Математические модели ламинарного и турбулентного пограничных слоев
Ламинарный пограничный слой имеет место при 1<<Rex<Rexкр. Математическая модель ламинарного стационарного двумерного пограничного слоя однородной сжимаемой жидкости включает следующие уравнения [2]:
- уравнение неразрывности
(3.1)
- уравнение движения в проекции на ось х (ось х направлена вдоль поверхности)
(3.2)
- уравнение движения в проекции на ось у (ось у совпадает с нормалью к поверхности)
(3.3)
- уравнение энергии
(3.4)
- уравнение состояния
(3.5)
Система уравнений (3.1)-( 3.5) решается при следующих граничных условиях:
u = 0, v = 0, Т = Тw y = 0
u = uн, Т = Тн у = ∞ (3.6)
Уравнения (3.1)–(3.4) записаны в декартовой системе координат, причем ось х направлена вдоль поверхности, а ось у – по нормали к этой поверхности. В этих уравнениях: u и v – проекции вектора скорости на оси х и у, r – плотность, Т – температура, р – давление, m – динамический коэффициент вязкости, l – коэффициент теплопроводности, R – газовая постоянная газа, обтекающего тело. Индексом н обозначены параметры невозмущенного потока, а индексом w – параметры жидкости на поверхности.
Зависимость р=р(х) или значение градиента давления ∂р/∂х находится из уравнения движения внешнего по отношению к пограничному слою течения
(3.7)
Уравнения (3.1)–(3.4) называются уравнениями Прандтля. Л.Прандтль получил их в результате упрощения дифференциальных уравнений Навье-Стокса, пренебрегая в этих уравнениях членами малого порядка по сравнению с оставшимися членами.
Математическая модель турбулентного пограничного слоя также как и математическая модель ламинарного пограничного слоя включает уравнения неразрывности, движения, энергии, к которым добавляются уравнение состояния и выражения для дополнительных членов уравнений, связанных с пульсациями параметров течения. Математическая модель стационарного двумерного турбулентного пограничного слоя однородной сжимаемой жидкости записывается следующим образом [2]:
(3.8)
(3.9)
(3.10)
(3.11)
(3.12)
Граничные условия решения системы уравнений (3.8)–(3.12) записываются также как и граничные условия (3.6) уравнений Прандтля. Градиент давления ∂р/∂х находится из решения уравнения (3.7). Уравнения (3.8)–(3.12) описывают осредненное по времени турбулентное течение – все члены этих уравнений осреднены по времени.
Уравнения (3.8)–(3.11) называются уравнениями Рейнольдса. В отличие от уравнений Прандтля в правых частях этих уравнений присутствуют члены и , обусловленные турбулентными пульсациями параметров жидкости в потоке. Под пульсацией какого-либо параметра жидкости понимается разность между мгновенным и осредненным по времени значением этого параметра. Величины и , представляющие собой осредненные по времени произведения соответствующих пульсационных параметров жидкости, называются моментами корреляции. Член можно рассматривать как дополнительное (кажущееся) турбулентное касательное напряжение, а член - как дополнительный тепловой поток, обусловленный пульсациями скорости и температуры жидкости [7, 10]:
, .
Для определения моментов корреляции и к настоящему времени разработано много так называемых моделей турбулентности, отличающихся различной сложностью. Одной из наиболее простых моделей турбулентности является модель пути перемешивания (смешения) Прандтля, описанная в Приложении 1. В соответствии с этой моделью
, .
Здесь l – путь перемешивания для турбулентного переноса количества движения, lТ - путь перемешивания для турбулентного переноса тепла. Для пограничного слоя несжимаемой жидкости на поверхности можно принять lТ = l = ky (k – эмпирическая константа, равная 0,4 [2]).
Приведенные математические модели ламинарного и турбулентного пограничных слоев позволяют рассчитать все параметры жидкости в любой точке пограничного слоя.
При решении многих прикладных задач достаточно знать напряжение трения на поверхности τw, толщину пограничного слоя d и еще две условные толщины – толщину вытеснения d* и толщину потери импульса d**, которые определяются соответственно следующими выражениями:
(3.13) (3.14)
Толщина вытеснения – величина, численно равная расстоянию, на которое отодвигается от тела линия тока внешнего течения в результате вытесняющего действия пограничного слоя.
Толщина потери импульса – величина, численно равная толщине слоя, в каждом сечении которого жидкость с параметрами невозмущенного потока проносит секундное количество движения равное количеству движения, потерянному жидкостью в пограничном слое за счет уменьшения скорости (из-за трения).
При известном поле (профиле) плотности тока (для несжимаемой жидкости - поле скорости) в поперечном сечении пограничного слоя толщину вытеснения можно найти, проведя линию, параллельную оси абсцисс так, чтобы заштрихованные площади на рис. 3.3 были равны.
Для определения напряжения на поверхности τw и толщин d, d* и d** можно использовать интегральный метод расчета пограничного слоя.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2913;