Антенное поле приемного радиоцентра (приемной радиостанции)
Если приемный радиоцентр (приемная радиостанция) (ПРЦ) должны обеспечивать радиосвязь в любое время суток с радиоцентрами корреспондентов, удаленными на различные расстояния и расположенными в различных азимутальных направлениях с известным и неизвестным местоположением, то необходимо построение антенного поля с возможностью приема сигналов с «любого» пространственного направления с параметрами 0° ≤ φ ≤ 360° в азимутальной и 3° £ q £ 60° в угломестной плоскостях.
Кроме того, для повышения устойчивости радиосвязи целесообразно применять разнесенный прием. Антенны для пространственно-разнесенного приема необходимо устанавливать на расстоянии до (10 ÷ 15)λ0 одна от другой (где λ0 - собственная длина волны антенны).
На существующих ПМРЦ на каждом азимутальном направлении связь обеспечивают несколько антенн (для связи земной и ионосферной волной, на различные дальности, днем и ночью, для разнесенного приема).
Для повышения устойчивости радиосвязи на ПМРЦ, как правило, применяют направленные антенны, занимающие большие площади.
Рассмотрим построение антенного поля на основе антенн типа ОБ-Е. Оно состоит из однотипных антенных комплексов ОБ-Е, расставленных одинаково равномерно (регулярно) на антенной площадке вокруг технического здания. Такое построение гарантирует уверенный прием сигналов на трассах различной протяженности R ≥ 1000 км по всем азимутам в любое время суток и года с минимальными затратами материальных сил и средств.
Схема поля показана на рис. 7.50. Центральная зона поля радиуса r предназначена для размещения технических и подсобных строений, башен и т.п. Известно, что здание экранирует радиоволны, если оно находится перед излучателем в непосредственной близости от него. Поэтому антенны комплекса ОБ-Е размещены на поле так, чтобы продолжение их осей не пересекало центральную зону. Угол γ, рис. 7.50, есть угол между радиусом r окружности центральной зоны, проведенным из центра в начало «длинной» антенны и осью этой антенны.
Рис. 7.49. Схема антенного поля на основе комплекса антенн ОБ-Е
Все антенные комплексы ОБ-Е располагают на антенном поле симметрично и равномерно. Это условие выполняется если угол γ одинаков для антенн всех комплексов.
Минимально необходимое число m антенных комплексов на поле определяется углом j0,5min = 15° и равно m = 360°/15 = 24.
Радиус окружности, ограничивающий все антенное поле, равен
, (7.1)
где L1 – размер «длинной» антенны.
Угол γ может принимать значение в пределах 0° £ γ £ 180°.
Очевидно, что минимальный радиус Rmin, при котором антенное поле занимает наименьшую площадь и остается работоспособным, соответствует углу γ = 90°. При γ = 90° ось «длинной» антенны касается окружности радиуса r, а
, (7.2)
Расстояния между осями антенн в комплексе одинаковы и могут достигать 15 м.
В целях экономии земельной площади, а также рациональной компоновки антенных комплексов на антенном поле, возникает необходимость в размещении антенн, входящих в смежные комплексы, на одну общую для них опору на стороне возбуждения.
В принципе такое размещение антенн из-за их взаимного влияния не всегда допустимо, так как может вызвать искажения в ДН. Проверка антенн ОБ-Е на значение переходного затухания между ними при разнице в азимутах, равной 15°, позволила рекомендовать такой метод построения антенного поля.
На рис. 7.50 показана, зависимость в дБ переходного затухания между смежными антеннами соседних комплексов в зависимости от частоты в МГц. Как видно на рис. 7.50, развязка между антеннами практически исключает их влияние друг на друга.
Рис. 7.50. К оценке переходного затухания между смежными
антеннами ОБ-Е соседних комплексов
Антенна ОБ-Е допускает реверсирование: использование ее для приема сигналов прямого направления в секторе азимутальных углов Δj и обратного направления в секторе углов Δj + 180°.
Это обстоятельство практически полезно и выгодно, так как позволяет использовать одно и то же антенное полотно дважды, независимо принимая сигналы в двух азимутальных секторах.
Для реализации этой возможности антенна ОБ-Е на обоих своих концах имеет схемы возбуждения, каждая из которых для противолежащей схемы служит нагрузкой, создающей режим бегущей волны на проводнике длиной L.
Принципиально возможно выделить (на время) одну из антенн комплекса из его состава и включить в тракт приема, минуя ШАУ (широкополосный антенный усилитель). Исключение из тракта приема ШАУ и коммутатора не позволяет использовать выделенную антенну многократно, что является недостатком. Однако такое исключение существенно снижает уровень шумов взаимной модуляции [7], попадающих на вход приемника, что многократно увеличивает вероятность приема слабых сигналов, маскируемых помехами при типовом (штатном) использовании комплекса.
На антенном поле есть возможность дополнительного размещения отдельных антенн ОБ-Е «среднего» и «короткого» размеров. Этой возможностью следует пользоваться с целью применения в обход ШАУ. Углы раскрыва ДН «средней» и «короткой» антенн ОБ-Е в горизонтальной плоскости во всем их рабочем диапазоне частот шире 15°.
Это обстоятельство позволяет по мере необходимости использовать данный комплекс ОБ-Е для работы в секторах азимутальных углов соседних комплексов слева и справа (как дублирующий прием, как подстраховка на период регламентных и ремонтных работ и т.п.).
При работе ВЧ-линий радиосвязи с ионосферным распространением радиоволн наблюдается эффект быстрых замираний.
В различных точках пространства замирания происходят статистически независимо. Это обстоятельство позволяет бороться с ними различными методами разнесенного приема. Для пространственно-разнесенного приема требуются две и более антенн со своими фидерными устройствами и приемниками с устройствами разнесенного приема сигнала.
Для пространственно-разнесенного приема сигналов следует выбрать наиболее удаленные друг от друга территориально антенны, которые имеют параллельные оси. Схема на рис.13 позволяет видеть, что такой парой антенн могут быть, например, антенны, взятые из комплексов А и Б, при условии их реверсирования.
Антенный комплекс ОБ-Е позволяет применить один из способов разнесённого приема – угловое разнесение [6,17]. При этом имеется ряд вариантов использования двух антенн в процессе приема сигналов:
– «короткая» – «средняя» антенны (в диапазоне рабочих частот «короткой» антенны;
– «короткая» – «длинная» антенны (в диапазоне рабочих частот «короткой» антенны);
– «средняя» – «длинная» антенны во всем ВЧ-диапазоне.
Эффект от применения приема сигналов с пространственным разнесением антенн получается тем большим, чем меньшая корреляция наблюдается между замираниями сигналов в местах расположения антенн. Поэтому наибольший эффект может быть достигнут применением комбинированных методов разнесения, например, пространственно-углового. Для его реализации нужно в пары разнесенного приема брать антенны комплексов А и Б различной длины.
Полное азимутальное антенное поле ВЧ-диапазона, построенное на основе комплекса антенн ОБ-Е, занимает площадь порядка 9 Га. (Полно-азимутальные антенные поля современных ВЧ-приемных радиоцентров, построенные на основе антенн типа БС и ОБ, занимают от 80 до 150 Га.)
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 517;