузовые площадки с подъездами к ним для автотранспорта, вводят дополнительные погрузочно-выгрузочные механизмы, специализированные по родам груза.
Целесообразность создания опорных станций с концентрацией на них грузовой работы устанавливается на основе сопоставления возникающих при этом затрат и доходов. К затратам относятся капитальные вложения в усиление путевого развития и грузового хозяйства опорных станций и возможную реконструкцию автомобильных дорог, а также расходы на перемещение грузов автотранспортом. Доходы складываются из ускорения продвижения сборных поездов и оборота местных вагонов, снижения суммарных расходов на участке на выполнение погрузочно-выгрузочных работ, содержание грузовых устройств и штата работников грузового хозяйства.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 698;