Полное опробование автотормозов
При прицепке к составу, машинист локомотива, подъезжая к нему, должен вспомогательным тормозом остановить локомотив на расстоянии 5-10 метров от первого вагона. Помощник машиниста по команде машиниста продувает тормозную магистраль локомотива. Головной осмотрщик вагонов контролирует все действия с отметкой в справке формы ВУ – 45 и докладывает об этом оператору ПТО, который делает отметку в графике исполненного движения. Помощник машиниста совместно с головным осмотрщиком-ремонтником автоматчиком, обязан проверить работу автосцепного устройства первого вагона.
По команде головного осмотрщика-ремонтника автоматчика машинист локомотива приводит в движение локомотив и подъезжает к составу со скоростью не более трёх километров в час, обеспечивая плавное сцепление автосцепок. После соединения локомотива с вагонами машинист локомотива кратковременным движением от состава должен проверить надёжность сцепления.
Полное опробование автотормозов производится с проверкой технического состояния тормозного оборудования, плотности, целостности тормозной магистрали, замером отпуска двух хвостовых вагонов и действия тормозов у всех вагонов.
После производства трёхразового служебного торможения головной осмотрщик вагонов, по согласованию с машинистом, даёт команду по громкоговорящей связи или радиостанции осмотрщику-ремонтнику, находящемуся в хвосте состава, открыть концевой кран хвостового вагона и по истечении 8-10 секунд закрыть его. При срабатывании автотормозов локомотива машинист обязан протянуть ленту скоростемера и, по истечении не менее 2-х минут произвести ступень торможения снижением давления в уравнительном резервуаре, сообщив о результатах проверки головному осмотрщику-ремонтнику.
По окончании выпуска воздуха из магистрали через кран машиниста при длине состава свыше 100 осей, по команде головного осмотрщика-ремонтника, машинист подаёт два коротких свистка и производит отпуск тормозов. Хвостовой осмотрщик-ремонтник замеряет время отпуска двух хвостовых вагонов, которое записывает в справку формы ВУ – 45.
После полной зарядки тормозов, хвостовой осмотрщик-ремонтник производит замер давления в тормозной магистрали хвостового вагона. Проверив давление в тормозной магистрали хвостового вагона, головной осмотрщик-ремонтник и машинист локомотива обязаны проверить плотность тормозной сети поезда.
После истечения двух минут после произведённого торможения, осмотрщики-ремонтники проверяют состояние и действие тормозов по всему составу у каждого вагона и убеждаются в их нормальной работе на торможение по выходу штоков тормозных цилиндров и прижатию колодок к поверхности катания колёс, а машинист локомотива – по плотности тормозной сети.
По сигналу хвостового осмотрщика-ремонтника «Отпустить тормоза», сообщаемого через оператора ПТО, который передаёт машинисту локомотива эту команду по поездной радиосвязи. Машинист локомотива подаёт два коротких сигнала и производит отпуск тормозов.
После получения сигнала осмотрщики-ремонтники переходят на другую сторону состава и заносят в справку формы ВУ – 45 номер вагона при встрече, номер хвостового вагона, время отпуска двух хвостовых вагонов, данные о величине зарядного давления хвостового вагона. Хвостовой осмотрщик-ремонтник расписывается в справе формы ВУ – 45. Затем головной и хвостовой осмотрщики-ремонтники проверяют отпуск тормозов у каждого вагона поезда по выходу штоков тормозных цилиндров и отходу тормозных колодок от колёс.
Первый экземпляр справки формы ВУ – 45 вручается машинисту ведущего локомотива, а копия справки остаётся у ремонтника, составляющего её, и хранится у него в течение семи суток.
Головной осмотрщик-ремонтник, после вручения справки ВУ – 45, сообщает по громкоговорящей связи или радиостанции оператору ПТО о готовности поезда. Оператор ПТО снимает ограждение и докладывает дежурному по станции о готовности поезда.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 505;