Атомные электростанции


В 1954 г. в г. Обнинске Калужской области состоялся пуск первой в мире атомной электростанции. Обнинская АЭС была совсем неболь­шой - ее мощность не превышала 5 МВт, однако это был настоящий прорыв в ми­ровой науке и технике.

Ныне атомные электростанции вно­сят значительный вклад в энергобаланс как России, так и всего мира. В частности, во Франции (абсолютном лидере среди развитых стран) на них вы­рабатывается почти 78 % всей производимой в стране электроэнергии, в США - 17,4 %, в Германии - 30,3 %, в Вели­кобритании - 27,3 %, а общая доля АЭС в энергобалансе мира составляет око­ло 16 % (данные на 2007 г.). Несмотря на дороговизну строительства объектов атомной энерге­тики (так, затраты на возведение одной АЭС ныне составляют 2-3 млрд долларов), в перспективе производство на них электроэнергии является достаточно коммерчески выгодным, тем более что вырабатываемое на них электричество явля­ется наиболее дешевым.

После чернобыльской катастрофы во всех странах мира, об­ладавших атомными электростанциями, развитие соответствующих программ было заморожено. Показательно, однако, что многие государства, на тот момент обладающие атомной энергетикой (за ис­ключением Италии, где, впрочем, в насто­ящее время от этой политики отказались, и в Германии, где в 2000 г. было приня­то решение о ликвидации к 2025 г. всех существующих в стране АЭС), не реши­лись свернуть уже существующие объекты. Прекратился ввод в строй новых мощнос­тей, начатое строительство было приоста­новлено, а первостепенное внимание ста­ло уделяться проблеме безопасности АЭС, но полностью ликвидировать атомную отрасль все же не решились. К середине второй половине 1990-х годов падение цен на углеводороды пре­кратилось, и начался их постепенный рост.

Советский атомпром работал стабильно. Однако в 1990-е гг. ситуация резко из­менилась. К счастью, безответственная прива­тизация, отделяя элементы, приносящие наиболее быстрый и гарантированный доход, не коснулась собственно АЭС. Однако она в полной мере затронула атомное энергети­ческое машиностроение. Так, к 2003 г. компания «Силовые машины», объеди­нявшая такие гиганты советской индуст­рии, как Ленинградский металлический завод, завод «Электросила», Калужский турбинный завод, завод «Реостат» и др., была поделена между двумя основными акционерами - немецкой фирмой «Си­менс» и «Бурбот Лимитед», оффшорной структурой, за которой стоял «Интеррос». В 2004 г. последний был уже совсем го­тов продать свою долю акций немецкому партнеру (он же один из основных кон­курентов), что могло иметь драматичес­кие последствия, и лишь вмешательство государства предотвратило реализацию этих планов. В настоящее вре­мя крупнейшим акционером компании является кипрская «Хайстат Лимитед».

Еще более трагичной оказалась судьба знаменитого «Атоммаша» - уникального предприятия, в 1993 г. распроданного по частям. В 1995 г. оно было признано банкротом, и новый владелец перепрофилировал его на выпуск про­дукции для металлургии и нефтегазового комплекса. Правда, ныне частично завод вернулся к прежней номенклатуре изде­лий - реакторам и комплектному обо­рудованию для АЭС. Но полностью про­блема не решена до сих пор, что создает существенные трудности для отрасли: один реактор получается изготовить не быстрее, чем за три года (да и то с ис­пользованием импортного оборудования и комплектующих), что в корне противо­речит стратегически важной задаче стро­ительства 40 энергоблоков за ближайшие 20 лет (впрочем, и эта программа является минимальной: на самом деле ежегодно не­обходимо вводить в строй по 3-4 энерго­блока).

В то время как в России 1990-х гг. атомная энергетика стремительно «рас­таскивалась», за рубежом, пережив фазу вынужденного затишья после Чернобыля, она стала быстро и успешно развиваться.Ныне в развитых странах реализуются масштабные программы строительства АЭС. Так, в Финляндии воз­водится пятый (и крупнейший) реактор, который должен быть сдан в эксплуата­цию в 2012 г., во Франции - третий энергоблок АЭС «Фламанвилль», в Япо­нии - энергоблоки № 3 АЭС «Томари» и № 3 АЭС «Симане». Великобритания и США идут по пути наращивания мощностей уже существующих реакторов и разраба­тывают программы строительства новых.

Но особую активность проявляют новые индустриальные державы Азии - в Китае, Индии и Южной Корее в настоящее время строятся 20 новых реакторов.

Отрасль находится в со­стоянии постоянных изменений, в том числе в России. В дополнение к 31 существующему ре­актору разных типов в настоящее время сооружаются новые энергоблоки: № 2 Волгодонской АЭС, № 4 Белоярской, № 4 Калининской, № 5 Курской, № 5 Балаковской АЭС и др.

Что же касается проблемы обеспе­чения безопасности, столь актуальной после Чернобыля, то в этом направлении сдела­но очень много, в том числе в России. АЭС проектируются с учетом всех возможных внешних воздействий - метеорологических, сейсмических, гидрологи­ческих и др., вплоть до террористических угроз. Тща­тельно подбирается персонал объектов, жестко контролируется производственная дисциплина, принципы которой четко соответствуют рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Сегодня уже ясно: в обозримой пер­спективе АЭС заменить нечем, остается только привыкать жить в мире, где все большая доля электроэнергии произво­дится мирным атомом.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 395;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.