Атомные электростанции
В 1954 г. в г. Обнинске Калужской области состоялся пуск первой в мире атомной электростанции. Обнинская АЭС была совсем небольшой - ее мощность не превышала 5 МВт, однако это был настоящий прорыв в мировой науке и технике.
Ныне атомные электростанции вносят значительный вклад в энергобаланс как России, так и всего мира. В частности, во Франции (абсолютном лидере среди развитых стран) на них вырабатывается почти 78 % всей производимой в стране электроэнергии, в США - 17,4 %, в Германии - 30,3 %, в Великобритании - 27,3 %, а общая доля АЭС в энергобалансе мира составляет около 16 % (данные на 2007 г.). Несмотря на дороговизну строительства объектов атомной энергетики (так, затраты на возведение одной АЭС ныне составляют 2-3 млрд долларов), в перспективе производство на них электроэнергии является достаточно коммерчески выгодным, тем более что вырабатываемое на них электричество является наиболее дешевым.
После чернобыльской катастрофы во всех странах мира, обладавших атомными электростанциями, развитие соответствующих программ было заморожено. Показательно, однако, что многие государства, на тот момент обладающие атомной энергетикой (за исключением Италии, где, впрочем, в настоящее время от этой политики отказались, и в Германии, где в 2000 г. было принято решение о ликвидации к 2025 г. всех существующих в стране АЭС), не решились свернуть уже существующие объекты. Прекратился ввод в строй новых мощностей, начатое строительство было приостановлено, а первостепенное внимание стало уделяться проблеме безопасности АЭС, но полностью ликвидировать атомную отрасль все же не решились. К середине второй половине 1990-х годов падение цен на углеводороды прекратилось, и начался их постепенный рост.
Советский атомпром работал стабильно. Однако в 1990-е гг. ситуация резко изменилась. К счастью, безответственная приватизация, отделяя элементы, приносящие наиболее быстрый и гарантированный доход, не коснулась собственно АЭС. Однако она в полной мере затронула атомное энергетическое машиностроение. Так, к 2003 г. компания «Силовые машины», объединявшая такие гиганты советской индустрии, как Ленинградский металлический завод, завод «Электросила», Калужский турбинный завод, завод «Реостат» и др., была поделена между двумя основными акционерами - немецкой фирмой «Сименс» и «Бурбот Лимитед», оффшорной структурой, за которой стоял «Интеррос». В 2004 г. последний был уже совсем готов продать свою долю акций немецкому партнеру (он же один из основных конкурентов), что могло иметь драматические последствия, и лишь вмешательство государства предотвратило реализацию этих планов. В настоящее время крупнейшим акционером компании является кипрская «Хайстат Лимитед».
Еще более трагичной оказалась судьба знаменитого «Атоммаша» - уникального предприятия, в 1993 г. распроданного по частям. В 1995 г. оно было признано банкротом, и новый владелец перепрофилировал его на выпуск продукции для металлургии и нефтегазового комплекса. Правда, ныне частично завод вернулся к прежней номенклатуре изделий - реакторам и комплектному оборудованию для АЭС. Но полностью проблема не решена до сих пор, что создает существенные трудности для отрасли: один реактор получается изготовить не быстрее, чем за три года (да и то с использованием импортного оборудования и комплектующих), что в корне противоречит стратегически важной задаче строительства 40 энергоблоков за ближайшие 20 лет (впрочем, и эта программа является минимальной: на самом деле ежегодно необходимо вводить в строй по 3-4 энергоблока).
В то время как в России 1990-х гг. атомная энергетика стремительно «растаскивалась», за рубежом, пережив фазу вынужденного затишья после Чернобыля, она стала быстро и успешно развиваться.Ныне в развитых странах реализуются масштабные программы строительства АЭС. Так, в Финляндии возводится пятый (и крупнейший) реактор, который должен быть сдан в эксплуатацию в 2012 г., во Франции - третий энергоблок АЭС «Фламанвилль», в Японии - энергоблоки № 3 АЭС «Томари» и № 3 АЭС «Симане». Великобритания и США идут по пути наращивания мощностей уже существующих реакторов и разрабатывают программы строительства новых.
Но особую активность проявляют новые индустриальные державы Азии - в Китае, Индии и Южной Корее в настоящее время строятся 20 новых реакторов.
Отрасль находится в состоянии постоянных изменений, в том числе в России. В дополнение к 31 существующему реактору разных типов в настоящее время сооружаются новые энергоблоки: № 2 Волгодонской АЭС, № 4 Белоярской, № 4 Калининской, № 5 Курской, № 5 Балаковской АЭС и др.
Что же касается проблемы обеспечения безопасности, столь актуальной после Чернобыля, то в этом направлении сделано очень много, в том числе в России. АЭС проектируются с учетом всех возможных внешних воздействий - метеорологических, сейсмических, гидрологических и др., вплоть до террористических угроз. Тщательно подбирается персонал объектов, жестко контролируется производственная дисциплина, принципы которой четко соответствуют рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Сегодня уже ясно: в обозримой перспективе АЭС заменить нечем, остается только привыкать жить в мире, где все большая доля электроэнергии производится мирным атомом.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 405;